記録ID: 4420558
中央アルプス

南駒・仙涯嶺・越百山周回(伊奈川ダム)

2022年06月20日(月) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

GPSが後半飛んでいる箇所あり。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
南駒〜仙涯嶺間に小さな雪渓が数か所。チェーンスパイクは所持していましたが使用せず、ダブルストックで通過。でも怖かったデス。
その他周辺情報 あてら荘で入浴。
ゲート手前の路肩。
ゲート手前の路肩。
ゲートを潜って、まずは林道。
ゲートを潜って、まずは林道。
伊奈川ダム。水面が緑だ!
伊奈川ダム。水面が緑だ!
湖底が透けて見える。水がキレイなんですね。
湖底が透けて見える。水がキレイなんですね。
以前の駐車場。途中の林道は崩壊箇所があった。この駐車場が使える日は、いつになるのでしょう・・。
福栃平到着。電動自転車がデポしてありました。右は越百山、左は南駒ヶ岳方向。
南駒ヶ岳方面から周回!鉄の階段を登る。
南駒ヶ岳方面から周回!鉄の階段を登る。
すぐに川沿いに下降・・。道を間違えたかと思いましたw
すぐに川沿いに下降・・。道を間違えたかと思いましたw
ギンリュウソウ。
ギンリュウソウ。
イワカガミは群生していました。
イワカガミは群生していました。
あれが越百山かな?遠いな・・。
あれが越百山かな?遠いな・・。
南駒ヶ岳方面。イワイワしているなあ・・。以前空木岳から縦走して登ったときは、岩な印象はないんだけど・・。
ここの鎖場、変なとこから降りてしまい怖かったw
ここの鎖場、変なとこから降りてしまい怖かったw
空木岳から南駒ヶ岳への稜線。かっこいいなあ。
空木岳から南駒ヶ岳への稜線。かっこいいなあ。
南駒ヶ岳到着!2841m。以前、秋に登った時は、エスビットのポケットストーブでお湯を沸かそうとしたが、人肌程度にしか温まらなかったんだよなあ・・w
予定より遅い到着なので、ここでお昼。今回はバーナーでお湯をしっかり沸かしたw
これから進む仙涯嶺方面。ガスが上がってきてる・・。
これから進む仙涯嶺方面。ガスが上がってきてる・・。
南駒から仙涯嶺の間のプチ雪渓トラバース。怖かった・・。
南駒から仙涯嶺の間のプチ雪渓トラバース。怖かった・・。
ザレ場の激下り。すごいトコに道つけるなあ。
ザレ場の激下り。すごいトコに道つけるなあ。
仙涯嶺、かっこいい!魔王の棲む場所みたいだ!
仙涯嶺、かっこいい!魔王の棲む場所みたいだ!
ハクサンイチゲ
仙涯嶺登頂!奥に南駒。でもすぐ隣の岩場のほうが標高高いよね?
その岩の上に登り、越百山への稜線を見る。かっこいい稜線が見たかったんですよね〜。
来た道を振り返る。ごっつい岩だらけ。
来た道を振り返る。ごっつい岩だらけ。
ヤマレコでこの稜線を見て、ここに来たいと思ったのです。しかし実際は・・
イワウメ。
越百山山頂!2613m。遠かった!
越百山山頂!2613m。遠かった!
越百小屋の赤い屋根が見えます。目立っていいですね。
越百小屋の赤い屋根が見えます。目立っていいですね。
小屋は作業中?でした。
小屋は作業中?でした。
おこじょ平。おこじょ見てみたいなあ。
おこじょ平。おこじょ見てみたいなあ。
林道を走り、伊奈川ダムまで戻ってきました。無事下山。
林道を走り、伊奈川ダムまで戻ってきました。無事下山。

一か月ぶりの山行にしては、ハード過ぎました・・。

南駒ヶ岳への登りでの「蜘蛛の巣、シャクナゲ&ハイマツの攻撃。そして無限に湧いてくる小虫・・。」山に行く頻度が下がり、こういったものへの耐性が下がっていますね・・。まずメンタルをやられましたw
全く楽しくない・・。

南駒ヶ岳山頂で、僕と逆回りで周回している人と会いました。仙涯嶺の雪渓にビビッていたのですが、情報を頂けて一安心。
でも実際雪渓を通過する際は、ビビりましたけどw

仙涯嶺から越百山へのキレイな稜線を歩くために来た、と言っても過言ではなかったのですが、見ると歩くでは印象が違いましたねえ・・。
ここでもハイマツと小虫が・・。

短パンは辞めて、アンクル丈のパンツにしたのですが、くるぶしにビシビシハイマツが当たるっ!普通の丈のパンツにすれば良かったですw

予定よりだいぶ遅れて下山。やはりブランクあるとダメですな。一番日の長い時期なので、日没に追われることはありませんでしたが。
3名にしか会わない、静かな山行でした。

伊奈川ダムの水、緑色でとてもキレイ。どうしてあんな色に見えるんだろう?

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]