白山

0.80.9

距離 13.2km 登り 1,492m 下り 1,492m
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
土日は交通規制有。駐車場まで全て舗装。一ノ瀬からは道幅狭し。火曜日5時で駐車場半分くらい埋まってたかな。16時でも同じくらい埋まってた。
登山道は非常に良く整備されていました
その他周辺情報 コンビニは24時間営業してるとは思わない方がいい。買い出しは前日に済ませておくこと。
別当出合登山センター。駐車場から徒歩10分
立派なトイレと水飲み場
ポイントごとにきちんと表札があってわかりやすい
ポイントごとにきちんと表札があってわかりやすい
滝があちこちに
甚之助避難小屋。スタートから2時間20分でほぼコースタイムと同じ
ガスってきました
登山道はとても良く整備されています
登山道はとても良く整備されています
プチプチしてかわいらしい
プチプチしてかわいらしい
これはミヤマキンバエかな?ぐぐったらハエの写真が大量に出てきてビビった。キンバイか
見事な紫
黒ボコ岩の分岐。ここで観光新道と合流
黒ボコ岩の分岐。ここで観光新道と合流
ホントにボコっとしてる
ホントにボコっとしてる
弥陀ヶ原
ひろーい。雪渓も見える。その奥には白山の山頂が。
白山室堂はまだ見えない。(そして3連続弥陀ヶ原代表写真を狙う
ひろーい。雪渓も見える。その奥には白山の山頂が。
これはユリ?
おまけ。福井恐竜博物館を見学。すごく良かった。要予約
おまけ。福井恐竜博物館を見学。すごく良かった。要予約
勝山城博物館。これはうーん
勝山城博物館。これはうーん

前々日に荒島岳を登り一日空けて白山日帰りを決行。
天候・眺望的には前日に登りたかったけど荒島岳で思いのほかダメージを受けたのでこの日になった。
また、本来なら山小屋泊がすごい魅力的でそれにしたかったけどこのご時世で無念断念。

5時過ぎに別当出合駐車場に到着。交通整理の方が数人おられました。
駐車場は半分ほど埋まっていました。
10分ほど歩いて登山センターへ。トイレとか登山届とか出して6時出発。

砂防コースはトイレと水場が複数あって安心して登れます。
登山道も非常に良く整備されていてとても歩きやすい。ここまで整備されているのは珍しい。
天気は曇ってたけどこの時期は曇りの方が暑くなくて登りやすい。理想は山頂で晴れることだけど。
人気の山なだけに平日でも登山者は多い。子供も多かった。
山頂では残念ながら眺望無し。一服して山小屋でお昼を頂く。従業員の方はとても親切でした。
その後特に問題なく下山し宿泊地の勝山へ帰りました。

今回は荷物を軽量化しました。
カメラをミラーレスからスマホに。水は1.5リットルでそれプラス水場利用。お昼は山小屋で。
いつもより2kg以上軽く出来たかな。

アミノバイタルも試してみたけど確かに効果はあった気がする。
山頂で「味の素 アミノバイタル ゼリー ドリンク パーフェクトエネルギー」。
下山後はスティックの「アミノバイタル GOLD」。
いつも筋肉痛がひどかったけどだいぶ抑えられた感じだった。当分試してみようと思う。
味はゼリーはinゼリーのような感じで普通に飲めたけどGOLDは風邪薬みたいで正直微妙。いやまずい。
筋肉痛に比べると全然マシだけどあの味は改善して欲しい。

荒島岳と比べるとコースタイムは白山の方が長いけど疲労度は全然白山の方が少なかった。
まあ荒島岳は炎天下ということが影響したけど。
今度は小屋泊でご来光とか満天の星空とか堪能したいな。

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
キャンプ等、その他 北陸 [2日]