記録ID: 4307173 全員に公開 ハイキング 丹沢

大倉〜蛭ヶ岳〜青根

情報量の目安: A
日程 2022年05月20日(金) [日帰り]
天候富士山と相模湾はお休み
さすがに大倉行きのバスも空いていました
GPS
--:--
距離
21.3 km
登り
2,001 m
下り
1,879 m

youtuberの人、八丁坂を歩きやすい道とかいうの止めましょうよ。
その他周辺情報青根には昔ながらの商店が3軒ある。
東野初のバスの時間は平日と土休日で違うので要注意

大倉出発、寝坊したのでもう10時です。
大倉出発、寝坊したのでもう10時です。
初めはペース上げないようにしずしずと
初めはペース上げないようにしずしずと
見晴らし小屋、平日なのに結構なお客さんです。
見晴らし小屋、平日なのに結構なお客さんです。
でも見晴らしは・・・
でも見晴らしは・・・
さて、第1の急な登り、この辺で今日の調子が分かってきますね。
駒止小屋
こんな急坂の途中に作らなくてもっていつも思う。
駒止小屋
こんな急坂の途中に作らなくてもっていつも思う。
いやー平坦は良いわ。でもこの木のやつ足幅と合わないんですよね。
少しガスが消えて表銀座が見えてきました。
少しガスが消えて表銀座が見えてきました。
堀山の家のベンチで小休止をしたのち、ハイライトの登りへ向かうぞ!ぬぉぉぉぉ
平地は良いね。本当に。
平地は良いね。本当に。
はいはい、岩ね岩、大岳山みたいな感じね
はいはい、岩ね岩、大岳山みたいな感じね
やっぱこれがバカ尾根!
やっぱこれがバカ尾根!
今日は振り向いても富士山も相模湾もお休みです。
今日は振り向いても富士山も相模湾もお休みです。
でも階段地獄は絶賛営業中です。
でも階段地獄は絶賛営業中です。
花立を超えたあたりできれいな景色、どっち方向だったか忘れちゃった・・
尊仏山荘が見える〜
尊仏山荘が見える〜
金冷やしを超えて最後の登りだけど、花立前後の階段地獄で足使ってると、意外とこの登りきつくなるんですよね。
最後の木の階段、高尾山6号路だと思って一気に行きましょう!
最後の木の階段、高尾山6号路だと思って一気に行きましょう!
はい、塔ノ岳
大倉から1時間50分か、ちょっと頑張りすぎ
はい、塔ノ岳
大倉から1時間50分か、ちょっと頑張りすぎ
山頂の人もかなり少なめでした。
山頂の人もかなり少なめでした。
これから行くところ
これから行くところ
向こうは大山で合ってる?
向こうは大山で合ってる?
シロヤシオだよね?
シロヤシオだよね?
大倉尾根を頑張った後は、気持ちの良い稜線歩きのご褒美!
大倉尾根を頑張った後は、気持ちの良い稜線歩きのご褒美!
みやま山荘もさみしい感じ。
みやま山荘もさみしい感じ。
新しい道標で距離が微妙に違う

そんなことはさておいて、蛭ヶ岳へ急ぎますよ
新しい道標で距離が微妙に違う

そんなことはさておいて、蛭ヶ岳へ急ぎますよ
階段とんとんと降りて
階段とんとんと降りて
奥多摩はかすんでいますね。
たしか、今日奥多摩は雨だったはず
奥多摩はかすんでいますね。
たしか、今日奥多摩は雨だったはず
反対方向は、ここまで通って来た道、塔の岳が見えます。
ピストンだと、またあそこまで戻らなきゃいけないんですよね。
反対方向は、ここまで通って来た道、塔の岳が見えます。
ピストンだと、またあそこまで戻らなきゃいけないんですよね。
不動の峰 1600M超えです。
不動の峰 1600M超えです。
不動の峰を超えるといよいよ蛭ヶ岳が見えてきてテンションアップ!
今から通る道が良く見えますね。
今から通る道が良く見えますね。
ユーシン方面への分岐
初心者は立ち入らないようにという看板があった方が・・
ユーシン方面への分岐
初心者は立ち入らないようにという看板があった方が・・
あともうちょっとに見えるけどここからが
あともうちょっとに見えるけどここからが
こういうところは鎖を使うかどうかはともかく、ゆっくりと進むべきですよね。人が多い時は渋滞もやむなしですね。
人が待ってるからと慌てるのはいけないです。
人が待ってるからと慌てるのはいけないです。
あとは登るだけなんだけど、なんか急にエネルギー切れ、頑張れ自分!
カレー屋さんに到着!
カレー屋さんに到着!
で、蛭ヶ岳!
大倉から3時間40分。お疲れー
で、蛭ヶ岳!
大倉から3時間40分。お疲れー
山頂誰もいないんで独り占め、でも景色あんまりよくない

一人で満喫していたら、檜洞丸のほうから上がって来たお姉さん、荷物デポして蛭カレーを食べに行っちゃいました。
大倉まで行くとのこと、ご安全に
山頂誰もいないんで独り占め、でも景色あんまりよくない

大倉まで行くとのこと、ご安全に
寝坊しなければ、檜洞丸から西丹沢に降りたんですけどね。
寝坊しなければ、檜洞丸から西丹沢に降りたんですけどね。
やっぱ遠くまでは見えませんね、残念
やっぱ遠くまでは見えませんね、残念
檜洞丸の方、次回次回
檜洞丸の方、次回次回
で、姫次から青野に降ります。
丁度大倉から南北に突き抜けて進む感じになります。
で、姫次から青野に降ります。
丁度大倉から南北に突き抜けて進む感じになります。
実は、この木の階段、若干斜めっているので、敏感な自分はちょっと平衡感覚がずれる。
階段が無いとこんな感じ
階段が無いとこんな感じ
で、崩落地
もう一度2019年台風みたいなの来たら、姫次〜蛭ヶ岳は通れなくなると思う。
で、崩落地
微妙に道迷いしそうなところを数か所抜けて、平らな奴
微妙に道迷いしそうなところを数か所抜けて、平らな奴
姫次
景色も見えないので何もありません。
手前にある、「姫次0.6Km」って絶対嘘だね。
姫次
景色も見えないので何もありません。
手前にある、「姫次0.6Km」って絶対嘘だね。
時間的には焼山経由で降りるとバスが良い感じのようですが、もう降りたいので八丁坂へ
初めはモノレール沿いに
初めはモノレール沿いに
雨で土が流されているのでかなり歩きにくくなっています。
雨で土が流されているのでかなり歩きにくくなっています。
岩があったり根っこがあったり、浮石があったり、駆け降りるのはやめた方が良いコースですね。
youtuberの人は、道が良いところだけ撮って、「歩きやすい道です」ってやるのは何故なんだろう?
例のモノレールをくぐる奴。
ここからモノレールがどこかへ消えるんですけど、どこに行くんだろうか?
例のモノレールをくぐる奴。
ここから先も、九十九折りだったり
ここから先も、九十九折りだったり
そのまままっすぐ直降りだったりとします。
道が悪めですが、道はしっかりとしているので、道迷いの心配はありません。
そのまままっすぐ直降りだったりとします。
朽ちたベンチと朽ちた道標
丁度中間点なのか?
朽ちたベンチと朽ちた道標
丁度中間点なのか?
この辺りから、傾斜がすこしづつ緩やかに
この辺りから、傾斜がすこしづつ緩やかに
ピンクのきれいな花や
ピンクのきれいな花や
赤いきれいな花

花の名前詳しくないので。
赤いきれいな花

花の名前詳しくないので。
コロコロした石が結構厄介ですね。
コロコロした石が結構厄介ですね。
如何にも「林業」というところまで下りてきました。
如何にも「林業」というところまで下りてきました。
丸太がいっぱい積んであります。
丸太がいっぱい積んであります。
そこが登山口でした。
そこが登山口でした。
後は林道を歩いて
後は林道を歩いて
ゲートの前で着替えてバス停に行くまで
ゲートの前で着替えてバス停に行くまで
材木を運ぶ特殊なトラックが来ました。
キャタピラーで動いていました。
材木を運ぶ特殊なトラックが来ました。
キャタピラーで動いていました。
東野バス停に着きました。
今日の山行きはこれでおしまい!

1時間待ちなのでゆっくりします。
土日と平日ではダイヤがかなり違うので要注意ですね。
三ケ木乗換で、バス代結構かかるのよね。
東野バス停に着きました。
今日の山行きはこれでおしまい!

1時間待ちなのでゆっくりします。
土日と平日ではダイヤがかなり違うので要注意ですね。
三ケ木乗換で、バス代結構かかるのよね。
おまけ、青根小学校
貴重な木造校舎が火事で焼失しました。
そのせいだけでは無いですが、閉校、合併になりました。
おまけ、青根小学校
貴重な木造校舎が火事で焼失しました。
そのせいだけでは無いですが、閉校、合併になりました。
諏訪神社、やたら立派な杉の木がある。
諏訪神社、やたら立派な杉の木がある。
拍手で応援