記録ID: 4313388 全員に公開 トレイルラン 奥多摩・高尾

青梅周辺めぐり(青梅〜高水三山〜愛宕神社)

日程 2022年05月22日(日) [日帰り]
登り
1,965 m
下り
1,955 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

SJR青梅駅06:3106:59矢倉台07:20三方山07:2107:25ノスザワ峠(ノスゾウ峠)07:32物見山07:47雷電山07:5108:01榎峠08:0308:17伏木峠08:2108:33永栗ノ峰08:3708:50常福院08:5408:57高水山09:10岩茸石山09:1109:20馬仏山09:31惣岳山09:3709:56丸山09:5710:04三等三角点樋口入10:13沢井第一配水所10:1510:40愛宕神社11:13愛宕山11:1511:30三室山11:3111:37琴平神社11:4011:56梅の公園12:21宮ノ平駅G
丸山周辺コースでは一部コース不明瞭箇所あり

スタートは久しぶりの青梅駅
スタートは久しぶりの青梅駅
アジサイでしょうか?
アジサイでしょうか?
まだまだ上も下も白い
まだまだ上も下も白い
名郷峠
この先、辛垣城には行かず巻き道走ります
名郷峠
この先、辛垣城には行かず巻き道走ります
マムシグサかな?
マムシグサかな?
6年ぶりに来た雷電山は山頂票が変わってた
6年ぶりに来た雷電山は山頂票が変わってた
今回は白岩から登るルート
今回は白岩から登るルート
〇〇百系のレコで良く見る伏木峠ですね
〇〇百系のレコで良く見る伏木峠ですね
相変わらずカッコイイ!
相変わらずカッコイイ!
ちょっとカワイイ
自分が歩いてきた道
丸山はなんちゃら百ですね
丸山はなんちゃら百ですね
山頂はこんな感じ
もちろん眺望なんぞありません(笑)
山頂はこんな感じ
もちろん眺望なんぞありません(笑)
樋口入
三角点があるようです
樋口入
三角点があるようです
この階段を降りて下山
この階段を降りて下山
最後は青梅線をくぐります
最後は青梅線をくぐります
おー、軍畑大橋が別物に!!
おー、軍畑大橋が別物に!!
時間が早いので愛宕山に向かいます
時間が早いので愛宕山に向かいます
山内新四国八十八箇所霊場の88番
山内新四国八十八箇所霊場の88番
コースからちょっと外れた展望地
「幸せの鐘」鳴らしちゃいました♪
コースからちょっと外れた展望地
「幸せの鐘」鳴らしちゃいました♪
肉眼だとスカイツリーが見えます
ここでトレイル終了
ここでトレイル終了
多摩川渡ってゴールしました
多摩川渡ってゴールしました

この週末、思ったよりも天気が悪くて計画が狂いました。
雨上がりの日曜の午前中。とりあえず始発の横浜線に乗って八王子方面に向かう電車の中で山行計画を作りました。

■青梅ハイキングコース
雨上がりのハイキングコースを心配していましたが、泥や水たまりはほぼ無くて快適な状態。人も少なくて気持ちよく進めます。三方山あたりからのアップダウンに苦しみ、辛垣城の巻き道は快適に走れます。

■高水三山
榎峠からはお初の白岩から登りました。伏木峠含め400m一気に登ります。
常福院の山門はいつ来てもカッコイイですね。岩茸石山には数人のハイカーさんがいました。このころには天候も回復して青空もちらほら。飯能方面から日向沢ノ嶺方面までパノラマを楽しむことが出来ます。
惣岳山は以前巻いてしまっていたので今回がお初でした。
下山は里山100の丸山を狙って軍畑へ下山するルート。数か所不明瞭なところがありましたが走りやすいダウンヒルコースでした。

■おまけ
下山したらまだ10時半。もう少し時間があったので今度は青梅線南側の愛宕山・三室山に向かいます。
三室山には何度か行っているのですが王道ともいえる吉野のハイキングコースがお初でした。

雨上がりの午前中。青梅の里山巡りはなかなか快適でした。
拍手で応援

軍畑で終了かと思ったら、その後もう一戦ですか
でも降りてきて10時半じゃ、そうなりますよね〜
てか 丸山 手製標識できたんですね〜
2022/5/23 9:37
docさん、おはようございます。

丸山の山頂票は新しかったです。
すぐそばにテープに「丸山」と書いてあったので
以前はそれだけだったのかな。
2022/5/23 9:49
山と高原地図を見ると、ハイキングコースとか関東ふれあいの道とか書いてあって、お手軽そう❤︎と思いましたが(^-^; 私だったら夕方までかかりそうです💦

この週末は天気が微妙でしたけど、晴れ間もあって気分爽快になったのでは?(^-^)
2022/5/24 17:10
popieさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

天気予報と雨雲レーダーに翻弄された結果、身近な青梅となりました。
でも久しぶりのエリアだったので新鮮味みあり、サーフェスも泥や水溜りはほとんど無くて快適でした。
お約束で下山したら晴れてたし(笑)
2022/5/24 18:19
私もいつかはと思っていた、青梅ハイキングコース! 奥多摩からの道がゆるゆる続き、市街地まで繋げてみたいのですが、アップダウンもありましたね ちなみに惣岳山は私も未踏。覚えとかなきゃ。

後半が青空もイイですね! 相変わらずな快調ペースですし、きっと今から来年のUTMFに向けたトレーニングをされているんですね!good
2022/5/28 14:10
wwさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

青梅ハイキングコースは途中途中で駅へ下れるルートがあるので便利そうです。
眺望ポイントはあまり有りませんが、整備された良い道ですね。

今年は少しトレーニングしていくつか大会に出ようと思ってます。
2022/5/28 21:02