志賀・草津・四阿山・浅間

【浅間】外輪山〜前掛山(黒斑コース登山口から右回り)

2022年08月11日(木) [日帰り]

天候 始めのうちガスのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
高峰高原ビジターセンターの駐車場を利用。
6時前到着で下の駐車枠は満車だったので上の駐車スペースに駐車。その後は下も上も停めることができるスペースに停める人がどんどん来ました。
本当にいっぱいなら駐車場をちょっと通り過ぎると駐車スペースや駐車場がありました。
朝、トイレはホテルの中のトイレが使えます。とてもありがたいので協力金納めましょう。
草すべりをどうするかで周回方向やコースを決める必要があるとしみじみ感じました。
車坂峠の黒斑コース登山口出発で外輪山から前掛山を周回してきます
浅間は初めて
なるほど
あまり下調べしてないので違いが分からなかったですが中コースへ
帰りに分かりましたが次は表コースにします
最近雲海をよく見るな
最近雲海をよく見るな
Jバンドは右ですか
Jバンドは右ですか
地図拡大して見てなかったのでJバンドがこの先の山頂だと勘違いしていたので鋸岳寄ってなーい
と、もう戻りたくないところで気が付いたので進みます
と、もう戻りたくないところで気が付いたので進みます
良い眺め
今度はここをきっと登ることになるのはまだだいぶ先に待ち構えているふざけた所があるから
ここまでは比較的楽に来れた
心が折れそうになるのをなんとか繋いでトーミの頭に戻りました
こんなにキレイに見えるのか
こんなにキレイに見えるのか
この先は表コース選択して駐車場まで戻って終了です
ってか、帰りに表コースだと微妙な登りがあって草すべり登った後にまだ登りがあるのはムカつくので次は行きに使うと心に誓った
この先は表コース選択して駐車場まで戻って終了です

浅間を外輪山縦走して前掛山行って周回してきました。

今まで散々見ていた浅間を実際に初めて歩いてみましたがとても良かったです。
トーミの頭から外輪山を歩いて前掛山登って降りて草すべりの手前までは何も問題なく、ちゃんと休憩もしたので歩いた距離に比べて今回は比較的楽とか思っていました。
が、草すべりがえげつなかった。
今まで経験した中でもトップクラスの斜度をひたすら登るのは流石にイヤになりましたが登らないと帰れないので振り返って見える浅間を唯一の拠り所に登りました。
流石に終盤にあれはキツイので降りで使いたいところですが、そうすると外輪山を浅間に向かって進めなくなるのでそれはちょっと勿体ない気がします。
というか、草すべりは降りもなかなかハードだと思う。

あと、登山口から表コースと中コースで分かれますが次は行き表コース、帰り中コースにします。
これは迷わずに決められました。