記録ID: 4766772 全員に公開 ハイキング 大雪山

大雪山山系・黒岳&桂月岳紅葉ハイキング

日程 2022年09月29日(木) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
大雪山黒岳RW山麓駅始発 AM6:00〜黒岳ペアリフト始発 AM6:30で七合目登山事務所(黒岳登山口)へ向かう

GPS
05:11
距離
6.7 km
登り
638 m
下り
617 m

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

S黒岳リフト七合目乗り場06:5007:08休憩07:1107:30八合目07:47九合目07:5408:08黒岳まで0.308:23黒岳08:3709:05黒岳石室分岐点09:06黒岳石室09:1209:34桂月岳10:0610:23黒岳石室10:2510:26黒岳石室分岐点10:54黒岳11:0211:09黒岳まで0.311:19九合目11:29八合目11:59黒岳リフト七合目乗り場G
整備が行き届いているので問題ないと思われるが、あくまでも登山道なので自分のレベルに合わせ慎重に歩く必要あり
※黒岳ピストンの場合・トイレはRW山麓駅か山頂駅のみ
※黒岳から旭岳方面に向かう場合・黒岳石室に有料トイレ
その他周辺情報層雲峡温泉(日帰り入浴可多数)
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

七合目登山事務所で登山届け提出
七合目登山事務所で登山届け提出
木階段などが交互に山頂まで続く
木階段などが交互に山頂まで続く
景色を楽しみながらノンビリゆっくり登山です♪
景色を楽しみながらノンビリゆっくり登山です♪
黒岳 1984M
山頂で三角点を探したけれど見つからず!
※廃棄になったようです
黒岳 1984M
山頂で三角点を探したけれど見つからず!
※廃棄になったようです
大切山系の山並み・旭岳までは無理でも次回チャンスがあったら「御鉢平」までいってみたい(^O^)v
いったん下って黒岳石室(眼下の小屋)へ
いったん下って黒岳石室(眼下の小屋)へ
帰りはここを登り返すんですよね〜  はぁ〜(ノД`)
帰りはここを登り返すんですよね〜  はぁ〜(ノД`)
黒岳石室 ここでトイレ休憩
ちゃんと500円入れましたよ〜(^O^)v
黒岳石室 ここでトイレ休憩
ちゃんと500円入れましたよ〜(^O^)v
展望の良さで登るのを忘れてしまいそう
展望の良さで登るのを忘れてしまいそう
とはいえ休んでばかりいられません
とはいえ休んでばかりいられません
でもやっぱり振り返ってしまいます 笑
でもやっぱり振り返ってしまいます 笑
桂月岳(けいげつだけ)1938M
山頂標はないので岩頭でポーズ!
桂月岳(けいげつだけ)1938M
山頂標はないので岩頭でポーズ!
黒岳ペアリフト沿いの紅葉
黒岳ペアリフト沿いの紅葉
ピンぼけだけれど「シロバナリンドウ」
ピンぼけだけれど「シロバナリンドウ」
七合目登山事務所売店で購入
七合目登山事務所売店で購入
拍手で応援

雄大でさすが北海道の山ですね⛰
これほどの絶景を背にしてたら振り返ってばかりで登れなくなっちゃいますね笑
岩の上のひらさんキマってる〜o(^o^)o
2022/10/9 16:06
あかりんごさん こんにちは
四国旅行予定が北海道になったけれど最高の山旅と海鮮の旅行になりました🎵
山からの景色、車窓からの景色、3回目の北海道旅ではじめて雄大さを実感してきました
ポーズ 本当はシェーをしたかったけれど
岩の上にたつのも止めろ止めろとうるさいのであれが限界でした
新幹線で行けばビューンなのでチャンス作ってウニ丼、オマケで山旅に行ってくださいね〜✌️
2022/10/11 17:18