記録ID: 4440104 全員に公開 トレイルラン 中央アルプス

越百山 仙涯嶺 南駒ヶ岳 伊奈川ダム 縦走

登り
2,304 m
下り
2,283 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

ダムから越百山
この時期、羽虫か大量発生。
携帯ベープだけではダメでした。
目・耳・口鼻に潜り込んできます。
ベープ・虫除けスプレー(顔にアミあれば楽)が必要です。
じゃ無いと休憩できません。
早くに登り始めた人は被害に遭わなかったみたいです。

越百山から南駒ヶ岳
この日は山頂部天気荒れ気味、風強くガスガスで展望なし。雷雲が近くビビりました。
ハイマツが痛いです。

仙涯嶺から南駒ヶ岳
雪渓 雪はほぼ溶けていて、難なく歩けます。
アイゼン要りません。

南駒ヶ岳からダム
ルート不鮮明箇所数カ所。
登りは見付けやすいが、下りは気をつけた方がいいです。何回かコースアウトしました。
ハイマツ痛いです
羽虫います。縦走中出会った登山者に虫除けスプレー頂き、振りかけまくったせいか、かなりマシでした。登山者の方本当にありがとうございました。
拍手で応援

仙涯嶺から越百山の稜線ですれ違った者です😊あの後遠雷が聞こえたので、南駒ヶ岳山頂辺りの重たい雲に心配しましたが、無事に下山された様で安心しました。道中ずーっと1人歩きしてたのでsurfandtrailにすれ違え、お話出来たのが嬉しかったです🎶ありがとうございました😊
2022/6/29 8:30
zun-1980さん

この度は防虫スプレーと雪渓と雷雲のアドバイス大変参考になりました。
人が少ない山でしたので、お話しできてとても楽しかったです。
仙涯嶺過ぎたあたりからゴロゴロ鳴りだしたんで焦りましたが、南駒ヶ岳辺りで雨にあったぐらいで、こちらには来ず助かりました。
お世話になり、本当にありがとうございました。

山賊焼とちっ子おいしそうですね。また行ってみます。
2022/6/29 14:04