四阿山(新幹線・レンタカー)

過去天気図(気象庁) | 2022年09月の天気図 |
東京ー上田 北陸新幹線 上田駅レンタカー 菅平牧場駐車場 入場料1人=200円 |
根子岳山頂〜四阿山、崩れてるヶ所あり。 所々泥濘あり。 |
その他周辺情報 | [菅平プリンスホテル] 丁度、宿泊の学生さんが帰ってきた所で混雑してるとのことで入浴できませんでした。その前だったら入れたようです。 [真田温泉健康ランドふれあいさなだ館] 大人@500 洗い場多数 リンスインシャンプー・ボディソープあり ドライヤー4台あり 地元の方の利用とプールが併設されていることもあり駐車場は混雑していますが、お風呂場は広くそこまで混雑を感じませんでした。 |
同行者と予定が合い天気予報も良かったので新幹線とレンタカーを利用して四阿山に日帰りでした。上田駅からは菅平ダボスまでバスが走っていますが、バス停から40分くらい登山口まで歩くのと帰りのバスを気にしたりお風呂のことを考えるとレンタカーのほうが高いけど都合が良かったのでレンタカーにしました。
JRのレール&レンタカーというプランがあり、JRの切符と駅レンタカーがお得になるので、それを利用。https://www.ekiren.co.jp/phpapp/syouhin/index.phtml?syouhin_cd=006
新幹線 行き 東京発6:28→上田着7:52
帰り 上田発19:20→東京着20:52
駅レンタカーは営業時間8時からですが、その前から受付してもらえました。ただし営業終了時刻が19時の為、18時30分頃を目安に返却するようになります。私たちのペースだと、下山後に牧場のソフトクリームを食べることができず、お風呂は30分程しか確保できなかったので、時間配分にお気をつけください。ちなみにレンタカーはホンダのフィット、満タン返しの給油は400円弱でした。
駅前に30分無料の駐車場があります。駅レンタカー側のロータリーにはローソンがあるのと、栗羊羹で有名な竹風堂があり朝8時から営業しているのでお昼用に栗おこわと栗あんどらやきを購入。美味しいですよ!
上田駅から菅平牧場まで車で50分くらい。駐車代ではなく人数×@200 駐車スペースは沢山あります。登山口にトイレあり。
四阿山はいくつか登山道がありますが、根子岳から四阿山に向かう登山道からの景色がとても良かったのでお天気が良ければ根子岳経由おススメです。
四阿山お疲れさまでした。順調に百名山をこなしてますね〜。
天気よし、お花よし、眺望よしで、山の神様が付いきているみたいです。うらやましいな。
マツムシソウ、まだまだ咲き続けそうなくらいキレイですね。遠征登山、したいな〜。
お忙しい中、コメントありがとうございます🙇♀️
最近はなんだかお天気運が良いです!ギリギリまで諦めないでいると山の神様が見かねてお味方してくれているようです🙏
マツムシソウ実物見るのお初でした😊夏のお花かと思っていたので嬉しかったです!
自宅から車だったら違う登山道を選んでいたかもしれなかったのですが、今回は一緒に登ってくれた子のおかげもあり根子岳経由で登れて本当に四阿山よかったです‼︎
yo-shaさんは、そろそろお山に行けそうでしょうか?遅くまでのお仕事大変そうで心配です。体に気をつけてくださいね🥺