奥秩父

16:02 峠沢出合
16:16 沓切沢出合
16:35 沓切沢橋
17:08 雁坂トンネル駐車場
17:49 道の駅みとみ
18:10西沢渓谷駐車場
天候 快晴→少し雲が出てきました
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
危険箇所はありません。
小鹿の死骸が登山道の端にあってびっくり。
雁坂峠方面に下りると、延々と続く車道登山道にはうんざりでした。
下山後の入浴は、以前、乾徳山の帰りにタクシーの運転手さんに教えていただいた「はやぶさ温泉」がお勧めです。
午前5時20分ごろ駐車場に着きましたが、結構空いてました。本日は、サッカーワールドカップの日本戦だからでしょうか?
5時45分ころに出発。
5時45分ころに出発。
ここは通過です。
ここは通過です。
今回初の甲武信岳コブシだけ登山、「徳ちゃん新道」を利用してみます。
急登、どんどん行きましょう。
急登、どんどん行きましょう。
しゃくなげが綺麗。
まだまだ序の口。
まだまだ序の口。
しゃくなげが綺麗。
これぞ、まさに「根こそぎ」ってやつですね。
これぞ、まさに「根こそぎ」ってやつですね。
「鶏冠山」が見えます。
「鶏冠山」が見えます。
今日の富士山。早い時間なので雲がありません。この後からだんだん雲が出てきましたけど。
雪がなくなったら、早く登りたい〜
このあと、写真には収めませんでしたが、小鹿の死骸が1頭ありました。熊?滑落?餓死?
雪がなくなったら、早く登りたい〜
しゃくなげが綺麗。
木が生い茂っていて、なかなか視界が開けません。
木が生い茂っていて、なかなか視界が開けません。
だんだん雲が出てきました、富士山。
だんだん雲が出てきました、富士山。
おっと、登山道には、まだ雪が残ってました。
でも、ほんの少しですので、心配無用。
おっと、登山道には、まだ雪が残ってました。
でも、ほんの少しですので、心配無用。
もう少しで「木賊山」です。(とくさやまはPCで一発で変換できました)
木賊山到着。
途中の見晴らしの良いところでのパノラマ写真です。
2014年06月16日 10:23撮影
途中の見晴らしの良いところでのパノラマ写真です。
急なザレ場を下って、向こうに見えるとがった山が最終目的地「甲武信ヶ岳」、そこに向かいます。
向かって左斜面のザレっぽいところを登るのかと思ったら、違いました。よかったぁ〜
山小屋は通過。
一面コケだらけです。
一面コケだらけです。
もう一息。
日本百名山「甲武信ヶ岳」に到着〜
えっ、「ヶ」が無くて「甲武信岳」って言うんだぁ、、、、(PCではこぶしだけでは変換されない〜)
日本百名山「甲武信ヶ岳」に到着〜
山頂からの180度のパノラマ。
2014年06月16日 10:23撮影
山頂からの180度のパノラマ。
結構早い時間に山頂に来ることができたので、ぐるっと「雁坂峠」経由で下りてみましょっと。
写真ではわかりにくいのですが、真ん中の右隣の山が金峰山、その左に五丈岩のでっぱりが見えます。
標識に沿って進みます。
標識に沿って進みます。
来た所にそのまま戻るなら右手前に。遠回りでの散策に行くので、右奥に行きます。標識は「破風山」。
雪がちょびっと残ってます。
雪がちょびっと残ってます。
標識に沿って進みます。標識は「破不山」?。
標識に沿って進みます。標識は「破不山」?。
こんなところを延々と下っていきます。
こんなところを延々と下っていきます。
眼下には広瀬ダムの貯水池・広瀬湖が見えます。
あそこの方に下りるんですね。
眼下には広瀬ダムの貯水池・広瀬湖が見えます。
あそこの方に下りるんですね。
このザレたところをちょちょっと降ります。
で、向こうに見える山が破風山。
このザレたところをちょちょっと降ります。
で、向こうに見える山が破風山。
結構下ったので、破風山があんなに高くなってしまった。
結構下ったので、破風山があんなに高くなってしまった。
非難小屋と破風山。
非難小屋と破風山。
来た道を振り返って、非難小屋が小さく見えました。
来た道を振り返って、非難小屋が小さく見えました。
もう少しで山頂。
もう少しで山頂。
到着。西破風山?破不山?
到着。西破風山?破不山?
続いて東破風山に。
続いて東破風山に。
結構木が枯れてたり倒れてたりしてますね。
結構木が枯れてたり倒れてたりしてますね。
こちらはもっと、結構木が枯れてたり倒れてたりしてますね。
こちらはもっと、結構木が枯れてたり倒れてたりしてますね。
雁坂嶺に到着。
どんどん下りるけど、また向こうの山に登るのかなぁ〜?
どんどん下りるけど、また向こうの山に登るのかなぁ〜?
雁坂峠に到着。来た道以外に三方に行く道があります。
雁坂峠に到着。来た道以外に三方に行く道があります。
ここから一気に下る道が正解のようです。先ほど見たあの山に登ることは無さそう。ふぅ〜
この下りは、一面笹です。熊が遊んでないことを願います。
この下りは、一面笹です。熊が遊んでないことを願います。
延々と下ってくると、沢に出ます。
このあと、ルートを間違えて、少し沢を下ってしまい、登り返すのに苦労しました、、、、、
延々と下ってくると、沢に出ます。
写真の奥から来て、右から来る沢を写真の少し右で渡ります。
この沢の途中でも、小鹿の死骸が一頭ありました。
写真の奥から来て、右から来る沢を写真の少し右で渡ります。
この沢の途中でも、小鹿の死骸が一頭ありました。
ふぅ〜、やっとここまで下りてきた。
しかしここから、この車道の登山道を延々と降ります。
ふぅ〜、やっとここまで下りてきた。
しかしここから、この車道の登山道を延々と降ります。
昼間は、あんなに天気が良かったんですが、歩いてきた山のほうは雲がかかってしまいました。
下山後は、「はやぶさ温泉」で温泉につかり汗を流してさっぱりした後、ノンアルコールビールテイストと天ぷらそばで、中央高速のに渋滞に備えて腹ごしらえ。もちろん家へのお土産は、ここで売っているさくらんぼです。
2014年06月15日 19:03撮影 by  SC-02E, SAMSUNG

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
甲武信ヶ岳(徳ちゃん新道〜近丸新道)