中央アルプス

木曽駒ヶ岳で雷鳥とオコジョに会えた※写真はありません(>_<)

2022年08月14日(日) [日帰り]
tsubo-sakura84 その他1人

天候 雨、曇り、晴れ、ガス、強風
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
菅の台BCに2時前に到着、お天気のせいか駐車場は余裕がありました。
ロープウェイしらび平駅行きのバスは5時過ぎに臨時便が出ました。私達は駒ヶ根駅から来た5:15発に補助席で乗れ、ロープウェイは臨時便に乗れたので6:18に千畳敷駅に到着できました。
4時にチケット売り場に並ぶつもりが雨支度に手間取って、かなり出遅れ(*_*)
ロープウェイからの景色・・・
ロープウェイからの景色・・・
気温14・6℃、帰りは15.3℃でした…🥶
ロープウェイのお兄さんに聞いたら、普段は20℃くらいだけど、天気が悪いとこの位とか。
気温14・6℃、帰りは15.3℃でした…🥶
30分以上雨の様子を見ましたが、出発する事にしました!
30分以上雨の様子を見ましたが、出発する事にしました!
いきなりチングルマ〜♡
いきなりチングルマ〜♡
可愛すぎる〜♡♡
可愛すぎる〜♡♡
エゾシオガマ
クロトウヒレン(初めまして)
クロトウヒレン(初めまして)
所々、水溜まり
ミヤマリンドウ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
サクライウズ(初めまして)
サクライウズ(初めまして)
シナノオトギリ(イワオトギリとの違いが分かりません💦)
シナノオトギリ(イワオトギリとの違いが分かりません💦)
クルマユリ(見つけたのはここだけ)
クルマユリ(見つけたのはここだけ)
さて、登りますよー
さて、登りますよー
タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ
ミソガワソウ(初めまして)
ミソガワソウ(初めまして)
ミヤマゼンコ??
ミヤマゼンコ??
振り返る
イワギキョウ??
イワギキョウ??
ウメバチソウ(沢山咲いてました)
ウメバチソウ(沢山咲いてました)
登りより下りがつらかったです…
登りより下りがつらかったです…
乗越浄土で見た青空
宝剣山荘で夫がトイレ休憩、私は自分土産を物色
(^.^)
宝剣山荘で夫がトイレ休憩、私は自分土産を物色
(^.^)
トウヤクリンドウ(初めまして)
トウヤクリンドウ(初めまして)
私たち史上最高の標高を更新!
あ、千畳敷駅ですでに更新してました(笑)
私たち史上最高の標高を更新!
あ、千畳敷駅ですでに更新してました(笑)
中岳を少し下った所で二人の!可愛い女子が立ち止まっていたので『何かいるんですか?』と聞いたら、なんと雷鳥さんが!
保護色なのとガスで分かりませんね、ごめんなさい。
保護色なのとガスで分かりませんね、ごめんなさい。
木曽駒ケ岳山頂に到着!
我が家史上最高の標高です
(^^)v
木曽駒ケ岳山頂に到着!
我が家史上最高の標高です
(^^)v
山頂のヒメウスユキソウ
山頂のヒメウスユキソウ
お昼ごはんは山菜ちらし。お湯を持ってきて正解でした。
寒かったけど山頂でゆっくりしてしまいました。
お昼ごはんは山菜ちらし。お湯を持ってきて正解でした。
寒かったけど山頂でゆっくりしてしまいました。
協議の末、予定通りに馬の背道から濃ヶ池に行くことにしました。
本日一番高いところで見たウサギギク、けなげだなぁ。
本日一番高いところで見たウサギギク、けなげだなぁ。
チングルマは紅葉の準備を始めましたね
チングルマは紅葉の準備を始めましたね
紅白のオンタデ
団体さんとすれ違い。5〜6人に道を譲り、その後譲って頂きました。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
あらー!ガスが消えた〜
\(^o^)/
あらー!ガスが消えた〜
\(^o^)/
しかし、風がすごかったです。
危険な道ではありませんが、バランスを崩さないように慎重に下ります。
しかし、風がすごかったです。
今度は美男美女カップルが立ち止まっておられ、『何かいるんですか?』と伺ったら、『オコジョですよ』とお返事が!
あまりにすばしこくて写真は撮れまでんでしたが、可愛かった♡
あまりにすばしこくて写真は撮れまでんでしたが、可愛かった♡
人生で初めて正面から強風を受けて尻もちをつきました。
稜線に見惚れてる場合じゃなかった💦
人生で初めて正面から強風を受けて尻もちをつきました。
稜線に見惚れてる場合じゃなかった💦
ここからはがらりと道が変わります
ここからはがらりと道が変わります
オヤマリンドウ
イブキトラノオ
雪に耐えて育つダケカンバ、植物って偉い!
雪に耐えて育つダケカンバ、植物って偉い!
ハクサンフウロ
モミジカラマツ?
モミジカラマツ?
幻想的と強がりを言っても晴れた日に来たかった濃ヶ池
幻想的と強がりを言っても晴れた日に来たかった濃ヶ池
ピンクテープに導かれて歩きます
ピンクテープに導かれて歩きます
さて、次は駒飼ノ池に向かいます
さて、次は駒飼ノ池に向かいます
…が!上のほうから人の声が…え?なぜ??
どこでルートミスしたか分かりませんが、ヤマレコを頼りに進みました。他の方のレコにもありましたが、間違いやすいルートなんでしょうか?
…が!上のほうから人の声が…え?なぜ??
やっとこメイン登山道に合流できました。急な登りでしたが距離が短かかったので助かった。
黙々と千畳敷駅に向かいます。
ガスで数メートル先が見えません💦
黙々と千畳敷駅に向かいます。
ガスで数メートル先が見えません💦
神社が見えた〜お疲れ様!
混雑を予想していましたがロープウェイ、バスとも臨時便が出て、予想以上に早く菅の台BSに戻れました。
神社が見えた〜お疲れ様!
オコジョさん記念に買ってしまいました(笑)
オコジョさん記念に買ってしまいました(笑)
宝剣山荘で買った自分土産です。花期一覧や分布図が分かりやすくて、お気に入りの一冊になりました。
翌日、洗ったレインウエアにアイロンをかけようとしたら、ニコ太郎がどいてくれない。『お留守番はいや〜!』ってことですか?

夫と行きたいね〜と話していた木曽駒ケ岳。
残念なお天気は『また来よう』という気にさせてくれます。
行き帰りの運転ありがとう!(いつも爆睡しててごめんなさい)

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン