北八ヶ岳テン泊プチ縦走 ならず。。。

後は記録せず
14:00頃 麦草峠着
天候 | 曇り一時晴れ? |
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
トイレもある。約30台くらいは駐車可かも? |
今回歩いた中で一番危険を感じたのは濡れた木道、次に濡れた岩。 岩があって歩きにくいが崩落とか鎖場とかは無い。 濡れた木道は本当に良く滑る! |
今回は北八ヶ岳の一部プチ縦走にチャレンジした
麦草峠から茶臼山、縞枯山、雨池山、三つ岳、北横岳、大岳、双子池というルートだ
双子池でテン泊して、帰りは雨池を通って帰ってくる、一応名の付いているピークを6個も通過する
贅沢な縦走なのである。
前回の常念岳で壊れたMHMのザックにはサヨナラして、新規購入したザックが今回からの
新しいお友達だ。
中央道を走りメルヘン街道の麦草ヒュッテ手前の無料駐車場に着いた時、先客は3台だけだった。
ココはトイレもある素晴らしい駐車場だ。
支度をして出発したのは05:19
この後は記録していないので時間は覚えていない
そうそう、SEIKOのアルピニストとかいう時計も今回新しく加わった仲間だ。
まず茶臼岳、手前にある中小場というところは眺めが良かった、地形図で言うところの2232.4のピークかな。
先週の北アルプスほどの荒々しさは無いが、北八ヶ岳のなだらかな森ヶが一望できて良い。
その先山頂まではほぼ直登、かなりまっすぐな登山道が続く。
山頂はつまんない場所だ、しかし徒歩で1 -2 分の展望台はすばらしい。
先ほども書いたがまず森が広い、さらに
これから歩く縞枯山、雨池山、北横岳等が見渡せる、
反対を向けばもちろん本家八ヶ岳と多分アルプス・・・
ココでどこかの学生さんパーティが追いついてくる、女の子含む8人くらいだ。
楽しそうで良いね、俺も今度学生になったらワンゲルなんかに入りたいね、女の子とチャラチャラ登りたい。。。
次は縞枯山だ、
数年前に来た時ほど縞枯て無い様な気がするが、もちろん気のせいなのは分かっている。
その縞枯現象の中を登り山頂に着くが、
山容からも容易に想像がつくが締まりの無い山頂である、眺めも雰囲気もまるでダメだ。
とダメ出ししながら休憩していると先ほどの女性含む学生さん達が追いついて来た
話しかけたら(もちろん女の子に)自分と同じ行程で双子池にテン泊らしい
これは急がねば、良い場所を取られちゃう!
今晩はこいつらの宴会で五月蝿いのかな?
等と思いながら先に出発する。
次の雨池山を超え三つ岳との鞍部までの下りで、さっきから気付かないフリをしていたある事が無視できなくなって来た、左膝の痛みである。
前回の常念岳の下りで痛めたのだろう、あの後すっかりナリを潜めていたので治ったのだと
思っていたのだが、そうではないという事を主張している、要するに痛いのだ。
大分まずい、と思いながらコルまで行き三ツ岳への登りに差し掛かったあたりでかなり不安になって来た
「明日下山できないかも?」
という事でチキンな俺はココで引き返す事にした、
雨池峠まで戻り右折して縞枯山荘経由でロープウェイ駅方面へ出て、そこから五辻方面への道で麦草峠まで戻るのだ
ピークを通過しない楽な道の筈だ。
しかしこの膝の痛みは本当にヤバい、特に下り。
脚を着く瞬間が痛いのではなく、離す瞬間が痛い、でも骨では無さそうだ。
取りあえず雨池峠まで戻る、これでこの先大きな下りは無い筈だ。
縞枯山荘で珈琲でも飲む事にして歩く。
縞枯山荘からロープウェイの駅前を通過して五辻方面の道は結構長い木道だった、これが大変滑る。
木道はいったい何の為だ?普通の登山道ではダメなのだろうか?
濡れたらこんなに滑るのであればむしろ危険なのでは?
今回の行程で一番危険を感じたのはココの木道である。
縞枯山と茶臼山のコルからの道の合流地点から女の子二人組が下りて来た
合流して私の目の前を歩いていたのだが、その内一人がいきなり転倒、肘に青タンを作っていた。
聞けば昨晩青苔荘にテン泊して今日はこちら側を歩いてこれから麦草峠まで帰るそうだ。
行程が同じなので会話はしないが一緒に歩く事に。
脚も大分痛く心寂しくなっていた所に大変助かった。二人に何とか着いて歩く事でモチベーションが保たれ
歩き続ける事が出来たのだ。
(これが男二人組だったらダメだったろうね、多分)
下心も役に立つ。
何とか無事に駐車場に戻り着いたのは多分14時ころ
お姉さん達のおかげです、どうもありがとう。
(心の中で思っていました)
とにかく膝を治さねば、このままでは山を歩けなくなってしまう
という、痛さばかりが思い出になり景色が余り心に残らない山行きで有りました。