丹沢

塔ノ岳(表尾根を菩提峠Pからピストン)シロヤシオ、猫、鹿、子供たち

2014年05月29日(木) [日帰り]

8:04 三ノ塔
8:38 烏尾山
8:59 行者ヶ岳
9:40 新大日
10:20 塔ノ岳(~10:57昼食)
12:56 三ノ塔
13:56 菩提峠駐車場
天候 晴れ 後雷雨
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
菩提峠駐車場を利用
・宮ケ瀬湖からヤビツ峠への県道70号線は、道幅の狭い箇所が多くあり走行注意です。
・登山道の道標が明確なので、分かりやすい。粘土質の登山道が滑べるので、特に下りは注意が必要です。
菩提峠駐車場からスタート
尊仏山荘で昼食を・・
ミー君 こんにちは
尊仏山荘で昼食を・・
ミー君 こんにちは
膝に乗ってくるの?
膝に乗ってくるの?
寒冷地仕様で、ミー君の毛皮は我が家の老猫の二倍くらい厚いです
このままだと帰れないので・・
三ノ塔まで戻ってくると、元気な幼稚園児が登ってきました
これからお弁当だそうです
これからお弁当だそうです
林道まで下りてきました
途中で雷鳴がしポツポツ降ってきたので、三ノ塔の子供たち、大丈夫だったかな・・
林道まで下りてきました
サラサドウダンツツジ
サラサドウダンツツジ
フタリシズカ
コバケイソウ

シロヤシオが少し残る塔ノ岳に行ってきました。
さすがに人気の山、平日でも多くのハイカーで賑わっていました。
表尾根のシロヤシオはほとんど落花していましたが、標高1200m以上の所々で見ることができました。
大気不安定との天気予報でしたが、お昼頃から雷鳴がし下山後に本格的な雨になりました。
帰路、「藤野やまなみ温泉」は遠回りになるので、相模原市下九沢温泉の「湯楽の里」に立ち寄り汗を流して帰りました。・・今日も良い温泉でした。

ミー君が膝の上♪
neko33さん こんばんは!

あれっ!はじめましてでしたっけ・・・?
いつもレコ拝見しています。

ミー君、膝の上に乗ってくれるんですね
いいなぁ〜〜〜

塔ノ岳、私も一度行きましたが山荘には入らなかったので
ミー君には会えませんでした

正面に富士山、振り返ると相模湾、奥武蔵では決して味わえない眺望
また行きたくなっちゃいました。
2014/5/30 23:07
Re: ミー君が膝の上♪
naoking1さん コメントありがとうございます。
私も猫好き仲間として、いつもnaoking1さんのレコを拝見しております。
ミー君もずいぶん高齢になって、You Tube の動画に出てくる若いころの面影がなくなってきましたね。我が家の老猫もそうですが・・いつまでも元気でいてくれると良いですね。
2014/5/31 15:13

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー