奥秩父

甲斐大和駅バス停〜小屋平バス停
(帰り)
やまと天目山温泉バス停〜甲斐大和駅
栄和交通
湯ノ沢峠から下る沢筋の道は倒木が増えていて、やや歩きづらかったです。また、山道も一部崩落していて渡渉回数が増えました。
晴れたせいか、アカウシアブにつきまとわれました。
その他周辺情報 やまと天目山温泉
シロバナウツボグサ。
予想通り8:10前に臨時バスが出たので、それに乗って来ました。
シロバナウツボグサ。
ミゾホオズキ。
小金沢山。
右に富士山が見えるはずですが、雲が湧いてきて見えなかったです。樹林帯でははっきりと見えていたのですが、数分の間に状況が変わってしまいました。
小金沢山。
ハクサンフウロ。
登山道から少し離れたところにあったので、ズームで撮影。
ハクサンフウロ。
登山道から少し離れたところにあったので、ズームで撮影。
石丸峠近くのシカ柵内。
シモツケ、ノアザミ、ミネウスユキソウと
石丸峠近くのシカ柵内。
シモツケ、ノアザミ、ミネウスユキソウと
カイフウロが咲いていました。
カイフウロはここ以外でも少し見かけました。
カイフウロが咲いていました。
カイフウロはここ以外でも少し見かけました。
ハナチダケサシ。
ハナチダケサシ。
ニガナ(左)/シロバナニガナ(右)。
ニガナ(左)/シロバナニガナ(右)。
振り返って大菩薩嶺右)。
振り返って大菩薩嶺右)。
シモツケ。
シカ柵内以外でも、シカが近づけないような岩場に咲いていまいた。
シモツケ。
大菩薩湖。
南アルプス方面も雲が多くてよく見えなかったです。
大菩薩湖。
南アルプス方面も雲が多くてよく見えなかったです。
イグチ科のキノコ。
イグチ科のキノコ。
ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
小金沢山山頂。
富士山はやはり見えなかったです。
小金沢山山頂。
富士山はやはり見えなかったです。
アカウシアブ。
山頂で休憩していると近くにいるのが見えました。ターゲット(登山者)を物色中でしょうか。実際、稜線を歩いている時は重低音の羽音を立てて、つきまとわれました。
アカウシアブ。
咲き残りのサラサドウダン。
咲き残りのサラサドウダン。
ルリビタキ??
クロヒカゲ。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山山頂。
やはり富士山は見えず。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山山頂。
やはり富士山は見えず。
アキアカネ。
キバナノヤマオダマキ。
キバナノヤマオダマキ。
コウリンカ。
シカが食べないコウリンカは草原地帯でたくさん見かけました。
シカが食べないコウリンカは草原地帯でたくさん見かけました。
富士山。
川胡桃沢ノ頭付近で頭だけ見えました。
富士山。
川胡桃沢ノ頭付近で頭だけ見えました。
サナエトンボ?の仲間。
サナエトンボ?の仲間。
ツノアオカメムシ。
上から何か落ちてきたので、見たらこの虫でした。ザックの上に落ちてこなくて良かったです。
ツノアオカメムシ。
バイケイソウ。
咲き始め。
バイケイソウ。
咲き始め。
イワキンバイ。
シモツケと同じような岩場でよく見かけました。
イワキンバイ。
シモツケと同じような岩場でよく見かけました。
ノハラアザミとヒョウモンチョウの仲間。
ノハラアザミとヒョウモンチョウの仲間。
ヤマハハコ。
ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?
キンレイカ。
まだ殆ど蕾でした。他に蕾の状態で見かけたものとしては、キオン、ハナイカリ、カニコウモリ、マルバタケブキなどがありました。
キンレイカ。
ミネウスユキソウ。
ミネウスユキソウ。
サワギク。
ダイコンソウ。
ノイバラ。
終盤でした。湯ノ沢峠のシカ柵で囲まれたお花畑のエリアに来ました。
ノイバラ。
タチコゴメグサ。
少しだけ咲いていました。
タチコゴメグサ。
少しだけ咲いていました。
コウリンカとヒョウモンチョウの仲間。
コウリンカとヒョウモンチョウの仲間。
タチフウロ。
シカ柵内の奥の方にアヤメが少し咲いていました。
シカ柵内の奥の方にアヤメが少し咲いていました。
ノアザミとヒョウモンチョウの仲間。
ノアザミとヒョウモンチョウの仲間。
他にシモツケソウ、ノコギリソウ、キリンソウ、ヨツバヒヨドリの蕾がありました。
クワガタソウ。
ミヤマタニタデ。
ミヤマタニタデ。
終わりかけのウツギとアサギマダラ。
終わりかけのウツギとアサギマダラ。
クマイチゴの実。
酸味がややありました。
クマイチゴの実。
酸味がややありました。
エビガライチゴ。
エビガライチゴ。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
キリンソウ。
ヤマホタルブクロ。
ヤマホタルブクロ。
イケマとセセリチョウの仲間。
イケマとセセリチョウの仲間。
カワミドリ。
ミツモトソウ。
キツリフネ。
タニソバ(左上)/オカトラノオ(右上)/ヤマアジサイ(左下)/タマアジサイ(右下)。
キンミズヒキ。
ノリウツギ。
カワトンボの仲間。
カワトンボの仲間。
山中の歩いていて他に見たもの。
コイチョウラン?
少し遠かったので、ズームで撮影。
山中の歩いていて他に見たもの。
コイチョウラン?
少し遠かったので、ズームで撮影。
やまと天目山温泉。
こちらに入浴後、17時の臨時バスに乗って駅へ向かいました。
やまと天目山温泉。
こちらに入浴後、17時の臨時バスに乗って駅へ向かいました。
オニユリ。
甲斐大和駅の線路側向かいの斜面に咲いていました。
オニユリ。
甲斐大和駅の線路側向かいの斜面に咲いていました。

花鑑賞の見頃には少し早いと思いつつも、天気優先で湯ノ沢峠方面に行ってきました。
この三連休で唯一青空の下を歩くことができたので、気持ちの良い汗をかくことができました。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
小金沢連嶺縦走(石丸峠〜小金沢山〜牛の奥雁が腹摺山〜黒岳〜湯の沢峠)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー