霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳 なんとか間に合った?竜の羊さん

2014年06月01日(日) [日帰り]

5:50 駐車場 - 6:10 遠足尾根分岐 - 8:05 尾根手前(休憩)8:15 - 8:20 金山・遠足尾根分岐
- 8:45 竜ヶ岳山頂 9:30 - 9:55 金山・遠足尾根分岐 - 12:00 駐車場
天候 快晴☀ ちょっと暑すぎ〜
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
宇賀渓駐車場へ(¥500)詳しくは http://www.ugakei.info/
登山ポストは駐車場管理事務所にあります。下山時に下山時刻を記入し再提出。
管理事務所の方に登山届を記入するよう誘導されます。

登山届の横に登山マップ置いてあります。

トイレは駐車場と自由テント村への吊橋近くに有。

宇賀渓内に何店舗か有。

阿下喜温泉 あじさいの里 http://ajisainosato.com/ 等・・・
コナスビ
もうすぐ尾根に出ますが、座りやすそうな木があったのでちょっと休憩。
黄砂で遠くが霞んでます。
黄砂で遠くが霞んでます。
尾根に出ました。
尾根に出ました。
なんとか残ってました。
なんとか残ってました。
サワギク?
青空に映えます。・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
見とれて足が進まなくなります。
青空に映えます。・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
見とれて足が進まなくなります。
う〜ん、まだ遠いなぁ(;´∀`)
う〜ん、まだ遠いなぁ(;´∀`)
山頂から見た羊さん。
山頂から見た羊さん。
駐車場のおじさんに気をつけてな〜と言われながら出発ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ イッテキマース
帰りはここへ降りてきます。
帰りはここへ降りてきます。
先々週に行った御在所岳方面、やっぱり遠くは霞んでます。
先々週に行った御在所岳方面、やっぱり遠くは霞んでます。
おぉ、シロヤシオ!
おぉ、シロヤシオ!
青空とシロヤシオ、絵になりますね。
青空とシロヤシオ、絵になりますね。
この看板を右、
藤原岳が近くに感じます。
藤原岳が近くに感じます。
こちらもアップで・・・
公式表記はゴヨウツツジ、敬宮愛子内親王のお印の花ですね。
こちらもアップで・・・
公式表記はゴヨウツツジ、敬宮愛子内親王のお印の花ですね。
ここを登ります。
ここを登ります。
白竜吊橋を渡ります。
白竜吊橋を渡ります。
何度も振り返ってしまいます。
少し羊は少ないですが^^;
何度も振り返ってしまいます。
少し羊は少ないですが^^;
気持ちのいい朝と言いたいところだけど・・・今日はι(´Д`υ)アツィー
緑と赤のコントラストが綺麗☆彡
緑と赤のコントラストが綺麗☆彡
最後の登り、今日も抜群の青空♪
最後の登り、今日も抜群の青空♪
山頂に何人か確認。
山頂に何人か確認。
山頂に到着。
アップで・・・
竜の雫、帰り顔を洗ったら冷たくて気持ちよかった!
竜の雫、帰り顔を洗ったら冷たくて気持ちよかった!
ヤマツツジも映えますね。
ヤマツツジも映えますね。
遠足尾根を歩いてくる人がよく見えます。
遠足尾根を歩いてくる人がよく見えます。
タニウツギのピンクも可愛らしい♪
タニウツギのピンクも可愛らしい♪

去年から見たかったシロヤシオ、ちょうどいい時に毎年行ってる小豆島のオリーブマラソンと重なってしまいます。
ヤマレコでチェックしてるとやっぱり先週が見頃だったみたいだけど、なんとか残ってそう。

昨日は特に暑くなる予報だったので気温が上がらないうちに登って早めに下山しようと4時に自宅を出発!5時半過ぎに到着しましたが、既に何台か停まってました。

準備をして登り出すものの、暑さなのか寝不足なのか先週の疲れが取りきれてないのか・・・全然ペースが上がらず、かなりちょこちょこ休憩しながら登ってました。行きの金山尾根では蛇に2回遭遇、蜘蛛の巣や毛虫も多かったです。これからの時期、虫も多くなるから嫌ですね。それでも尾根に出てシロヤシオを見ると凄く綺麗で一気に疲れが吹っ飛んだように感じました。

昨日はいませんでしたが、これからはヒルにも出合いたくないですね。(´・д・`)ヤダ

あと下山時に遠足尾根で休憩してたお兄さん達に頂いた和菓子、美味しかった!有難う、ご馳走様でした(*^_^*)

羊の群れ、一度見なければ!!
hiroねーさん、こんばんは

斜面に群れる白い羊たちがいいなあ
シロヤシオの時期に歩いてみなければ

hiroねーさんはこの季節のマラソン大会に出ているんですね
ハーフ走は5月も2度しているのですが、後半ばてばてになっています
体力ですか? 根性ですか
2014/6/3 17:29
Re: 羊の群れ、一度見なければ!!
monsieurさん、こんにちはsign01

去年から狙ってたんですが時期を逃して今年こそはと行ってきました
終盤ではありましたが青空に浮かぶシロヤシオはとても素敵でしたよup

この前の小豆島はハーフです。8年くらい前から毎年走ってますが、16キロ過ぎくらいからバテバテでした
monsieurさんこそ、2度もハーフ走run凄いですねshine

竜ヶ岳の登りもバテバテで超スローだったので、ちょっと夏に向けて体力強化しないとcoldsweats01
2014/6/4 13:55

雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
ハイキング 東海 [日帰り]
竜ケ岳(遠足尾根)
ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
竜ヶ岳 UP中道 Down金山尾根