記録ID: 4461867 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山

避難小屋泊で大朝日岳 ヒメサユリ🌸が見頃でした(古寺から鳥原山の周回)

情報量の目安: C
日程 2022年07月02日(土) ~ 2022年07月03日(日)
天候両日とも晴れ☀️
月山ICで降りたらコンビニはないので買い物をするなら手前で降りて下道でコンビニに寄った方が良い
前泊で古寺キャンプ場(緑地休養施設)無料を利用
水はないので持参、トイレ有り
GPS
30:41
距離
18.3 km
登り
1,640 m
下り
1,643 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

行きのルートは古寺から小朝日は巻いて銀玉水でたっぷり給水しました。
雪渓は登りは軽アイゼンは使いませんでしたが下山時は使いました。
帰りは小屋を出て小朝日山頂から鳥原山経由で古寺に周回しました。
小朝日からザレたところのトラバース、鎖場が一箇所有りましたが特に問題は有りませんでした。
雪渓も二箇所有りましたがアイゼンは使いませんでした。
その他周辺情報大井沢温泉 湯ったり館(300円)

ブナの森を進み下山です
2022年07月03日 10:36撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ブナの森を進み下山です
拍手で応援

3年前を思い出します。好天と花々、いいですね。
また行きたくなりました。埼玉から。
2022/7/5 17:54
fukanegiさん
私は栃木県からでしたが頑張って遠出した甲斐が有りました〜♪
この土日しかお天気が期待出来なかったので皆さん考える事は同じで大盛況でした^^
2022/7/5 18:38