甲斐駒・北岳

鳳凰三山(御座石〜夜叉神峠)

2022年09月03日(土) 〜 2022年09月04日(日)
1〜2泊以上が適当

天候 初日:雨
翌日:晴
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
整備されてるの問題なし。迷いそうなところにはピンクテープやペンキがあるので注意すれば大丈夫
その他周辺情報 夜叉神ヒュッテでお風呂&ビール
韮崎から7:10のバスで向かう
韮崎から7:10のバスで向かう
御座石鉱泉からスタート。
御座石鉱泉からスタート。
建物の脇を抜けて登山道へ
建物の脇を抜けて登山道へ
取りつき早々からヒーコラ上っていく
取りつき早々からヒーコラ上っていく
西ノ平に原チャリが・・・奥にお車も見えたのでここまで林道が通ってるのかな?
間違いそうなところにはペンキで誘導があるので、視野を広くもってれば迷うことはないかと。
霧だとおもってたけど、このあたりで雨かも?と思い出す
霧だとおもってたけど、このあたりで雨かも?と思い出す
突然現れた9合目の標。
突然現れた9合目の標。
雨でズルズル。ロープのお世話に
雨でズルズル。ロープのお世話に
さっきの9合目の山頂はここらしい
さっきの9合目の山頂はここらしい
とりあえずお参りして、ついでにカッパを着るがすでにビチョビチョ。
燕頭山到着
しかし雨をしのげる場所もないので早々に立ち去ることに
しかし雨をしのげる場所もないので早々に立ち去ることに
土砂降りで足元もぬかるんできた。このあとほぼ写真なし
土砂降りで足元もぬかるんできた。このあとほぼ写真なし
唯一撮ったのがこれ。見えねーよ!の恨み節とともに
唯一撮ったのがこれ。見えねーよ!の恨み節とともに
後半はペースも落ちてぐったりしながら、なんとか鳳凰小屋に到着
がっつり降ってます
がっつり降ってます
とりあえず氷結買って、行動食のいかチップでひまをつぶす
とりあえず氷結買って、行動食のいかチップでひまをつぶす
小屋番のにーちゃんも、午前中は晴れるとおもってたそうで。
山道具を干してたけど、あきらめてすすぎをしてると考えることにしたそうですw
小屋番のにーちゃんも、午前中は晴れるとおもってたそうで。
夕方近くにようやく雨が上がる
夕方近くにようやく雨が上がる
夕食のカレー。腹ペコで写真撮るのわすれて、この写真はお代わりです。きたなくてごめんなさい。
夕食後、富士見岩にも来てみたけども・・・
夕食後、富士見岩にも来てみたけども・・・
天気は好転しそうなので、この日はおとなしく早々に寝る。
天気は好転しそうなので、この日はおとなしく早々に寝る。
翌朝4時に出発
どんどん上って、ふと後ろを振り返ると・・・
どんどん上って、ふと後ろを振り返ると・・・
夜明け直前のオベリスク!
夜明け直前のオベリスク!
振り返れば朝焼け!(富士山もチラッ)
振り返れば朝焼け!(富士山もチラッ)
シルエットのオベリスク
シルエットのオベリスク
途中の富士山。やっぱり絵になる
途中の富士山。やっぱり絵になる
夜が明ける
アカヌケ沢ノ頭に移動。奥は八ヶ岳か?奥秩父か。
アカヌケ沢ノ頭に移動。奥は八ヶ岳か?奥秩父か。
北岳もばっちり
夜明けのオベリスクと雲海を見ながら
夜明けのオベリスクと雲海を見ながら
小屋で頂いたお弁当を頂く
小屋で頂いたお弁当を頂く
観音岳に向かいましょう
観音岳に向かいましょう
朝日がまぶしい!
朝日がまぶしい!
これ、くだって登り返すのかと少々げんなり
これ、くだって登り返すのかと少々げんなり
が、景色は最高。白根三山もばっちり!
が、景色は最高。白根三山もばっちり!
モニュメントみたいになってたので思わず撮る
モニュメントみたいになってたので思わず撮る
わりと岩場
山頂までもうすぐ!
山頂までもうすぐ!
雲海にうかぶ富士山
雲海にうかぶ富士山
観音岳!ここは360度のパノラマ!
観音岳!ここは360度のパノラマ!
写真だと微妙だけども。オベリスクの奥にはうっすらと槍様っぽいのが!
左は八ヶ岳で、右は奥秩父かなぁ
左は八ヶ岳で、右は奥秩父かなぁ
振り返れば南アルプスが
振り返れば南アルプスが
甲斐駒?
そして奥には富士山。名残惜しいが午後から天気が崩れるようなので後ろ髪をひかれながら次へ向かう
ガスも上がってきたし
ガスも上がってきたし
薬師ヶ岳にも到着
薬師ヶ岳にも到着
薬師小屋が見える
薬師小屋が見える
途中の岩場にて。干してる?忘れ物?
途中の岩場にて。干してる?忘れ物?
薬師小屋の脇を抜けていき
薬師小屋の脇を抜けていき
なんか、いわれのありそうな洞穴。観光地なら説明看板とかありそうなくらい見事な三角
岩場をこえて
見事に富士山だけを隠す謎の雲
見事に富士山だけを隠す謎の雲
この岩をくぐって・・・は間違いで、左に道がありました。くぐった先でも合流できるけどちょっと大変だった。
南御室小屋で小休止
南御室小屋で小休止
鳳凰小屋で汲んだペットボトルの水がきれたので補充。
鳳凰小屋で汲んだペットボトルの水がきれたので補充。
甲斐ある寄り道。が、パノラマ堪能済みなのでスルーで
甲斐ある寄り道。が、パノラマ堪能済みなのでスルーで
このあたりからは普通の登山道
このあたりからは普通の登山道
苺(いちご)平でいいのかな?
苺(いちご)平でいいのかな?
苔の道を進む
杖立峠もすぎて
夜叉神峠に到着。バスとお風呂の時間を考えてここからペースアップ
いっきに下って
夜叉神ヒュッテに到着!速攻でお風呂を頂きました。
夜叉神ヒュッテに到着!速攻でお風呂を頂きました。
バスまで少々時間あったのでお疲れビール!シャインマスカットはマスターからのサービスです。ありがとうございました!

以前から計画していた鳳凰三山に行ってきました。

当初は青木鉱泉からドンドコ沢を上る予定だったが、前日までの雨で増水してた場合を考慮して前日に御座石から燕頭山コースに変更。
天気予報では午前中は天気も持ちそうで、てんくらでもA評価だったが、9時くらいから降り出して燕頭山につくころには土砂降りに。
急登と雨で体力を奪われ、くたくたになりながらなんとか小屋に到着。
鳳凰小屋は乾燥室とかはないので、寝床の梁などに雨具をひっかけておくことに。

夕方には雨もあがり、夕食のカレーを頂いたあとは日が暮れるまで小屋周辺をプラプラして過ごす。19:30にはやることもないし、翌朝晴れてればご来光を狙おうと就寝。

翌朝、どうやら雨は降ってないようなので日の出1時間前に小屋を出発。地蔵岳の手前で振り返るとちょうど朝焼けが!アカヌケ沢の頭で夜明けのオベリスクと雲海を見ながら最高のお弁当を食べることができた。

そのあと、いったん下って観音岳に登り返すとそこは360度パノラマの大絶景!オベリスクもかっこよかったけど、観音岳のパノラマが今回の山行では最高だった!富士山から八ヶ岳、南アルプスの山々に加えてオベリスクの向こうにはうっすらと槍様のシルエットまで。名残をおしみつつ、このあと夜叉神までの長距離を考えて後にする。

薬師岳までは富士山を見ながらの気持ち良い稜線歩き。あっというまに到着して下山開始。薬師小屋、南御室小屋を超えて夜叉神峠までひたすら歩く。

途中、このままいけば11:10に下山予定となっており、11:41のバスには余裕でまにあうがお風呂を考慮すると少し時間が足りない。前日から汗まみれのスメルボディでバスに乗るはテロ行為に匹敵すると思いプチダッシュで10:50に下山。

夜叉神ヒュッテでお風呂と山行の〆ビールも頂いて大満足で帰宅の途につけた。