記録ID: 4407799 全員に公開 ハイキング 近畿

登り
1,274 m
下り
1,266 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

危険箇所なし
スカイライン展望台〜暗峠 濡れた急坂のためスリップに注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

京阪電車 私市からスタートしました。
2022年06月18日 07:41撮影 by iPhone 7, Apple
京阪電車 私市からスタートしました。
ほしだ園地の木道
2022年06月18日 08:19撮影 by iPhone 7, Apple
ほしだ園地の木道
吊り橋(星のブランコ)は、残念ながら施錠中 9:30にならないと通れないとの事でした。仕方なく迂回しました。
2022年06月18日 08:42撮影 by iPhone 7, Apple
ムラサキシキブ
2022年06月18日 09:05撮影 by iPhone 7, Apple
ムラサキシキブ
ササユリ
2022年06月18日 09:22撮影 by iPhone 7, Apple
ササユリ
オカトラノオ
2022年06月18日 09:24撮影 by iPhone 7, Apple
オカトラノオ
堂尾池のカメさん休憩中
2022年06月18日 10:28撮影 by iPhone 7, Apple
堂尾池のカメさん休憩中
生駒山上遊園に到着しました。
2022年06月18日 12:57撮影 by iPhone 7, Apple
生駒山上遊園に到着しました。
シャリバテしないように、高カロリーのランチにしました。この後フライドポストを追加しました。今日は、カロリー補給のゼリーをリュクに入れ忘れました。
2022年06月18日 13:10撮影 by iPhone 7, Apple
生駒山上は、ガスがかかり、見通しはよくありませんでした。
2022年06月18日 13:40撮影 by iPhone 7, Apple
生駒山上は、ガスがかかり、見通しはよくありませんでした。
スカイライン展望台から大阪市街
2022年06月18日 13:52撮影 by iPhone 7, Apple
スカイライン展望台から大阪市街
奈良県側
2022年06月18日 13:53撮影 by iPhone 7, Apple
奈良県側
遠くにハルカス
2022年06月18日 13:57撮影 by iPhone 7, Apple
遠くにハルカス
鐘の鳴る丘展望台です。鍵がいっぱい
2022年06月18日 15:12撮影 by iPhone 7, Apple
鐘の鳴る丘展望台です。鍵がいっぱい
高安山の気象レーザー観測所
2022年06月18日 16:26撮影 by iPhone 7, Apple
高安山の気象レーザー観測所
ケーブル高安山駅に到着です。ケーブルで下山するわけではなく、飲み物がなくなったので自販機で飲み物を買うため立ち寄りました。
2022年06月18日 16:37撮影 by iPhone 7, Apple
ケーブル駅からの眺望です。
2022年06月18日 16:38撮影 by iPhone 7, Apple
ケーブル駅からの眺望です。
信貴山口駅に下山しました。
2022年06月18日 17:25撮影 by iPhone 7, Apple
信貴山口駅に下山しました。

梅雨の中休みで曇りの予報なので、雨が降り始めたらすぐエスケープできる、生駒縦走をしました。このコースは、初めてなのでGPSをこまめにチェックしながら歩きました。いきなり、ほしだ園地で、吊り橋が時間外で渡れないアクシデントとなりましたが、迂回してなんとかなりました。生駒山以降の後半は、自動車専用道路と縦走路が並んでいるのですが、以外に小さなアップダウンが多くあり疲れました。後半は、単調なアップダウンの連続なので、暗峠あたりでエスケープが良いと思いました。
拍手で応援