第29回外秩父七峰縦走ハイキング大会

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
帰り:JR八高線「寄居駅」 |
小川町駅から官ノ倉山 公式のスタート時刻は6:30ですが、大体6:00にはスタートするようです。 官ノ倉山登山口にはトイレがあります。 官ノ倉山手前に岩場(鎖場)があり、まずここで渋滞します。 和紙の里から笠山 官ノ倉山を下りたあと舗装路を歩きになります。 和紙の里にはトイレ売店があり、おにぎりやすいとんを売っています。 萩平丁字路にはトイレと売店があります。 笠山から堂平山 笠山からの下りは急なガレ場になります。 笠山峠からは歩きやすい道で堂平山まで行きます。 堂平山にはトイレと売店があり、温かいキノコ汁や焼きたてのピザがありました。 堂平山から剣ヶ峰 基本舗装路です。 剣ヶ峰の手前に急な階段の登りがあります。 剣ヶ峰から大霧山 剣ヶ峰からは歩きやすい道ですが、白石峠から急な階段の登りが続きます。 定峰峠へ下りるときも急ですが、山の中とは思えない立派な手すりがあります。 定峰峠にはトイレと峠の茶屋がありおでんや飲み物を売っています。 大霧山から皇鈴山 大霧山からの下りは急なガレ場が続きます。 途中、秩父高原牧場にトイレと売店があります。 皇鈴山(みすずやま)から登谷山(とやさん) 皇鈴山からは滑りやすい下りですが手すりがあります。 登谷山から鉢形城址(ゴール) 登谷山の下りからゴールまで舗装路になります。 しばらく行くと日本水(やまとみず)給水所があり無料で水がもらえます。 途中の中間平と諏訪神社にトイレがあります。 |
今年も去年に続き、東武鉄道主催の外秩父七峰縦走ハイキング大会に参加してきました。
去年は雪が降る中のハイキングでしたが今回は一日曇りの予報でした。
自宅の最寄り駅を始発電車に乗って朝6時にスタート地点の小川町駅に着くとそこには長蛇の列が出来ていて、最後尾は駅から5〜600mほど先の小川町役場の辺りでした。
正規のスタート時刻は6時30分でしたが少し早く始まったようで6時20分には受付を済ませ出発しました。
前回の参加賞はレジャーシートでしたが今回は秩父七峰縦走と東部鉄道百周年のロゴの入った手袋でした。
スタートからしばらくは住宅街を歩き長福寺を越えた辺りから、一旦山道に入り再び舗装路を通った後、官ノ倉山登山口に着きました。
登山口から少し行くと道の両脇にいくつか花が咲いていましたが今回はあまり写真を撮ることはできませんでした。
官ノ倉山にはちょっとした鎖場がありいつもここで渋滞するようで、今回も大分前の方から渋滞が始まりました。。
鎖場といっても鎖につかまる必要はなさそうですがどうしてもスピードが落ちるようでこの後も何度か渋滞がありました。
官ノ倉山の手前には石尊山がありますがここは七峰には含まれていないようです。
石尊山を越えると官ノ倉山へ向かう道がありますがそちらへ向かう人はほとんどいませんでしたが今回もしっかり登ってきました。
官ノ倉山のCPを通過するとスタッフの人が人数を数えていて確か1970番目ぐらいでした。
その後東秩父村に入り1時間弱舗装路を歩き休憩所のある和紙の里に着きました。
和紙の里では地元の人たちが販売しているすいとんとおにぎりを食べました。
和紙の里の裏手から再び歩き出しますがここからは舗装された林道の登りになります。
途中、後ろから救急車が来てその後スタッフの人と警察官が何やら話をしていました。
何か事故でもあったのでしょうか?
林道の途中から一旦ショートカットの山道に入りその後、萩平まで舗装路を行きます。
萩平には、桜や桃の花、地元の人たちが植えた水仙などが沢山咲いていました。
萩平丁字路には休憩所がありましたが、そのまま笠山へ向かいました。
笠山へも最初は林道ですが途中3回ほど山道に入ります。
1回目と3回目の山道は特に問題ないのですが、2回目の山道は最後の林道との合流点が急坂になっているため渋滞が起きていました。
ここは林道を通った方がよさそうでした。
笠山への登山道は途中大分急な場所もありのろのろと進んでいきます。
途中にはカタクリが咲いていましたがここでもゆっくり写真を撮ることはできませんでした。
笠山のCPの少し先に山頂標識がありますが、さらに進んだ場所に笠山神社奥之院がある東峰があるようですが、今回はパスしてしまいました。
笠山からの下山道はかなり急で滑りやすくて大変でした。
笠山峠から堂平山へ向かう道にもカタクリやヒトリシズカが咲いていました。
この辺りからガスが濃くなり堂平山の山頂に着くころには真っ白になっていました。
堂平山の休憩所ではラーメンやキノコ汁、ピザなどが売っていました。
暖かいラーメンかキノコ汁を食べたかったのですがどちらもタイミング悪く調理中だったため焼き立ての行者ニンニク入りのピザを食べました。
堂平山からは舗装路を少し歩くとすぐに次の剣ヶ峰のCPがあります。
ここから急な階段を登ると剣ヶ峰の山頂ですがここはあまり山頂らしくありません。
尾根伝いに歩き白石峠まで下りるとここから今回のコースで一番急な長い登り階段が続きます。
何とか登りきりその後は歩きやすい道を行くと途中で少し急な岩場の登りがありここでも渋滞していました。
その後、定峰峠まで滑りやすい下りが続きますが、ここには金属製の立派な手すりがありました。
定峰峠には峠の茶屋があり多くの人が休憩していて中にはここで下りるのかすでに呑みはじめている人たちもいました。
定峰峠からは旧定峰峠まで登りが続き、さらに旧定峰峠から大霧山までは急な登りが続きます。
大霧山への登山道沿いにはエイザンスミレやアケボノスミレなどのスミレがたくさん咲いていましたが、立ち止まることもできませんでした。
ここは一度ゆっくり歩いてみたいです。
前回はこの辺りから雲が切れて晴れ間が出て武甲山が見えたのですが、今回は雨こそ降らなかったですが一日中曇り空でした。
大霧山から粥仁田峠までは急な下りがえんえん続きけっこう膝にきました。
更に粥仁田峠からは舗装路が続きこの辺りからどんどん足に負担が掛かってきます。
途中の秩父高原牧場でソフトクリームを食べいくらか元気が戻ったところでラストスパートです。
二本木峠から皇鈴山までは細かいアップダウンのある道を行きます。
ここにもいろいろな花がありましたがあまり覚えていません。
皇鈴山のCPを過ぎるとまた急な下りが続きますがここも手すりというか柵があるので何とか下りることが出来ました。
最後の登谷山は今まで登ってきた山より幾分なだらかな距離も短い登りです。
山頂にはなぜかここだけ山頂標識が無くコンクリート製の展望盤のような形をしたものに手書きで登谷山と書かれていました。
CPは山頂から少し下った場所にありますが、山頂からすぐに舗装路になります。
ここからが今回の核心部約2時間の舗装路の下りになります。
今まで30km以上歩いてきた脚に舗装路の固さがとどめを刺しに来ます。
途中、日本水の給水所があり水分補給と梅干とグレープフルーツが提供されていて、ほんの少し復活した気がしますが、その後ずーっと舗装路を歩き途中、気を紛らわせるために道端の花を撮りながら下りて行きました。
中間平の辺りで平らになりますがまた下り坂になり途中には去年から気になっている「サンショウウオの里」がありここにはニリンソウがたくさん咲いていました。
下り坂が終わると、道は平らになりますがまだまだゴールまであります。
ここでも、大会スタッフの人と警察官が何か話をしている場面に出合いました。
鉢形城跡の案内が見えてくるともう少しですが、ここで後ろから来たタクシーが少し先に停まりそこからリュックを持った人たちが降りてきて鉢形城跡に入っていったのはなんだったのでしょう…
鉢形城跡のゴールではすでにゴールした人たち思い思いに写真を撮ったり休憩をしていました。
ここですべてのスタンプを押したカードに名前を記入しゴールの受付に行くと完歩証明書と完歩賞の帽子かタオルがもらえます。
帽子は去年もらったものと同じだったので今年はタオルにしてみました。
その後、会場にいたゆるキャラの写真を撮ったりお店でから揚げを食べたりして休憩をしました。
その後、小川町の駅までさらに歩き、そこから東武鉄道ではなく八高線で帰ってきました。
去年の初参加の時と比べるとここ最近あまり山に行っていなかったせいか右足のひざと足の裏がとても痛くなってしまいましたが今年も無事歩ききることが出来てよかったです。
今回も大会関係者の人たちと地域の人たちのおかげでつらくても楽しいハイキングに参加できてとてもよかったです。
来年は第30回大会なのでさらに参加者は増えるかもしれませんが、できるなら来年も参加してみようと思います。
Chilicaさん、こんばんは。
今年も完歩ですね。おめでとうございます。
お花を撮影しながら、流石ですね!
お花いっぱいですね。
私もゴールデンウィークあたりにゆっくり歩こうと思います。
行者ニンニクピザは美味しかったですか?
122枚目の写真を見て、来年も勢ぞろいするならそれだけのために参加したいと思ってしまいました(≧∇≦)
pakiki-sanさんこんばんは。
今年もなんとか完歩することが出来ましたが、いまも足が痛いです
今回は余裕をもってお花の写真を撮ろうと思って頑張ってみましたが途中は全く余裕がなく大霧山などはたくさん咲いていたのにとることが出来ませんでした。
この辺りは晴れていれば気持ちよさそうな場所なので大会とは関係なくいってみたいです。
堂平山のピザは米粉入りの生地の上に行者ニンニクの葉やシイタケなどを載せたものをダッチオーブンで焼いたものでとてもおいしかったです
埼玉県はゆるキャラの数、日本一だそうですがこれだけ揃うと結構テンションが上がりました。(もちろん表には出しませんでしたが)
二度目の完歩おめでとうございます〜〜〜
写真を見ると渋滞加減がそうでもないように見えるけど、
すいてるトコ撮った?
私が出たときなんて、9枚目の写真の一旦山道へ入るところで全く動かない状態。
そのあと、クサリ場はもちろん、堂平まで行列状態で進まなくてイラッとしたもんね。
完歩賞のタオルいいですね
あの、帽子、どこかにあると思うけど、使うことないよね〜〜〜
つくりはいいのにちょっとたじろぐロゴマーク
来年は30回大会なのか〜〜〜
出てみようかなとちょっと考えたりね。
完歩は出来ると思うんですが、翌日の仕事がつらいよねえ。
皇鈴山あたりで売っていた「しぼりたて牛乳」がすごくおいしかったんですよ。
その辺の農家が小さいテントとテーブル持ってきて売ってたやつだから、毎年あるとは限らないもんね。
今年はあった?
tekutekugoさんこんばんは。
渋滞は官ノ倉山の鎖場の手前からと笠山のショートカットの山道、その他急な登りぐらいでそんなに長くは続いてはいませんでしたよ。
最近の方が列がばらけるのですかね?
賞品の帽子は時々高尾山でも見かけますが、私も恥ずかしくてかぶれません。
来年はtekutekugoさんも参加されてはいかがですか。
今でも全く問題なく歩けると思いますがどうでしょうか?
牛乳は牧場でソフトクリームを売っていた売店で瓶入りの牛乳は販売しているようですが、すでに売切れでした。
皇鈴山の近くではお店は出ていませんでしたよ。
pakiki-sanも書いてらっしゃいますがお花の写真満載で40キロオーバーの
縦走されていたとは思えないレコですよ
そういえば前に一緒に歩かせて頂いた時に同じ道を歩いていたのに
Chilicaさんは素敵な写真をたくさん撮っていたのを思い出しました
曇りは残念でしたが昨年よりずっとよかったし、今回のようなロング縦走だと
暑いよりはよかったかもしれないですね〜
売店がとっても魅力的だけどkamehiba隊はきっと無理だぁ
その週まるっとゾンビになりそう
なにはともあれお疲れ様でした!
痛いところはケアしてGWに望んでくださいね〜
ChilicaさんのGWの予定拝見してレコをすでに楽しみにしているkamehibaでした〜
kamehibaさんこんばんは。
登山道沿いにはスミレがたくさん咲いていていろいろ撮りたかったのですが後ろからどんどん来るので止まって撮ることが出来ませんでした。
天候は曇りでしたが気温的には丁度良かったかもしれないですね。
晴れて暑かったらさらに辛かったと思います。
今日は流石に脚が痛くて机の前に座ってなるべく動かないようにしていました。
GWの計画は実行出来れば良いですがどうなるでしょうか?
Chilicaさん、こんばんは。
外秩父七峰縦走ハイキング大会の完歩、
おめでとうございます。
レコを拝見しますと、すごい距離とすごい人ですね。
こんなに渋滞しているのに、12時間ほどで40km近く歩いてしまうとは、私には想像できない世界です。
花を楽しむ余裕もあり、ところどころの休憩ポイントで、美味しいものを食べたりと、ピクニックのような錯覚に陥ってしまいますが、Chilicaさんだから成せる技ですね。
しかし、さすがに釣りまでは無理ですね。(笑)
完歩賞タオルのお披露目楽しみにしております。
お疲れ様でした。
ELK66さんこんばんは。
距離と同じようにダラダラと長い記録読んでいただきありがとうございます。
山と花と美味しいものにさらに釣りが加われば完璧でしたが、流石に無理でした。
近くにはやまめの里公園と言う釣り堀があるらしいですが…
次回の釣りの時には七峰グッズを揃えて行かないとダメですね。
チリちゃん・・・こんにちは
今年も・・・完歩だね
お天気は去年ほどじゃないけど、かなり悪くなっちゃいましたね
でも雪が無いから、少しは歩きやすかったのかな
おォ〜〜今年は・・・花を楽しむ余裕が・・・すごっ!
ゆっくり足を休めてね・・・お疲れ様でした・・・(^^♪
take77さんこんばんは。
今回は前回よりも足が痛くなった気がしましたが何とか歩ききることが出来ました
天気は悪かったですが、気温が高くなかったのも良かったかもしれません
花はもっとたくさん咲いていてスミレも気になるのがあったのですが前も後ろも人がいて立ち止まって撮っている余裕がありませんでした
足は久々に筋肉痛で今も痛いです
凄いですね、完歩とは!
しかも、花を撮影する余裕まで!
でも・・・実は・・・休憩がてら?(笑)
自分は参加しようと思ってから早数年・・・歩けないだろうなぁ〜・・・
人が多いのはちょっと苦手ですが、いろいろな物を食べれるのは魅力ですねぇ〜
次回は釣りででもご一緒させてくださいな♪
でわでわ〜
to-fu-さんこんばんにゃ(=^x^=)
写真を撮るために止まって、ついでに休憩と思っていたら、最後の方は小さな花を撮るためにしゃがむと立ち上がるのが辛く大変でした
もっと撮りたい花はたくさんあったんですが無理でした。
釣りだけとは言わず、来年はmusa中で参加しますか