記録ID: 4421561 全員に公開 ハイキング 塩見・赤石・聖

赤石岳、悪沢岳 沼平から自転車

日程 2022年06月18日(土) ~ 2022年06月19日(日)
天候一日目 曇り一時小雨 二日目 晴れ
登り
4,872 m
下り
4,853 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

荒川小屋04:3205:18お花畑(荒川前岳南東斜面)05:3105:59中岳06:04荒川中岳避難小屋06:0707:15悪沢岳07:2207:48丸山08:22千枚岳08:2509:24千枚小屋09:2609:44駒鳥池駐車場09:51駒鳥池10:29見晴岩10:38蕨段11:59小石下13:16滝見橋13:1813:37牛首峠13:42聖岳東尾根入山口13:48聖沢登山口14:35中ノ宿吊橋14:3614:59青薙山登山口15:18畑薙ダムゲート前15:21ゴール地点G
沼平〜椹島 未舗装部分あり あまり急坂なし
椹島〜赤石小屋 最初急登 樹林帯 危険箇所なし
赤石小屋〜椹島下降点 下降点直下が急登 ヘルメットあるといい
椹島下降点〜赤石岳 危険箇所なし
椹島下降点〜荒川小屋 危険箇所なし
荒川小屋〜中岳 稜線に出るまで急登
中岳〜悪沢岳 登り返し急登 ヘルメット必要
悪沢岳〜千枚小屋 悪沢岳周辺が大きな岩場で注意
千枚小屋〜登山口 なだらかな森の区間は道迷い注意
その他周辺情報温泉 東静岡駅前 柚木の郷 24時まで

千枚岳から丸山と悪沢岳
千枚小屋でキャラメルマキアートタイム
千枚小屋でキャラメルマキアートタイム

by jzz20

今年は小屋が開いてバスが動くようなので、バスが動き出す前に自転車で2座を攻めてみました
南アルプスはとにかくアクセスが大変です
そのせいか、非常に静かな山を楽しむことができました

写真付きの詳細記事はこちらで
拍手で応援

こんにちは☀️
今週末同じコースで狙ってます🙋‍♀️
写真では特になさそうですが、登山道に残雪はありましたか???
よかったら教えていただけるととても助かります😊
2022/6/26 16:32
AIiiiiiiさんこんにちは
雪渓の横断は富士見平から椹島下降点までで何箇所か
大聖寺平から荒川小屋で1箇所ありました
滑り止めはなくてもなんとかなりましたが、ちょっと怖く感じるところもありました
バランスを崩すと怖いので、ストックとか(できればピッケル)あるといいと思います
2022/6/29 10:49