御在所・鎌ヶ岳
ボルトもとれたので予行演習で大好きなイブネへ
2025年06月05日(木) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
骨折した部分を固定していたボルトも取れやっと自由になった足
まだ撤去手術から2週間程しか経ってないけど、先生から6割くらいの強さはあるよと言われたのでまだ早いかなとも思いながらも、そ天気はとても良さそうだし、来週から梅雨に突入しそうなので次に行く機会を待っていたら暑くなると思ったので、ちょいと大好きなイブネにお出かけしてきました。
とは言うもののまだ不安もあるので、とりあえず出発する前にテーピングで固定したがこれが失敗
アンダーラップをしておらず、直接縫った上に貼ったので歩くと痛いし、足首を踏ん張ると捻れてもっと痛い。
なのでカクレグラから登ろうと歩き出したものの、登り口のハシゴを見落としてしまったのもありまともな杉峠への直通ルートに変更
結局イブネ頂上でテーピングをはがすも、なにせ抜糸(実際には抜糸じゃなくテープでひっつけ)してから一週間、また開いたらどうしようとビクビクしながらはがし、歩いてて岩に足首を当てるのも怖いのでサポーターを装填
で、やっぱりイブネは最高ですね。
雨降り後でもあるので緑も鮮やか
そして何よりいい天気
気温が高くなるとの事でしたが湿度が低かったのでとても爽やかでした。
いくらか木が増えてる感じもあるけど、やっぱり苔と石と枯木と新芽が育つ木のコントラストに大満足の1日でしたが、改めて白山を骨折した時と同じルートで再挑戦するには膝の力が弱っているのと、まだ少し痛みが残っているのを痛感
それまでにもう1回トレーニングしておかないといけないかなとも反省の山でした。