記録ID: 4458284 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

青梅駅〜青梅丘陵〜高水山〜岩茸石山〜惣岳山〜御嶽駅

登り
1,285 m
下り
1,228 m

SJR青梅駅07:3508:09矢倉台08:38三方山08:52物見山09:13雷電山10:21常福院10:27高水山10:43岩茸石山10:06馬仏山11:04惣岳山11:48御嶽駅G

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食

天気予報は曇りのち雨、山沿いは急な落雷に注意と。⚡が怖かったので、いざとなったら途中で切り上げられるコースにしました。

前回モデルコースを行った時は、榎峠から外れてしまったのですが、今回も外れていました。。一度道路まで戻って地図を確認。モデルコースはアスファルトを歩いて高水山登山口へ入ることがわかりました。しかし、暑くてアスファルトを歩くのも嫌だったので、引き返し、前回と同じ高水山トレイルランコースを選びました。

コース自体は面白いのですが、あまり人が通らないからか、虫が沢山いました…😐

常福院はいつも爽やかな緑の木々に囲まれています。お参り後、水場で体を少し冷やしてから高水山へ。

岩茸石山、惣岳山を超えたところで、雷が鳴り出しましたが、御嶽駅まで雨に降られずに無事に到着。全体を通しても、青梅丘陵で少し雨がパラついていた程度で済み、暑かったけれど良い山行でした。
お天気の神様ありがとう🙏🏻

帰り道は、梅の湯♨️でさっぱりして帰りました。http://kabeonsen-umenoyu.com
拍手で応援