栗駒・早池峰

栗駒山・東栗駒山−イワカガミ平から展望岩頭

2022年06月19日(日) [日帰り]

天候 晴れのち一時雨
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
東栗駒コースの渡渉点は雪渓に覆われているので注意が必要でした。
山スキーでは親しみのあるこの場所だが、夏道で登るのはなんとも20年ぶり!
雪渓の残る駐車場。日曜日の割には意外と空いているね。
雪渓の残る駐車場。日曜日の割には意外と空いているね。
うーん、非常に整備された登山道だな。
うーん、非常に整備された登山道だな。
先ずはノビネチドリを発見。
先ずはノビネチドリを発見。
ツマトリソウが満開。ほんと、綺麗に整った花びらだな。
ツマトリソウが満開。ほんと、綺麗に整った花びらだな。
ピンクっぽいツマトリソウもあったよ。
ピンクっぽいツマトリソウもあったよ。
サラサラ、サラサドウタン。
サラサラ、サラサドウタン。
ここまで固められた石畳を歩いて来た感じ。山頂が見えてきた。
ここまで固められた石畳を歩いて来た感じ。山頂が見えてきた。
さて、ここからは階段になる。
さて、ここからは階段になる。
階段も立派過ぎる。
階段も立派過ぎる。
今日は午後から雨予報だ。しかしまだ青空!稼げるうちに稼ごう。
大きな雪渓だ。帰りは向こう(東栗駒コース)へ下る予定。
大きな雪渓だ。帰りは向こう(東栗駒コース)へ下る予定。
フデリンドウみっけ。
フデリンドウみっけ。
山頂付近にヒナザクラ。わんさか!
山頂付近にヒナザクラ。わんさか!
2ヶ月ぶりの登頂。
2ヶ月ぶりの登頂。
(三角点の上に正露丸が置いてあったのをよけて)儀式完了。
(三角点の上に正露丸が置いてあったのをよけて)儀式完了。
山頂を通過して天狗平へ下る。その途中の気になる斜面。まだここは滑ったことがない。
もふもふとしたコケの中に咲くミツバオウレン。
もふもふとしたコケの中に咲くミツバオウレン。
今日満開だったイワカガミ。
今日満開だったイワカガミ。
向こうに見える展望岩頭まで足を延ばす。
向こうに見える展望岩頭まで足を延ばす。
展望岩頭付近までやって来た。そして昭和湖を見下ろした。綺麗なブルーだった。
ちょっとガスってきたけど展望いいね!
ちょっとガスってきたけど展望いいね!
秣岳方面。晴れていたら鳥海山が見えたのに残念。
秣岳方面。晴れていたら鳥海山が見えたのに残念。
この岩といえばイワウメ。
この岩といえばイワウメ。
ここに咲くイワウメを見に来たのだった。
ここに咲くイワウメを見に来たのだった。
綺麗だった。
ミネズオウもセットで。
ミネズオウもセットで。
綺麗だった。
風も強いし寒いので、帰りますー
風も強いし寒いので、帰りますー
目的の花。
タテヤマリンドウもわんさか。
タテヤマリンドウもわんさか。
これを見れて満足!
これを見れて満足!
まだダメなのね。
まだダメなのね。
再び栗駒山頂。ここから東栗駒経由で下ります。
再び栗駒山頂。ここから東栗駒経由で下ります。
雪渓を靴で滑る。
雪渓を靴で滑る。
この辺りにもヒナザクラが満開。タテヤマリンドウも咲いていた。
東栗駒山に向かうとこれまでの栗駒山には咲いていなかった花、ミヤマキンバイが多く見られる。
ここで雨だ!
東栗駒山で空がゴロゴロ。降ってきたのでさっさと帰ろう!
東栗駒山で空がゴロゴロ。降ってきたのでさっさと帰ろう!
この辺りの尾根道は展望もよくて歩いていて気持ちいいね!
合羽を着ないで...ちょっと濡れてしまった。
この辺りの尾根道は展望もよくて歩いていて気持ちいいね!
合羽を着ないで...ちょっと濡れてしまった。
渡渉点に来た!
あの雪渓に向かって進む。左にロープがあったのでそちらを利用したので安心安全です。
最後は沢っぽい登山道。再び晴れてきて暑い暑い...
最後は沢っぽい登山道。再び晴れてきて暑い暑い...
無事、午前中に下山でした。
無事、午前中に下山でした。

ちょっとした体調不良で土曜日はゆっくりしていたのだが...
やはり運動しないと不安になるものだ。
日曜日は午後から雨ということで午前中に行ける軽めの登山を選択してみた。

イワカガミ平といえばスキー山行ばかりだった。
夏道を登るのは20年ぶりだな。
どんなコースだったかすっかり忘れてしまった...

ということで先ずは中央コースを登り展望岩頭まで足を延ばす。
帰りは東栗駒山を経由してイワカガミ平へ下山した。
今回は場所によって違う花を楽しめたのが何よりだ!

栗駒すごくいいね!急に興味湧いてきたな。
今地形図を見ているのだけど、表掛コースを登って東栗駒コースを下山するというのをぜひやってみたいな。沢コースすごく楽しそう、今季の歩きたい山リスト入りした♪
11時頃私は一関をまさに通過中で、ちょうど栗駒をチラチラ見ながら運転してたのだよね〜、まさかそこにP氏がいたとは😁
その直後ゲリラ豪雨になったから、同じタイミングだね!
2022/6/21 8:08
glide5さん
おっ、表掛コースに目が向くとは流石だ。そこ是非チャレンジしてみましょう!
裏掛コースも山スキーの下見で入ってみたいです。
2022/6/21 21:23

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
栗駒山 (東栗駒コース〜中央コース周回)
ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
栗駒山〜秣岳