六甲・摩耶・有馬

摩耶山 復活した六甲の河童橋を通って

2022年06月18日(土) [日帰り]

布引の滝雄滝
六甲の河童橋
アゴニー坂入口
摩耶山三角点
滝行の行場
つくばね登山会本庁
天候 曇り、今にも降りそうなぐらいどんよりした空
視界も全然きかなかった
神戸市の気温 最高28.5 最低23.2
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
行き 三宮まで阪急 新神戸まで神戸市地下鉄
帰り 青谷停留所から阪急六甲駅行き神戸市バス 梅田まで阪急
〇橋げたが流出していた「六甲の河童橋」は完全復旧していました。関係者のご尽力に感謝いたします。

〇布引ダム手前に「工事中う回」の表示があり、どうしたものかと思っていると、前方から毎日登山の高齢者のかたがどんどん来ます。状況をきくと「工事とか何もしてないよ」「崩落したり土砂崩れなどもない」とのことなので私もそのまま通りました。たしかに道に何も変化はなく、工事現場などもありませんでした。皆さまもお通りの際は自己責任で。
その他周辺情報 摩耶山頂、掬星台にある飲料自販機は平地と同じ価格でした。というかジョージアなどは100円で売っていて平地よりも安いです(笑)
ドライブウェイを使って配送できるとはいうものの極めて良心的な販売業者みたいです
地下鉄で登山口へ行くのはきっとここだけと思う
沢筋へ入るのでここでヒル対策をしておく
沢筋へ入るのでここでヒル対策をしておく
渡渉を繰り返しながら川を遡ってゆく
渡渉を繰り返しながら川を遡ってゆく
完全復活した六甲の河童橋、神戸市建設局さんナイス!
完全復活した六甲の河童橋、神戸市建設局さんナイス!
六甲になぜ上高地そっくりな所があるのか本当に不思議
忉利天上寺によって安全登山を祈願した
忉利天上寺によって安全登山を祈願した
天上寺の「無事カエル」私もあやかりたいものだ
天上寺の「無事カエル」私もあやかりたいものだ
オテルド摩耶通過、放置のままだが先行きは?
オテルド摩耶通過、放置のままだが先行きは?
摩耶山に到着し、まずは三角点にごあいさつ
摩耶山に到着し、まずは三角点にごあいさつ
続いて掬星台、、って人が多すぎやん(汗)
続いて掬星台、、って人が多すぎやん(汗)
ウッドデッキも人いっぱいなのでとりあえず一枚
ウッドデッキも人いっぱいなのでとりあえず一枚
今日の視界だとこれが精一杯。東灘、芦屋方面をのぞむ
今日の視界だとこれが精一杯。東灘、芦屋方面をのぞむ
私もここでカレーパン昼食とする
私もここでカレーパン昼食とする
山上でも気兼ねなくゴミ捨て出来るって神戸市はえらい!
山上でも気兼ねなくゴミ捨て出来るって神戸市はえらい!
下山は青谷コースで、常夜灯で左折する
茶店静香園、まだ夏メニューへの切替前だった
茶店静香園、まだ夏メニューへの切替前だった
ようやく見慣れた登山口へ下山、あとはゆっくり下る
ようやく見慣れた登山口へ下山、あとはゆっくり下る
すぐ来たバスに乗ったら・・全然知らん細い道へ(汗)
すぐ来たバスに乗ったら・・全然知らん細い道へ(汗)
それでも無事六甲駅へ、下山すると晴れる「登山あるある」の一日だった

ご覧いただきありがとうございます。

皆さんのUPされたレコを拝見していると、六甲トゥエンティクロスにある私のお気に入り「六甲の河童橋」が復活して渡れるようになったとのこと。
これは行かなきゃ、ということでトェンティクロスと穂高湖を経由して摩耶山までの行程で行ってきました。下りは青谷コースです。

ただ、今日は出発前から曇り予報で眺望も期待できそうにありません(実際に眺望は全然でした)
ならば今日は最初からボッカトレということで、シェール槍などを省いて少し短いコースにしたところです。

今回は政府が続けていた外出制限の緩和やマスク使用方法の変更などがあった最初の週末だと思いますが、そうした規制がなくなった反動か、掬星台の人の数がかつて見たことがないぐらい多かったです。
まあ今まで出びかえしていた子ども会などの団体が多かったりフリマをやっていたりと、人が集まる要素が特に多かったみたいですが、それでも正直なとこ「これだけ密になったらヤバいやん」という混みぐあいでした。

そんなかつてない人出の中での摩耶山行きでしたが、天気はずっとどんよりした曇りだったもの心配していた雨にもあわず、今日はボッカトレ以上の楽しい山行をすることが出来ました。

三宮→布引→摩耶山→長峰山(天狗塚)→六甲
旧摩耶道・岩屋尾根・掬星台・山羊戸渡