中国
安芸の宮島 灼熱の弥山行
2014年05月29日(木) [日帰り]

12:30紅葉谷登山口ー(紅葉谷コース)−13:20弥山頂上・昼食14:25−(大聖院コース)−15:15厳島神社
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
船
全区間整備された遊歩道で安全に歩けます。 下りの石段での歩幅調整が若干難しい。 |
西方に旅行した事があまり無いので一念発起して安芸の宮島を訪ねてみました。
世界遺産と言う事で島内で行きかう人の半数位が外人観光客です。
世界遺産に登録されるとこう言う効果が生まれるのですね・・。
暑さにくらくらしながらたどり着いた弥山頂上からは360度の絶景が広がり労力が報われました。
アナゴ飯、牡蠣飯、もみじ饅頭とカロリー補充が勝りましたが天気、汐加減に恵まれ大鳥居にもたどり着けた満足の宮島詣でした。
いやぁ〜
厳島神社を見下ろす山が有るんですね
知りませんでした
…で、灼熱だったのでしょうか?
写真では、奇麗な景色が印象に残りますが…
時間と¥が有ったら、私も行ってみたいです。
(無理です〜)
私、若い頃は、長野県周辺の山ばっかりで、旅行に行った事ないし…。
関東甲信越しか行った事ありません〜
ところで、暑い時は、沢登り…!
と、思っていましたが、よく考えると、帰り(下山)は、
一般道を下ると、結局、暑そうですね。
やっぱり、夏は、標高2,000m前後の山が良いのかな?
…と、複雑な心境になっています。
では〜
追伸
地図は、鹿に食べられないで済んだのでしょうか
写真では、けっこう?食いついてマスが…???
ringo-yaさん、コメント毎度有難うございます。
案内書を読むと宮島は花崗岩の島らしいです。
当然弥山も花崗岩峰で見栄えのする良い山でした
韓国の山に登った事があるのですが同じ様な感じでした、海を渡って繋がっているのかな〜
今回の登山、無風で 暑かったですよ〜
夜のニュースで広島市では最高気温31度との事。
正確に記すと、麦茶500ml×2、水1L、缶コーヒー350ml、野菜ジュース200mlを夫婦で消費しました
そうですね沢登りも下りに一般登山道を使うと暑さからは逃れられませんね
沢下りと言う新分野を開発しますか
島内地図全面積の10%弱食べられました、野良鹿に
何でも食べられる人が最後まで生き延びますね〜
ではでは
こんにちは!
宮島には何年か前に1度行きましたが山には登りませんでした。
素敵な眺望があるって知っていたら登っていたのに〜、残念!
地図、まさに食われる寸前ですね!
makoto1959さんこんにちは
コメント有難うございます
>宮島には何年か前に1度行きましたが山には登りませんでした
そうですかそれは残念ですね
登山道随所から瀬戸内海の島々、広島内陸の山々等と最高の景色が楽しめました。
次回もし行かれる時は是非登山も計画に入れて下さい、お勧めです。
短時間で素敵な眺望が満喫できる費用対効果の良い山ですよ〜。
>地図、まさに食われる寸前ですね!
島内にはいたる所に鹿が生息、散歩していました。
この時もちょっと油断した隙に鹿アタックを受けてしまいました。
自然界ならば我々は食べられていましたね〜
それでは
宮島〜っ!
修学旅行先ではありましたが、覚えているのは厳島神社ともみじまんじゅうと鹿だけ(笑)
それにしても、写真からも、空気の灼熱っぷりが伝わってまいります
そんな中の登頂に
素敵な奥様に
tanukimiさん いつもコメント有難うございます
>修学旅行先ではありましたが
そうですかほんの5年程前の高校生の時の事ですよね(よっ、よいしょっと
>覚えているのは厳島神社ともみじまんじゅうと鹿だけ
「もみまん」は色んなバリエーションが有るんですね、「揚げもみじ」なるカロリー高そうなのも
快晴無風で冬ならば最高なのに今回の熱波は老体にはききました・・
それはそうと本日11時半頃ブラックアイ(暗号)川遊歩道をジョギングしてませんでしたか?
自転車で追いかけようかとも思ってのですが人違いだったら単なる怪しい人になるので止めました
それにしてもあじぃー
ではでは
>そうですかほんの5年程前の高校生の時の事ですよね
え、えーーーーーーーーーーーーーーーーー
あまりのことに、電車で噴出しておりました(笑)
で、で、ブラックアイ
平日の昼間は、山行き、岩行きの資金をセコセコ抽出している悲しい身
とか言いつつ、かなり自由に、山行計画とか記録とかを作っている方が多いかも〜
了解しました
良かった追いかけなくて・・