記録ID: 4391693 全員に公開 ハイキング 金剛山・岩湧山

初夏の岩湧山♫ みんなで花を楽しもう!🌸

情報量の目安: S
日程 2022年06月12日(日) [日帰り]
◯クルマでのアクセス
★岩湧の森 第6駐車場/無料
・駐車場は1〜6まであり
・トイレは四季彩館にあり
★滝畑ダム側からも登れます
・駐車場と滝畑トイレ、売店あり

登り
701 m
下り
617 m

歩くペース 1.6~1.7(ゆっくり)

Sスタート地点11:5312:06みはらしの道登り口12:11長寿水12:2212:51四季彩館12:5213:00岩湧寺13:03いわわきの道登り口13:0813:43展望台・ぎょうじゃの道下り口14:0114:05みはらしの道下り口14:1014:38いわわきの道下り口14:5615:25岩湧山東峰15:2715:53岩湧山16:5318:26いわわきの道登り口18:2818:29岩湧寺18:3318:34四季彩館18:3518:45長寿水18:53ゴール地点G
◯岩湧山/897.1m
・大阪府河内長野市にある山。
・関西百名山、新日本百名山
・山頂からは大阪平野、大阪湾の展望
・山頂付近の約8haは茅場、秋のススキが有名
 茅は文化財建築の修復などに使用されている

◯岩湧山コースマップと見どころ
その他周辺情報◯いわわきの森・四季彩館
 0721-63-5986
HP https://www.city.kawachinagano.lg.jp/site/shiki/

今日はいつもの花好きメンバーで
地元の岩湧山へ😊
2022年06月12日 15:45撮影 by DMC-GX8, Panasonic
今日はいつもの花好きメンバーで
これはユキノシタだけど
こんなに咲いていて
こんなに咲いていて
どえりゃ〜ビックリ(笑)
w)やっとこさ、遠い駐車場に到着。もう昼やん!笑
あ)ゆるゆるやな😅
こんな時間だから、めちゃ遠い駐車場しか空いてない😅
2022年06月12日 11:53撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
w)やっとこさ、遠い駐車場に到着。もう昼やん!笑
あ)ゆるゆるやな😅
こんな時間だから、めちゃ遠い駐車場しか空いてない😅
あ)Gen-chanさんにいただいた
効果抜群???の「オニヤンマくん」をみんなでわけわけ😊
全員)ゲンちゃんさん、あざ〜っす!!!!笑
あ)これでアブから守られる😊
2022年06月12日 11:48撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
あ)Gen-chanさんにいただいた
効果抜群???の「オニヤンマくん」をみんなでわけわけ😊
全員)ゲンちゃんさん、あざ〜っす!!!!笑
あ)これでアブから守られる😊
utchieeさんが見つけたよ
真ん中に1つ
金平糖のような蕾
あ!
コッチ見てるよ〜
あ!
コッチ見てるよ〜
ウメガサソウだ〜♫
ウメガサソウだ〜♫
こんなにたくさん群生してます
去年、見つけたんだよね!
こんなにたくさん群生してます
去年、見つけたんだよね!
ふんわりエレガントな
幻想的な
utchieeさんワールド✨
雨乞い地蔵尊の前を通り
落ち葉の小径へ♫
2022年06月12日 12:11撮影 by DMC-GX8, Panasonic
雨乞い地蔵尊の前を通り
クモキリソウを
minegonさんが撮ると
緑の妖精に見えるね♫
名前の由来は
花の姿が蜘蛛の子に似てるとか、霧がかかるような所に生えるとか、諸説あるみたい
名前の由来は
ピンクのツルアリドオシみっけ!
今日のミッション①達成だね♪
ピンクのツルアリドオシみっけ!
今日のミッション①達成だね♪
白のツルアリドオシ
可愛く上品に
可愛く上品に
この階段を登ると四季彩館
ダイトレ名物の激登り階段かと思ったわ〜🤣
2022年06月12日 12:46撮影 by DMC-GX8, Panasonic
この階段を登ると四季彩館
ダイトレ名物の激登り階段かと思ったわ〜🤣
いきなり、matuさんたちとバッタリ。
お会いする予感100%でした(笑)
2022年06月12日 12:51撮影 by DMC-GX8, Panasonic
いきなり、matuさんたちとバッタリ。
お会いする予感100%でした(笑)
四季彩館の前は南国チック
ここだけ見たら夏!
2022年06月12日 12:53撮影 by DMC-GX8, Panasonic
四季彩館の前は南国チック
ここだけ見たら夏!
キンシバイが満開です🌼
minegonさんのキンシバイは
やっぱりエレガント♫
リスとNANIWANさん
あ)なんかシュール〜😁
2022年06月12日 13:23撮影 by DMC-GX8, Panasonic
リスとNANIWANさん
あ)なんかシュール〜😁
イナモリソウみっけ!
イナモリソウみっけ!
すごく小さなヒトツボクロ
utchieeさんが見逃さず切り取る
すごく小さなヒトツボクロ
utchieeさんが見逃さず切り取る
あ)お気に入りの展望台、3人で撮って〜♫
w)逆光なのに…
撮れとの命令で撮りました
(美味しい水飲み場もあるよ)
2022年06月12日 13:52撮影 by DMC-GX8, Panasonic
あ)お気に入りの展望台、3人で撮って〜♫
w)逆光なのに…
撮れとの命令で撮りました
(美味しい水飲み場もあるよ)
ミズタビラコ
「な」の笠がトレードマークのNANIWANさんを狙う
minegonさん〜😁
ほんと!
今日は気持ちのいい天気〜♫
2022年06月12日 15:35撮影 by DMC-GX8, Panasonic
ほんと!
今日は気持ちのいい天気〜♫
みんなで花探し🌸
うっちーさんは何を狙ってるのかなあ?
みんなで花探し🌸
うっちーさんは何を狙ってるのかなあ?
w)ササユリが咲き始めてます✨
あ)綺麗なピンクですね
w)ササユリが咲き始めてます✨
あ)綺麗なピンクですね
フル装備のminegonさん!!
絶対、虫に刺されたくな〜い😭
あ)去年も刺されたもんね
フル装備のminegonさん!!
絶対、虫に刺されたくな〜い😭
あ)去年も刺されたもんね
梅雨直前の晴れ
爽快な展望を味わいます😊
2022年06月12日 15:39撮影 by DMC-GX8, Panasonic
梅雨直前の晴れ
爽快な展望を味わいます😊
w)ササユリキレイだね〜
見れてよかった。
蕾が結構あったのでこれからです😊
本日のミッション②達成だね♪
w)ササユリキレイだね〜
見れてよかった。
蕾が結構あったのでこれからです😊
本日のミッション②達成だね♪
どうですか〜!!
岩湧山独特の開けた展望✨
2022年06月12日 15:48撮影 by DMC-GX8, Panasonic
どうですか〜!!
岩湧山独特の開けた展望✨
コンカツ(金剛山・葛城山)がみえます!
最高に気持ちが良いです😊
2022年06月12日 15:50撮影 by DMC-GX8, Panasonic
コンカツ(金剛山・葛城山)がみえます!
最高に気持ちが良いです😊
ダイトレを眺めるあやちゃん。
あ)あそこを縦走するのはある意味修行です💦
2022年06月13日 14:56撮影
ダイトレを眺めるあやちゃん。
あ)あそこを縦走するのはある意味修行です💦
今日は、関空がめちゃはっきりと見えます😊
あ)ほんと!海がめっちゃ近い〜
2022年06月12日 15:53撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
今日は、関空がめちゃはっきりと見えます😊
あ)ほんと!海がめっちゃ近い〜
w)この風景好きだな〜
あ)今日は特に素晴らしいね♫
2022年06月12日 15:53撮影 by DMC-GX8, Panasonic
w)この風景好きだな〜
あ)今日は特に素晴らしいね♫
岩湧山といえばこの展望
静かで、爽やかな風に包まれる
岩湧山といえばこの展望
静かで、爽やかな風に包まれる
w)休日にサクッとここにきて
リフレッシュされる方が多いのがよくわかります。
あ)夕方から登って来られる方も😳
w)休日にサクッとここにきて
リフレッシュされる方が多いのがよくわかります。
あ)夕方から登って来られる方も😳
w)今日は本当に関空がめちゃ見えるね
あ)あ!だれかと喋ってるよ。誰だろ。
2022年06月12日 15:54撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
w)今日は本当に関空がめちゃ見えるね
あ)あ!だれかと喋ってるよ。誰だろ。
なんと、cicsさんとバッタリ!
さすが岩湧山。今日だけで何人知り合いに出会うのか(笑)
2022年06月12日 16:07撮影 by DMC-GX8, Panasonic
なんと、cicsさんとバッタリ!
さすが岩湧山。今日だけで何人知り合いに出会うのか(笑)
w)さあ!やっとお昼ごはん😅
って、あやちゃん!僕のパンがぺっちゃんこなんだけど!😅
あ)あ〜ごめんね😅潰れてもうたわ
2022年06月12日 16:03撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
w)さあ!やっとお昼ごはん😅
って、あやちゃん!僕のパンがぺっちゃんこなんだけど!😅
あ)あ〜ごめんね😅潰れてもうたわ
またまたminegonさんから、クッキー✨
なんとwoodのWとayaのAで作ってくれました
A、W)ありがとう😊もちろん!お味もバッチリ美味しいの😋
2022年06月12日 16:18撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
またまたminegonさんから、クッキー✨
ご機嫌なNANIWAN師匠😁
輝く関空✨と淡路島
w)よく考えたら岩湧山も海の見える山やな
あ)低山だと侮るなかれ、素晴らしいお山だよね
2022年06月12日 16:28撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
輝く関空✨と淡路島
w)よく考えたら岩湧山も海の見える山やな
あ)低山だと侮るなかれ、素晴らしいお山だよね
景色最高やね〜♫
2022年06月12日 16:32撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
景色最高やね〜♫
w)今日は忘れず出したね
あ)うん!サイコ〜♫
2022年06月12日 16:31撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
w)今日は忘れず出したね
あ)うん!サイコ〜♫
あ)ん?NANIWAN最高(笑)
手書きの「な」の文字が素敵✨
2022年06月12日 16:36撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
あ)ん?NANIWAN最高(笑)
手書きの「な」の文字が素敵✨
影絵にしても面白いね♫
影絵にしても面白いね♫
カヤトで戯れるいつもの4人衆
アレを探してるのね〜😁
残念ながら来年のお楽しみだね
2022年06月12日 16:43撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
カヤトで戯れるいつもの4人衆
アレを探してるのね〜😁
残念ながら来年のお楽しみだね
いい気候✨にいい景色
気持ちがいいね〜
2022年06月12日 16:45撮影 by DMC-GX8, Panasonic
いい気候✨にいい景色
気持ちがいいね〜
大阪の街を見下ろす
真ん中に白いPLの塔が見えるね
2022年06月12日 16:46撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
大阪の街を見下ろす
真ん中に白いPLの塔が見えるね
いいわぁ〜
写真を撮る手が止まらない
2022年06月12日 16:46撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
いいわぁ〜
写真を撮る手が止まらない
山頂を降ります
この時間から登ってくる人たちも。
夕焼けを見にきたのかな?
2022年06月12日 16:52撮影 by DMC-GX8, Panasonic
山頂を降ります
この時間から登ってくる人たちも。
夕焼けを見にきたのかな?
この時期の岩湧山と言えば
minegonさんのヤマトキソウ
可愛い〜♡両手あげておしゃべりしてるね♫
minegonさんのヤマトキソウ
可愛い〜♡両手あげておしゃべりしてるね♫
モミジドコロ(カエデドコロ)
小さな花が連なって
ゆらゆらかんざしのよう
モミジドコロ(カエデドコロ)
小さな花が連なって
ゆらゆらかんざしのよう
山紫陽花も綺麗だね〜✨
山紫陽花も綺麗だね〜✨
周りは装飾花(萼片)
この金平糖のような部分が
花なんだって
周りは装飾花(萼片)
この金平糖のような部分が
アカヌマベニタケだって
食不適って書いてあった
絶対、食べないよね💦
ミゾホオズキ
中ってヒダヒダになってるんだね〜
初めてみたわあ😳
ミゾホオズキ
中ってヒダヒダになってるんだね〜
初めてみたわあ😳
明るくなると閉じるんだよ
スズサイコは不思議な花
暗くなると開いて
明るくなると閉じるんだよ
トンボソウだね♪
虫に食べられる前に
綺麗に咲くといいなあ
トンボソウだね♪
虫に食べられる前に
綺麗に咲くといいなあ
うわあ〜😳なんだここりゃ〜❗️
こんなに咲いてて
どえりゃ〜ビックリ(笑)
ヒトツボクロの大家族だ!
うわあ〜😳なんだここりゃ〜❗️
こんなに咲いてて
どえりゃ〜ビックリ(笑)
ヒトツボクロの大家族だ!
ナワシロイチゴ
花筏を見つけました♫
utchieeさんが
NANIWANさんの好きな
花筏を見つけました♫
暗くなっても懐中電灯作戦(笑)
よく使う作戦です!!
2022年06月13日 14:58撮影
暗くなっても懐中電灯作戦(笑)
よく使う作戦です!!
お目当てはコレだね!
utchieeさん😊
あ)もうミッション何番目か忘れちゃった〜
お目当てはコレだね!
utchieeさん😊
あ)もうミッション何番目か忘れちゃった〜
コレがお目当て✨
ムヨウランのお口の中を
覗いちゃった〜♫
ムヨウランが
こんなに美しいなんて✨
さすがwoodさん!!
ムヨウランが
こんなに美しいなんて✨
さすがwoodさん!!
イチヤクソウ
花の咲いた後は、真ん中のメシベが象の鼻のようになるんだよ
イチヤクソウも大好き♡
花の咲いた後は、真ん中のメシベが象の鼻のようになるんだよ
暗くなってきたので
なかなか厳しい…
あ)いえいえ、すっごく綺麗だよ😊
暗くなってきたので
なかなか厳しい…
あ)いえいえ、すっごく綺麗だよ😊
ホタルブクロも咲いてるね
岩湧山周辺には蛍もいるんだよ✨
ホタルブクロも咲いてるね
岩湧山周辺には蛍もいるんだよ✨
あ!リス(笑)
今日は動物に会えなかったけど
最後に会えたねえ😁
2022年06月12日 18:29撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
あ!リス(笑)
今日は動物に会えなかったけど
最後に会えたねえ😁
今日は月がキレイに出ていました😊
6月の満月は14日
「ストロベリームーン」
みんな大満足!
お花満喫の1日でした♫
2022年06月12日 19:25撮影 by E-M1MarkIII, OLYMPUS CORPORATION
今日は月がキレイに出ていました😊
6月の満月は14日
「ストロベリームーン」
みんな大満足!
お花満喫の1日でした♫

岩湧山は大阪河内長野市にある、低山ながら展望よしで、季節のお花が次々と咲く関西100名山です。まだ登山初めたての頃、ひとりで何度も登っていたのが岩湧山で、大好きな山です。

岩湧山花探しツアーは、毎年の恒例行事になるのかな??調べてみたら、去年も6月14日に花好き・写真好きのメンバーで岩湧山に来ていました。 NANIWANさんが元気なうちは毎年の恒例にしたいなぁ〜。

12日は、梅雨の時期の貴重な晴れの日で、しかも日曜日!山頂はたくさんのヒトで大混雑かなと思って遅いスタート!…と、いいつつ早起きが苦手なだけかな(笑)

5人揃うとワイワイ楽しいし、花を探す目も増えて、お目当てのお花が次々に見つけられます。
NANIWANさん、minegonさん、うっちーさんは花好きで有名なので、沢山の山友さんに声をかけられます。お花の情報を交換したりも楽しいですね。

山頂では、お久しぶりのcicsさんにお会いできて、大感激しました。やはり、人気の岩湧山ですね。暗くなるまで満喫した1日でした♫
みんなありがとう😊またご一緒して下さいね。

今週末は、遠征を予定しておりましたが、土曜日は雨
日曜日も、お目当ての山の天候が安定せずでしたので、
大阪府にある、地元の岩湧山へ😊
関西は梅雨入り前の最後の快晴と思われ、
いつもの花好きメンバーで昼からゆるりと花探しをしました😊
みなさん、びっくりするぐらい時間かけて写真を撮るので、まったくもって進まない(笑)しかし、全員写真撮るのが目的なので誰にも迷惑がかからないのが良いです。
すれ違う方がメンバーのお知り合いが多く、花好きが多いこと!花情報の交換会がその都度始まります(笑)さすが地元の愛される花の山という感じです。
久々に昼間に登った岩湧山からの展望は爽快で、とても気持ちが良かったです😊
拍手で応援

皆さん、おはようございます〜

岩湧山の魅力が存分に伝わってきます
cicsさんの表情もゆるゆるですね
2022/6/14 8:07
yamaotocoさん、こんばんは

久しぶりに岩湧山に登ってきました😊
地元の山の魅力しっかり出てましたかね😅
cicsさんとお会いしてビックリしましたよ
今年はベニヤマシャク両方とも行ってましたね!
羨ましいです😊
2022/6/14 22:28
山さん こんばんは〜🌠

山さんも岩湧山、大好きですもんね😁
山頂でまさかのcicsさん!
天女の舞ぶりにお会いできて嬉しいサプライズでした♫
2022/6/15 0:05
お花大好きさん こんにちわ〜
いつもレコでお馴染みのメンバーさんに実際に山でお会いできていつもより楽しい山行となりました。お声がけいただいてありがとう!記念写真頂きましたっ👍
またどっかで会えるかもが楽しみです
2022/6/14 11:47
cicsさん、こんばんは!

まさかまさか!でしたね笑
お会いできて嬉しかったです😊
次の日に行かれた観音峰レコの方が先に
アップされていて、はや!って思いましたよ😅
いい記念写真が撮れていて思い出になりました。
また、どこかでお会いできるとよいですね😊
2022/6/14 22:32
cicsさん こんばんは🌠

天女の舞にご一緒していただいたのも、もう1年半前でしょうか??
あの頃よりわたしはちょっと太って、
cicsさんは更にスリムでダンディになられてたので
はじめ挨拶した時は気が付かずにすみませんでした😅💦

山頂での記念撮影、ご一緒できていい思い出になります♫
ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしていますね😊
2022/6/15 0:10
お二人さん
こんにちは〜♪

今回は近場でお花探しですね
岩湧のお花探しは毎年恒例になるんでしょうかね?

岩湧山は澄んでるとこんなに良く見えるんですね。関空や淡路島がキレイに見えてる!

39枚目のNANIWANさんとそれを狙うminegonさんのカットがいいですね〜
NANIWANNさんが渋いというかカッコいいというか…
笠に「な」が似合ってます
49枚目もいい感じ…

オニヤンマは効果抜群ではないので(笑)
他の虫除け対策と併用してください。
メマトイや蚊には全く効果なしです。
ayaちゃん青色がいいって言っていなかったっけ?

最高プレートは青空より夕景の方が文字が抜けていいですね
61枚目のカットも素敵です
2022/6/15 12:28
ゲンちゃんさん こんにちは〜😊

登山はじめてから、岩湧山の花探しは毎年のルーティンのお楽しみ♫これから、ササユリ・桔梗・オオナンバンギセルにアケボノソウと花が続きます。できたら、毎年このグループで!と思っていますが、どーかなぁ〜😁

岩湧山は展望が凄くよくて、この日は特別、関空や淡路島が近くに見えました。夏は曇りでも海が綺麗に見える時があるんですよ。

NANIWANさんは手書きの「な」マーク入りの笠がトレードマークです。実物は、もっと渋くてカッコいいのですが、何せお口の方がベラベラ〜なので(笑)

オニヤンマ君は、カラビナは白だけど目玉はブルーをゲットしましたよー♪ありがとうございます😊

最高プレートは、夕暮れや逆光がいい雰囲気ですね。いつもザックに入れっぱなしなので、出すのを忘れないようにしま〜す😁

2022/6/15 17:24
げんちゃんさん、こんばんは!

今週末は東の方は天気悪かったですよね
今週は山には行かれなかったのかな。

関西は天気がよかったので
久しぶりに岩湧山に行ってきました😊

花好きのメンバーばかりなので
花の種類がマニアックな内容となってます😁
人が花の写真撮る姿を見るのも面白いですよ。
いろいろと勉強になります😊

NANIWANさんの笠の「な」の文字は手作りらしいです。ゲンちゃんさんも含め、みんなマメですね〜
オニヤンマくんも、みんな喜んでましたよ😊

この日は梅雨入り前の快晴で
青空で爽やか。関空があんなにハッキリ見れたのは
初めてですよ😊ゆっくり昼から、下山後もすぐ家に帰れるのが、なんだか変な感じでした😅
2022/6/15 19:04
オニヤンマ君
今見たら、しっかり青でした〜(笑)
2022/6/16 1:16
34枚目見たらグリーンに見えたっ!
黄色いザックなので目の錯覚ですね(笑)

日曜日は自治会の仕事があったんで山はパスしました。
今週末も雨っぽいですね😢
2022/6/16 12:12
こんばんは✨✨

花好きが集まると時を忘れて撮りまくるね〜
みんなそれぞれ個性があって、写真綺麗です❣️

中でも
King(あ、背丈じゃなくてね)cameraman!woodさんの
36:ミズタビラコのアップ
38、79:ウリノキ
96:ムヨウランのアップ
はvery nice👍
私もあんな風に撮ってみたい!

utchieeさんの花筏、あれ好きです♡
一見地味な花も見逃さない、私も同じです(^^)v
minegonさんの写真も素敵だけど、なんと言ってもいつも素晴らしいお菓子💕
一度いただいてみたい٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

そして『最高』プレートが最高です!
アヤちゃん、プレート持って飛んだらよかったのに〜笑

みんなの楽しさが伝わってきましたよ。
お疲れ様でした💚
2022/6/15 20:03
grindelさん こんばんは🌠

そうなんです〜
このメンバーだと、お花と撮影に、時間を忘れるくらい夢中になります。
それぞれの個性が写真から溢れていて、みんな写真がとても綺麗なんですよね😊

だから、今回のわたしは花探しがメインで、あんまり撮っていません。おそらく掲載されてる写真は66の「woodさん撮影に夢中!いいわ〜」だけかと…🤣

写真撮ってない分、プレート持って飛んだらよかったですね〜😅
今回は、忘れずにザックから出したのに、大事なこと忘れてました〜(笑)

岩湧山の良いところと楽しさが伝わってよかったです♫

2022/6/15 23:51
grindelさん、こんにちは!

そうそう。近場だし、みんな時間のことなんて気にしてないです笑
同じ花を交代で撮るので時間がかかります。
しかも、一人一人長い!笑😅

king?確かに背丈はそうかも笑
ウリノキはエレガントで良いでしょう😊
暗闇に逆光が当たって、際立っていました。
ムヨウランはレフ板がわりに地面に光当てて、反射で環境光を上げて撮りました😊

ヤマレコの小さい写真だと良さが伝わりにくいですが、minegonさんとutchieeさんのインスタ見てもらったら美しさに感動しますよ。しっかりと自分の感性で再現されてます。

minegonさんのクッキーはもうプロのパティシエが作ったものと同じです。
道の駅や金剛山とかでミネゴンクッキー🍪とかして売り出したらいいのにといつもアヤちゃんと言ってますよ😊

よく考えたらあやちゃんは写真撮ってないですね😅
確かに!関空の景色に飛んでもらえばよかった😅

今回は花ばっかりのレコだったので
花好きのgrindelさんにもコメントもらえてよかったです😊

2022/6/16 11:18