記録ID: 4459640 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 志賀・草津・四阿山・浅間

裏岩菅山

登り
1,084 m
下り
1,182 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S高天ヶ原駐車場06:1606:49高天ヶ原リフト乗り場(山上)06:5707:06東館山山頂駅07:1207:41岩菅山・赤石山登山口07:4407:54寺小屋山08:03金山沢ノ頭08:0709:20途中休憩09:3109:33ノッキリ09:4910:30岩菅山10:5211:01石仏11:47裏岩菅山12:0812:43石仏12:52岩菅山13:0513:31ノッキリ13:3614:01岩菅山中間点14:0614:34アライタ沢出合14:3714:58聖平分岐点15:04岩菅山登山口(聖平登山口)G
志賀高原にいるとは思えないほどの異常高温に悩まされた山歩きだったが「熱中症」になることなく無事に下山することができました♪
特に危険箇所はないが岩菅山山頂直下のガレ場地帯は上り下りとも慎重を要す!
その他周辺情報志賀高原や湯田中温泉に日帰り温泉あり

高天ヶ原スキー場から登山開始
高天ヶ原スキー場から登山開始
初っぱなから約1時間のゲレンデ直登はキツい!
初っぱなから約1時間のゲレンデ直登はキツい!
高天ヶ原リフト終点
寺子屋スキー場/岩菅山・赤石山登山口
寺子屋スキー場/岩菅山・赤石山登山口
稜線から眺める岩菅山
稜線から眺める岩菅山
稜線上は日差しを遮るものがなく志賀高原の山といえども今年はクソ暑い!
ノッキリ分岐点/暑さにやられ熱中症寸前の友人、体調が芳しくない場合はここで下山を視野に30分の休憩をとり体力回復の様子見!
★熱中症というよりシャリバテの気配濃厚だったので岩菅山登山開始!
ハクサンチドリお花畑♪
ハクサンチドリお花畑♪
シャリバテらしかったが異常な暑さで熱中症の心配も消えないためゆっくり山頂を目指す
振り返れば北アルプス大展望♪
振り返れば北アルプス大展望♪
第一関門だった日本二百名山「岩菅山」クリア (^O^)v
第一関門だった日本二百名山「岩菅山」クリア (^O^)v
無事に岩菅山をクリアでき友人の体力も回復!
最終目的地「裏岩菅山」を目指すことに、、、
無事に岩菅山をクリアでき友人の体力も回復!
最終目的地「裏岩菅山」を目指すことに、、、
アズマシャクナゲ
振り返り岩菅山展望
振り返り岩菅山展望
裏岩菅山 2341M
酷暑のせいかコバエが大繁殖!
山頂近辺では虫との格闘に、、、汗
裏岩菅山 2341M
酷暑のせいかコバエが大繁殖!
山頂近辺では虫との格闘に、、、汗
車デポ地/聖平登山口に下山
車デポ地/聖平登山口に下山
志賀高原一ノ瀬スキー場の外気温
3時過ぎでこの気温
日中の酷暑をご理解いただけそうですね(笑)
志賀高原一ノ瀬スキー場の外気温
3時過ぎでこの気温
日中の酷暑をご理解いただけそうですね(笑)
拍手で応援