尾瀬・奥利根

天候 晴れのち雨
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
バス
東京からの日帰りバスツアー
小型バスなので鳩待峠まで直接入ります。
さすが尾瀬、よく整備されてます。
泥んこコースは雪解けにより発生しているもの。
名物コースで良いんじゃない?長靴登山にしました。
多少の倒木もアクセント。
その他周辺情報 4時鳩待峠出発の秀逸な日帰りバスツアーだが、雨だと山は困る。降雨のため昼に下山してやることが無い。戸倉の公共温泉尾瀬プラザに乗合タクシー1000円で向かう。しかし6人制限していて18人待ち。2時間以上待ち。鳩待峠に戻ってバスに乗らなければならないので諦めて1時間ぶらぶらして14時過ぎにバス乗り場に行くと乗合タクシーに1人で乗せてもらえることになった。
戸倉は雨は降っておらず路面は乾いているが、鳩待峠はどしゃ降り。しかし至仏山はよく見える。中標高のみ降っているようだ。休憩所でラーメン、コーヒーなど注文して1時間以上やり過ごすこととなった。
6時前の鳩待峠からの至仏山
6時前の鳩待峠からの至仏山
以前はここから至仏山経由で尾瀬ヶ原だったが今は下りれない。
以前はここから至仏山経由で尾瀬ヶ原だったが今は下りれない。
ヤグルマソウ
至仏山・笠ヶ岳分岐
長靴に履き替える
長靴に履き替える
泥濘は雪解け跡
同じ場所に留まる昆虫採集でしか使用しない防虫ネットをかぶってみた。先週の南ア編笠山の藪漕ぎほど虫は多くない。目や口に入ってこないのが良い程度。
ゴゼンタチバナ
小笠直下の雪田
至仏山を振り返る
至仏山を振り返る
平ヶ岳、至仏山、燧ヶ岳
チングルマは綿毛になっているものは一つもありませんでした。
チングルマは綿毛になっているものは一つもありませんでした。
チングルマと小笠
ムラサキタカネアオヤギソウ
ムラサキタカネアオヤギソウ
ウラベニダイモンジソウ
ウラベニダイモンジソウ
ミヤマムラサキ♪
ミヤマムラサキ♪
紫色のミヤマムラサキでしょうか?
紫色のミヤマムラサキでしょうか?
これを見るために長靴で来たのです
アヤメ平と鳩待峠
アヤメ平と鳩待峠
至仏山と笠ヶ岳の間には森がありますね
至仏山と笠ヶ岳の間には森がありますね

昼からアヤメ平か尾瀬ヶ原を散策予定でしたが
降雨のため戸倉に乗合タクシーで降りて温泉入れずに鳩待峠に戻る無駄な午後を過ごしてしまいました。
20年近く前にカミキリムシ採集していた頃のホームとして通っていた花咲温泉に立ち寄るバスツアーだったので利用しました。とても懐かしく古びてもいなくて良かったです。
この時期の笠ヶ岳は花に充たされ素晴らしいです。