記録ID: 4412409 全員に公開 ハイキング 金剛山・岩湧山

扇山・岩湧山・東峰-2022-06-19

登り
831 m
下り
887 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S滝畑ダムバス停08:5709:02滝畑登山口09:0309:08千石谷林道岩湧山登山口09:0809:23カキザコ09:2310:02扇山・夕月橋分岐10:0210:07扇山10:0910:12扇山・夕月橋分岐10:1210:41岩湧山10:4410:52岩湧山東峰11:0311:29いわわきの道登り口11:3011:43岩湧寺11:4311:47四季彩館11:5812:04岩湧の森駐車場12:0512:14すぎこだちの道登り口12:1412:21行司河原分岐12:2113:24砥石谷林道入口分岐13:2413:39天見駅G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

今回は大阪府河内長野市にある扇山→岩湧山→東峰を縦走してきました⛰
ゴールは滝畑ダムバス停、ゴールは天見駅です。

昨日の今日で・・・と仰るかも知れませんね😅
雨降る時期が続いているのにこんな晴天はなんかもったいないなぁと、きのう新幹線の中で思ってまして行ってしまいました(笑)

全体的にポイント毎に案内があったのでナビなしで登りやすかったです。
また滝畑ダムバス停から山頂までは、道が整備されてたのもよかったです。
岩湧山に向かう道中、扇山という山があるらしくよってみました。
入口が草花で閉められてる感がありますが、すごく歩きやすかった(一部道が抉られたような箇所があり注意です。)
そこを除けばルートがフワフワしてクッション材になってる感じ。たぶん枯れた草花のおかげかも?
そのおかげで岩湧山まで足軽で登れました。

山頂の景色がすごくよかったです‼️
360度見渡せるってイイ(*´ω`*)
六甲山とかもちょろっと見えるみたいですね。

あとは下山ですが、きゅうざかの道ってのがかなりキツい💦下山した時わかったのですが、山頂までのルートが複数あるらしく確認しておけばってちょっと思いました。

登り終わったらもうぐったりで電車の中で爆睡してました😂
オヤツは天見駅には売ってなく、南海難波駅の構内に出店してた『お菓子のワイユー』さんのあんドーナツ。コーヒーと一緒に食べたんですが、心に染みる甘さで美味しかったです☺️
拍手で応援