甲斐駒・北岳

2022年09月01日(木) [日帰り]
標準
0.91.0

距離 9.1km 登り 581m 下り 580m
天候 雨、途中より本降り。
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
◇沢入駐車場を利用しました。
 本日は平日と言うこともあり到着時は自分の車を含め7台程。
 下山時は自分ともう1台の2台でした。
◇よく整備された登山道です。
雨予報の中、沢入登山口をスタート。
少し歩くとマルバダケブキ咲いてます。
雨予報の中、沢入登山口をスタート。
少し歩くとマルバダケブキ咲いてます。
少しポツポツきましたがまだ本降りでありません。
凄く整備された平和なみちであります。
少しポツポツきましたがまだ本降りでありません。
凄く整備された平和なみちであります。
花が無いな〜と進むとハナイカリ。
以降湿原から登山脇ににビッシリ。これほどハナイカリを見たのは初めて。
花が無いな〜と進むとハナイカリ。
歩くこと45分で『花園の入口』。
さてさて門扉の向こうにはさてどんな花が咲いてるかな?
歩くこと45分で『花園の入口』。
さてさて門扉の向こうにはさてどんな花が咲いてるかな?
ここまで目にしなかった花々の競演を見にしました。
害獣ネット威力は凄い。
ここまで目にしなかった花々の競演を見にしました。
害獣ネット威力は凄い。
コバギボウシ
ツリガネニンジン
予想通りガスガス。
ワレモコウがゆらゆら。
久し振りの入笠湿原であります。
久し振りの入笠湿原であります。
幻想的な風景が広がってます。
幻想的な風景が広がってます。
終盤ですがリンドウの紫とシラカバの白の競演は見ごたえあります。
木道脇のホソバトリカブトが見頃。
前レコのナンタイブシの時に調べたのですがトリカブト属は30種もあり断定は難しいです。葉の切れ込み、花柄・花の毛、色も含めて分かれるようですが横並びでも難しいですね。ちなみに南アルプス・八ヶ岳一帯にはキタザワブシとキタダケトリカブトなるものがあるようです。写真見ただけですが全く判りません。
木道脇のホソバトリカブトが見頃。
エゾリンドウ
静かな湿原。
今日は行き交う人もいません。
静かな湿原。
今日は行き交う人もいません。
またまたリンドウ。
マツムシソウはそろそろ終わりの様です。
マツムシソウはそろそろ終わりの様です。
旧スキー場斜面を登ってると本格的な土砂降り状態。
カメラを仕舞ってゴンドラ山頂駅へ避難。
旧スキー場斜面を登ってると本格的な土砂降り状態。
カメラを仕舞ってゴンドラ山頂駅へ避難。
山頂駅の軒先ベンチで30分程雨宿り。
山頂駅の軒先ベンチで30分程雨宿り。
少し雨が弱くなったので散策開始します。
雨具着て傘さしてが今日のスタイル。
少し雨が弱くなったので散策開始します。
雨具着て傘さしてが今日のスタイル。
こちらはピンク系。
マツムシソウも賑やかです。
マツムシソウも賑やかです。
まだ咲いてたヤマユリ。
葉っぱに雨露まとったキツリフネ。
葉っぱに雨露まとったキツリフネ。
遠くにレンゲショウマ一輪。
遠くにレンゲショウマ一輪。
湿原へ下ります。
木道脇のアケボノソウ。
まだ数輪開花したばかり。
木道脇のアケボノソウ。
まだ数輪開花したばかり。
少しガスが取れた湿原を散策。
少しガスが取れた湿原を散策。
遠くで賑やかな声。
集団登山で降りてきた高校生?でありました。
遠くで賑やかな声。
集団登山で降りてきた高校生?でありました。
木道から旧スキー場の眺め。
ここはスズランの地です。
湿原でも好きな風景のひとつ。
木道から旧スキー場の眺め。
ここはスズランの地です。
湿原でも好きな風景のひとつ。
ウメバチソウはこの時期盛りです。
ウメバチソウはこの時期盛りです。
そしてアケボノソウ協奏曲始まり。
そしてアケボノソウ協奏曲始まり。
木道沿いにビッシリあります。
木道沿いにビッシリあります。
まだ花はこの程度ですが。
咲き始めもいいですね。
目が慣れてくるとアケボノソウばっかりの感じ。
目が慣れてくるとアケボノソウばっかりの感じ。
湿原の幻想的風景とマッチします。
湿原の幻想的風景とマッチします。
ポツンと一本もいい感じ。
あと数日で見頃かなと思われます。
あと数日で見頃かなと思われます。
こちらはこれから開花の大株ですね。
こちらはこれから開花の大株ですね。
リンドウ林の中にもアケボノソウ。
リンドウ林の中にもアケボノソウ。
先揃うアケボノソウ。
少し早いかな?と思いましたが充分楽しめました。
少し早いかな?と思いましたが充分楽しめました。
サワギキョウは終盤で先端に花を残すのみでした。
サワギキョウは終盤で先端に花を残すのみでした。
山彦荘から先へ進み御所平のお花畑に来ました。
サラシナショウマがゆらゆらと。
山彦荘から先へ進み御所平のお花畑に来ました。
サラシナショウマがゆらゆらと。
これはタムラソウ。
棘が無いだけでアザミとほぼ同じですね。
棘が無いだけでアザミとほぼ同じですね。
キキョウ。
すぐ近くなのにあちらの湿原にはない花が咲いてます。
キキョウ。
すぐ近くなのにあちらの湿原にはない花が咲いてます。
ガスが取れてきたので入笠山に向かってみます。
その時代は知りませんがここにリフト(Tバー)が掛かっていたようです。
今は冬場のスノシュー遊びのゲレンデ。
ガスが取れてきたので入笠山に向かってみます。
今は冬場のスノシュー遊びのゲレンデ。
ひと汗かいて入笠山山頂。
無人の山頂は初めてでした。
大阿原湿原にも寄りたかったのですが、遠くで雷鳴も聞こえてきたのでパン1個かじって下山。
ひと汗かいて入笠山山頂。
無人の山頂は初めてでした。
巨木の根っこがダムになってます。
巨木の根っこがダムになってます。
残念、休館日でした。
なかなか”絶品”にはありつけません(笑)
ちなみに新館(天文館)も休業中でした。
残念、休館日でした。
なかなか”絶品”にはありつけません(笑)
ちなみに新館(天文館)も休業中でした。
なので、メニューだけでも記録に残そう。
お隣の新館(天文館)と経営者が同じだった頃、たぶんゴンドラで上がってるので90年代半ば?
息子のサッカーチーム数人連れて泊りましたがこんなお洒落なメニューは無かった。

なので、メニューだけでも記録に残そう。

小雨なのでトリカブトなど撮りながら湿原へ戻ります。
小雨なのでトリカブトなど撮りながら湿原へ戻ります。
こちらは色薄目のトリカブト。
こちらは色薄目のトリカブト。
アケボノソウ密集の場所がありました。
アケボノソウ密集の場所がありました。
ここのは大柄の物が多いです。
ここのは大柄の物が多いです。
あと数日で上から下までびっしり咲き揃う感じですね。
あと数日で上から下までびっしり咲き揃う感じですね。
『こんにちわ〜、いらっしゃいませ〜』と中から大きな声。
『大雨きそうなので帰ります』と一応ご挨拶。
寄ってほしかったのかな。
『こんにちわ〜、いらっしゃいませ〜』と中から大きな声。
『大雨きそうなので帰ります』と一応ご挨拶。
寄ってほしかったのかな。
一気に暗くなってきました。
雷鳴も近くなったような?
一気に暗くなってきました。
雷鳴も近くなったような?
さあ、急げ!
30分程無事駐車場帰還。ザックおろして靴を脱いだ瞬間もの凄い土砂降り。急いでザックや靴を車内に放り込みエンジンかけてしばし待機。
着替えなど済ませ少し弱まったので山を下りました。
それにしても凄い雨でありました。
さあ、急げ!
着替えなど済ませ少し弱まったので山を下りました。
それにしても凄い雨でありました。

昔お世話になった方から『岡谷の案件で少しお手伝いをしてほしい』との依頼がありまして、火・水と岡谷へ出向きました。
久し振りなので本来なら岡谷か諏訪で一杯と行きたいところですがこんなご時世。お互い家族もあるし仕事も継続中なのでお昼も一緒にせずにお互い別々の車で移動したり、事務所では長いテーブルで打ち合わせ。
夜は諏訪湖畔に近い宿で一人夜景など眺めながら食事をとったりしてました。
仕事とは言え随分久しぶりのお泊りとなった訳です。
元々木曜は移動日に充ててたので帰りがてらどこかの山へと目論んでました。のんびり朝食をとったあと、未踏の山も行きたいので天気を調べるとどこもかしこも登山×ばかり。遠くに台風があるとは言え秋雨前線べったりなので仕方がありません。
そんな中、唯一登山○なのがここ入笠山周辺でした。
西から雨雲を南アルプスがガードしてるで○なのかなぁなどと勝手に解釈して歩きなれてる入笠湿原を目指しました。
そして咲き出したアケボノソウもレコで目に付くようになったし、傘さしてもあるけそうだしね。

宿泊地の諏訪から望む八ヶ岳や蓼科方面は予想通り雲の中。南アルプス方面も雲ベッタリ。本当に大丈夫なのかなぁ〜と思いつつ沢入の登山口まで来ると何と晴れ間。急いで準備して湿原へ向かいました。
ただ晴れ間はこの登山口だけのこと。湿原に入ると強まる雨に退避を余儀なくされました。
ゴンドラ駅でしばらく休憩してると雨は小やみに。再度湿原に踏み込みました。
お目当てのアケボノソウ、先程の大雨の中では見る余裕がなく通り過ぎた場所ですが、再度訪れると辺り一面アケボノソウだらけ。
まだ咲き始めが大半ですが、やはり来て良かった。
ちょうど雨がやんできたのでしばらく湿原で撮影に集中しました。
なお、今回は30mm単焦点1本(安いレンズですが)で楽しみました。

その後雨が上がったのでその後は入笠山へ登って証拠写真撮影。真っ白けで展望無しでが無人の山頂は初めてかな?その後大阿原湿原へも足を延ばしたかったのですがゴロゴロと雷鳴。こちらは諦めて湿原へ戻りました。
湿原に戻ると更に雷ゴロゴロが近づいた感じ。
湿原を後に速攻沢入登山口に下山しました。
何度か訪れてる入笠湿原ですがこの時期は初めて。
アケボノソウ、エゾリンドウ、サワギキョウ、トリカブトなどなど鮮やかな色に覆われた湿原。この時期もいいですね。

帰りの高速、須玉〜韮崎間で土砂降り、さらに進むと大月〜相模湖間で凄い雨。50キロで走るのが限界という豪雨でした。
月が変わっても結局初日は雨。
台風去って秋雨前線が無くなるのはいつの日か?

テルさん、こんばんはー

お天気が良かったら、登る山は選びたい放題の地に行かれたのに残念でしたね💦
しかし、雨でもじゅうぶん報われるのがニュー笠山!
ワタクシこのところお邪魔していませんが、手軽に散策できて
しかも花でお腹いっぱいになることができて、ありがたやありがたや〜🙏
雷雨にもよく遭遇しましたが、大抵ゴンドラ利用なのであまり危機感ありませんでした
沢入からだとちょっと怖いかな⁉️

大株ありの大量の花々は、やはりキッチリ囲い込んでるせいでしょうか
昔サッカーチームと泊まった時は鹿ネット無かった訳でしょう?
その頃、お花畑はどんなだったんですか?
2022/9/2 23:15
nyagiさん、おはようございます!

大昔泊ったことがあるマナスル山荘、ゴンドラ利用かなと思って辿ってみたら車で上がったかも?荷物運搬はコーチにまかせ首切清水から入笠山だったかなぁ。
シーズン中でも規制が無かった時代ですからね。鹿も居なかったのか小屋廻りも花園だった気がしますが、花ド素人の時代だったのでどうも💦

このところの天気弱ったものです(泣)北八ッか八ヶ岳界隈の物件を探すもどこも×。
唯一○のここを選んだもののすっかり騙された感じ
憎いね〜秋雨前線&台風。
でも傘さして歩ける場所だし、咲き始めのアケボノソウは見れたし合格点かな!(^^)!
この時期は初めてきましたが、これ程の花園になってるとはビックリ。
馴染みの山も季節を変えて歩くのもいいですねscissors
2022/9/3 8:26
花の名所ですね(#^.^#)

teru-3さん こんにちは

色々な方のレコで拝見する入笠山
季節ごとに色々な花が美しく咲き魅力的に感じますが

行ったのは2010年6月のたった一度だけ
どうも我が県からはアクセスがしにくい印象が勝ってしまうようです
それに引き換えteru-3さんは仕事にかこつけて(?)行けて羨ましいです
まだ咲き始めと言うアケボノソウ!
株の大きさも数もかなりボリュームがあるように見受けられ最盛期を見てみたいものです

この夏はコロナと天候不順で今一ヤマ活が充実しませんが
9〜10月にどこかスカッと歩きたいものです(●^o^●)
2022/9/4 15:46
BOKUTYANNさん、こんばんは!

仕事半分、山半分ですかね
一応仕事はしっかりしてましたよ、宿題もいくつかあるしネ(笑)
移動日に当てた本日、天気なら未踏の山歩きだったんですが、どこもかしこも×××(泣)
傘さしても安定のこちらを選んでしまいました😊
ただ雷だけはどうも苦手なので予定の場所はキャンセルしましたが。
いつもは春〜夏の時期、そして冬場のスキーを絡めて歩く場所ですが、この時期は初めて。
意外なほどに花が多いのに驚きました。
アケボノソウ、探すまでもなくそこら中にわさわさ。
最盛期まではあと1週間〜10日と思いますが、写真のような状況。少し早いですが見ごたえありました。

高止まり傾向のコロナ、そして長雨&台風。
何とか忘れられない程度にレコは上げてますが、ヤマ活停滞気味なのは同じ。
スカッ晴れの錦秋にはさてさて巡り合えるかなぁ?scissors
2022/9/4 21:43
teru-3さん、おはようございます。毎日鬱陶しい空模様、うんざりしちゃいますよね。たまに青空覗くレコとかもあるだけに諦め付かないんですが、早く晴れた日にお休みとりたいものですね。そんななかでの入笠湿原、マイナスイオンたっぷりでお肌までしっとりしてきそう(^^) 秋の花がこんなにたくさんとは知りませんでした。奥多摩のアケボノソウも時間差で楽しめそうだし、アケボノシュスラン咲く外武蔵の丘陵もそろそろ咲き出した様子。天気関係なく忙しくなりそうですね。
2022/9/9 7:58
yamaonseさん、こんばんは!

振り返ると今年の夏、天気には恵まれない夏でした。
青空を見たのはいつの日かと遡ったら8月初めのちょっとだけと言う冴えない夏だったですネ〜。休みと晴れがまったく嚙み合わずでしたが、そろそろツキがほしい(笑)

入笠湿原、この時期は初めてでしたがこんなに花咲く場所とはびっくり。
種類は少ないですがリンドウ、トリカブト、サワギキョウ、そしてアケボノソウと。
初夏の湿原として有名な場所ですが、晩夏の湿原も素晴らしく雨でも歩く価値はありましたね。

地元のアケボノソウ、やはり9月20日過ぎの感じ。Wアケボノも見たいけど、そろそろ気になる上越国境の紅葉、そして尾瀬の草紅葉などなど。
そろそろ秋山計画でも練りますか〜scissors
2022/9/9 22:47

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]