イブネ・クラシ 甲津畑より

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
昨年の時荒れてた林道が整備されていましたし、傾いていた橋が修復されていました。 |
イブネに行きたいとの要望を受けたので、甲津畑から登って来ました。
昨年甲津畑から雨乞に登った時 荒れていた道は重機を使われたのか綺麗になっていました。
道が崩れて狭い所は50cm程度になっていた所は右上に迂回路が作ってありました。
途中の道からは山桜やタムシバが綺麗に咲いているのが見えました。
メンバーは比較的健脚の方が多かったのと、道も厳しい所が無かったので快調に歩かれたので、
ゆっくりと写真を撮る暇が少なかったです。
途中やイブネの辺りではイワウチワが咲いてました。
今日は天気が良かったですが チョット風が強かったのでウィンドブレーカを着たり脱いだりしていました。
下山時に神崎川側から16名の男性の団体さんが登て来られました。 今日はイブネで止まりだそうです。
短パン姿の方が多くてチョットビックリしました。 (寒くないかな(^^♪)
素敵な夜が過ごせたでしょうか(^^♪
下山時は避難小屋を見ながら下りました。
杉峠の避難小屋と蓮如上人旧跡は入口の横が天然木で隙間があり、風が入りそうでした。
また両方ともトイレは囲いのみでした。
甲津畑避難小屋は 川の水が洗面所に堂々と出ていましたし、小屋も比較的しっかり出来ていて
十分泊まれるようになっていました。
ただ入口の戸は 棒で塞いでありましたが、中にいる時はどうして閉めておいたら良いのでしょうか??
イブネに向かう方やイブネから降りてこられた方に何名かお会いしましたが、
武平峠から雨乞岳経由の方・朝明からの方 御在所を超えてこられた方等で
甲津畑からの方は下山時に追い越された2名だけでした。
イブネ・クラシに登るのには こちらのルートからが一番楽でしょうね。