大雪山

大雪山 黒岳、北海岳、間宮岳、

2009年08月05日(水) 〜 2009年08月06日(木)
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2009年08月の天気図
バス
旭岳温泉から旭川市内に向かうバスは1日3便、詳しくは旭川電軌鉄道バスのホームページを
旭岳温泉にあるホテルなどは日帰り入浴可能なところがあります
ビジターセンターによったら入浴料や利用可能時間を記載した資料をもらえました

ロープウェーの食堂以外食べれるとところがなさそうなので
下山後食事をしたい時はロープウエーの食堂がよさそうです
層雲峡ビジターセンター
始発のロープウエーに乗るため層雲峡温泉に前泊しました
ビジターセンターで登山道の状況や花の開花状況について情報を聞いたり、相談に乗ってもらえました
時間を作って訪れることをおすすめします
御鉢平その先には北鎮岳
御鉢平その先には北鎮岳
間宮岳山頂
旭岳方面への分岐
ここで札幌在住のご夫婦としばし談笑し、お菓子とコーヒーをご馳走になりました
間宮岳山頂
通過するなら足湯だけでもどうぞ
裾合平に広がるチングルマのお花畑
裾合平に広がるチングルマのお花畑
チングルマの花園
以前に南町田のモンベルの店内で見かけた写真を見てここに行きたかった
チングルマの花園
木道も整備されています
木道も整備されています

天候にも恵まれ快適な山歩きが出来ました

層雲峡のバスは旭川駅前からの直通バス以外に、JR上川駅前-層雲峡の区間のバスが1日4本あります
詳しくは 道北バスのHPをご覧ください
層雲峡のバス停の側に6:00〜24:00まで営業のコンビニがあります

層雲峡ビジターセンターで登山道の状況や、花の開花状況など最新の情報が手に入ります
親切な職員の方にいろいろ相談に乗ってもらい、アドバイスをいただきました

黒岳石室は夏の時期有人小屋で、1泊2000円、テント場500円です
雪渓の水をタンクに汲んできてもらえるので助かります
寝袋のレンタル1000円、ラーメン、ビールの販売もあります
この日の小屋の宿泊者は10人ほどでした

訪問者数:2032人

大雪山系、いいですよね
otouさん、こんにちは。

私も昨年8月6日と今年の8月10日に大雪山系を歩いた
ので、otouさんの記録を見つけて思わずコメントして
しまいました。

同じような場所で撮った写真もあるようで、写真を
見ると自分が歩いた道を思い出します。
大雪の花畑は最高ですね。

また、来年も行けたらよいのですが。。。

それではまた。
2009/10/6 12:56

無雪期ピークハント/縦走 大雪山 [3日]
黒岳から白雲かえりはお鉢めぐり
無雪期ピークハント/縦走 大雪山 [日帰り]
大雪山縦走北鎮岳ルート