記録ID: 4626055 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

須走下山口を目指して

日程 2022年08月27日(土) [日帰り]
バス、 車・バイク
須走多用途広場に駐車(無料)
バス往復1830円
登り
1,765 m
下り
1,770 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

前半の樹林帯が他3コースよりも長いので涼しくて良い
下山時、見晴館から分岐する下山ルートに気付かず、登りルートを下山してしまった
その他周辺情報つけ麺白虎
濃厚な出汁が登山後の塩分補給にぴったり。
つけ麺推しなのに、ラーメンを頼んでしまった。
次こそはつけ麺を食べたい。
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

樹林帯サイコー、涼しい
2022年08月27日 06:37撮影 by SH-M12, SHARP
樹林帯サイコー、涼しい
樹林帯の切れ目から富士山
2022年08月27日 06:52撮影 by SH-M12, SHARP
樹林帯の切れ目から富士山
コロナ禍で準備してたパルスオキシメータを持ってきてみた。
5合目で酸素濃度81%とか出たが大丈夫か俺?w
数値はうまく写真に撮れませんでした
2022年08月27日 06:56撮影 by SH-M12, SHARP
コロナ禍で準備してたパルスオキシメータを持ってきてみた。
5合目で酸素濃度81%とか出たが大丈夫か俺?w
数値はうまく写真に撮れませんでした
下界は曇っとる様じゃのう。
富士山に来ると下の方の景色を「下界」と、呼びたくなる。
2022年08月27日 07:39撮影 by SH-M12, SHARP
下界は曇っとる様じゃのう。
富士山に来ると下の方の景色を「下界」と、呼びたくなる。
葉っぱが黄色くなってきている。
2022年08月27日 08:52撮影 by SH-M12, SHARP
葉っぱが黄色くなってきている。
到着!
2022年08月27日 10:31撮影 by SH-M12, SHARP
到着!
須走下山口から下界方向
2022年08月27日 10:32撮影 by SH-M12, SHARP
須走下山口から下界方向
火口の下界方向
2022年08月27日 10:49撮影 by SH-M12, SHARP
火口の下界方向
いつも思うが白山岳の方が剣ヶ峰より高く見える。
実際には剣ヶ峰より20mほど低い。まてよ、こっちが2番目に高い山?
2022年08月27日 10:51撮影 by SH-M12, SHARP
いつも思うが白山岳の方が剣ヶ峰より高く見える。
下山時のガスは歓迎する
2022年08月27日 12:01撮影 by SH-M12, SHARP
下山時のガスは歓迎する
御殿場IC手前のつけ麺白虎にて。2019年に続いてラーメンを頼んでしまった。
2022年08月27日 13:50撮影 by SH-M12, SHARP

体力維持のため、年1富士山を目標にしてます。
目標を決めた時は、年1御殿場ルートでしたが、先月から我が家を襲ったコロナ禍の影響で、体力がめっきり落ちてしまっていた。
最近富士山は遭難のニュースが多い事だし、御殿場ルートに行けない理由のロジックを完成させた。
剣ヶ峰に行く気は最初から無く、須走ルートピストンの計画をヤマレコで作成したら、計画名が何故か「須走下山口」となったので、そのまま活用しました。
来年こそは御殿場ルート行くぞ!

多分
拍手で応援

naotomo-pさん、こんばんは。
さくっと富士山登るなんて、やる時はやりますねー。流石です。
新型コロナ感染して、自宅療養中、酸素飽和度測定を毎日していましたが96%未満は自宅療養か宿泊療養するか保健所が判断するみたいです。
酸素飽和度SpO2
95≦SpO2      軽症
93<SpO2≦95%  中等症 呼吸不全なし
SpO2≦93%   中等症 呼吸不全あり
とネット情報にありました。重症者は酸素飽和度で決められないみたいですが、81%って
須走口五合目約2000m付近って酸素そんなに薄いんですかね。
なんにしろ無事に富士山登頂よかったです。
2022/8/28 22:57
Nobu00さん、おはようございます。
実際はさくっとまでは、いかなかったですが、何とか登れて自信になりました。
SpO2ですが、7合目より上では、80%を下回ることもありました。
山頂付近では何故か計測できなくなりました
高度とSpO2の平均と比べても低い様なので、自分の高山病体質はこれが原因なんですかね。
(先日の阿弥陀岳2800mでも軽く頭痛が出ました・・)
この体質を何とかしないと北アルプス縦走とか厳しそうですね。新たな課題です。
コメントありがとうございました!
2022/8/29 9:01