東海

屏風山 〜備中風露&新大周回ルート探索

2022年10月08日(土) [日帰り]

岐阜県道66号多治見恵那線沿いの釜戸ハナノキ自生地への入口の路肩 - 釜戸ハナノキ自生地 - 常盤口(神徳口) - 林道終点(二又入口) - ささヶ平 - 四等三角点『小田沢』686.89m - ささヶ平 - 椋実登山口 - 小滝 - 寿老滝 - 林道終点 - 田代山 - 月山 - 黒の田東湿地 - 馬ノ背山 - 八百山 - 屏風山 - 坊主山 - 常盤口(神徳口) - 釜戸ハナノキ自生地 - 岐阜県道66号多治見恵那線沿いの釜戸ハナノキ自生地への入口の路肩
天候 曇 時々 晴
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
・岐阜県道66号多治見恵那線沿いの釜戸ハナノキ自生地への入口の路肩の駐車スペース利用、上部の常盤口にも登山者用の駐車場あり
岐阜県道66号多治見恵那線沿いの釜戸ハナノキ自生地への入口の屏風山ハイキングコースの案内図
釜戸ハナノキ自生地(国指定天然記念物)
まだ紅葉前、ムクロジ科←カエデ科
釜戸ハナノキ自生地(国指定天然記念物)
まだ紅葉前、ムクロジ科←カエデ科
林道終点から少し進むと二又の分岐点
・常盤口から300m
・右:二又奥経由で屏風山まで1,100m(難路)
・左:ささヶ平経由で屏風山まで1,700m
林道終点から少し進むと二又の分岐点
・常盤口から300m
・右:二又奥経由で屏風山まで1,100m(難路)
・左:ささヶ平経由で屏風山まで1,700m
・北東:恵那市椋実(むくのみ)方面
・西:常盤口
この峠から北側の稜線部にある三角点に向かいました
稜線部の斜面にあったヌタ場、動物が土を削って造ったような穴
カモシカのお風呂?
稜線部の斜面にあったヌタ場、動物が土を削って造ったような穴
カモシカのお風呂?
この小ピークまで藪漕ぎなし
四等三角点『小田沢』686.89m
展望なし
この先恵那市と瑞浪市との境界稜線が続き、植林地で何もなさそうな感じでした
この小ピークまで藪漕ぎなし
四等三角点『小田沢』686.89m
展望なし
ささヶ平の峠に戻り、北東側の恵那市椋実(むくのみ)方面に下りました
現在はほどんど利用されていないような古い登山道のようで、この林道終点に到達
屏風山の道標が複数あり、1か所路面崩壊、倒木多数
林道を下って山麓の椋実集落から小滝への遊歩道を進むました
ホバリングしながらアザミを吸蜜するホウジャク
ホバリングしながらアザミを吸蜜するホウジャク
寿老の滝
寿老の滝から黒の田東湿地には向かわず林道を南に直進し、峠で西側の田代山方面に向かう未舗装の林道に進みました
林道の途中の放置車両
未舗装の林道区間は、草は生い茂っておらず、倒木があるものの比較的歩き易い状態
林道の途中の放置車両
ルート途中の樹間からは御嶽山が少し見えるポイントあり
田代山の山頂
三等三角点『田代』820.01m
ルート途中の樹間からは御嶽山が少し見えるポイントあり
月山の山頂(794m)
展望なし
月山の山頂(794m)
展望なし
月山から笹平方面に下る途中で、植林の作業道を2回またぎました
黒の田東湿地
ツチアケビの実と昼食のソ−セージ
ミヤマウズラ
クモキリソウ
ゲンノショウコ
ビッチュウフウロ(備中風露)
ビッチュウフウロ(備中風露)
ビッチュウフウロ
右上:花柄に下向きの伏毛がある(イヨウフウロは花柄に開出または下向きの毛が密生する)
右下:葉が掌状に5深裂(ミツバフウロは3深裂)
ビッチュウフウロ
右下:葉が掌状に5深裂(ミツバフウロは3深裂)
■フウロソウ属
ハクサンフウロ、エゾフウロ、イブキフウロ
グンナイフウロ、タカネグンナイフウロ、ゲンノショウコ、コフウロ
ヒメフウロ、ミツバフウロ、ビッチュウフウロ、アメリカフウロ(外来種)
■フウロソウ属
ハクサンフウロ、エゾフウロ、イブキフウロ

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

山麓の椋実からささヶ平への登山道は、現在はほとんど利用されていなさそうです(ヤマレコの地図検索では山行記録2件のみでした)。1か所路面崩落があり、倒木が多数ありました。下山時には沢の分岐点があり、道違いに注意が必要な感じでした。
寿老の滝の林道から田代山の北東尾根へのバリーエーションルートは稜線部に境界の杭が多数設置されていて、ほぼ藪漕ぎなし(ヤマレコの地図検索では山行記録は0件)。
田代山の山頂直下でカモシカに遭遇。
ハナノキ自生地で立派な角のニホンジカに遭遇。
屏風山の上部からは、白山、御嶽山、中央アルプスなどの遠景の山は雲に隠れていました。
キバナアキギリはあちこちで見られましたが、満開過ぎの印象で、見頃のものもありました。クモリキソウは花後で各所に点在していました。
ツチアケビは3地点で目に入りました。
ツルリンドウは花後や果実のみが目に入りました。
ピョンピョン跳ねる小さなヤマアカガエルの仲間を複数見かけました。
カキノハグサとイナモイソウの葉が少し目に入りました。
あの花も見られました、満開やや過ぎでした。
スタート地点付近に論栃ハナノキ自生地(瑞浪市の天然記念物)があり、立ち寄りましでしたが、恐らくマルバノキが開花していたと思われます。

【バックナンバー 屏風山】
・1月29日 (2019年) 『屏風山 新雪と霧氷〜釜戸ハナノキ自生地から周回』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1717002.html
・5月26日 (2018年) 『笠置山のヒトツバタゴとヒカリゴケ、屏風山と黒の田東湿地、築水池北湿地』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1476395.html
・6月5日 (2020年) 『屏風山と海上の森 〜ぐるぐるコースでカモシカさんとニアミス』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2377892.html

・6月11日 (2019年) 『屏風山と黒の田東湿地を6コースで巡る』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1889764.html
・6月29日 (2019年) 『屏風山〜ぐるぐる5コース・黒の田東湿地で森のコンサート』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1910516.html
・7月1日 (2018年) 『屏風山 〜ハッチョウトンボの楽園の黒の田東湿地』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1513584.html
・7月27日 (2020年) 『屏風山 黒の田東湿地のヒメヒカゲとサギソウ』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2457722.html
・8月6日 (2022年) 『屏風山 〜大草から小滝・寿老の滝・黒の田東湿地を周回』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4558365.html
・8月8日 (2019年) 『屏風山-寿老の滝-黒の田東湿地・白玉星草とサギソウの共演 〜大草』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1961291.html
・9月13日 (2018年) 『屏風山 〜黒の田東湿地(秋・シラタマホシクサ…)』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1581695.html
・9月26日 (2022年) 『屏風山・本陣山 〜シラヒゲソウとミカワシオガマ』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4723647.html
・10月1日 (2019年) 『屏風山6コース 〜黒の田東湿地に立ち入り植物を採った者の顔写真』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2045337.html
【黒の田東湿地で草を食べるニホンカモシカ(2019年10月1日)】

・10月8日 (2022年) 『屏風山 〜備中風露&新大周回ルート探索』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4768343.html
・10月13日 (2019年) 『屏風山 〜ウメバチソウとセンブリ』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2060561.html

初めまして。
このレコを参考に、昨日行ってきました。
大変助かりました。
本当は田代岳とその北側のバリルートも行きたかったのですが、時間切れで、残念でした。
情報、ありがとうございましたm(__)m。
2022/12/5 17:59
greenriverさん こんばんは

屏風山には多くの登山口があり、寿老滝、大草、笹平からのコースの利用者が多そうで、その他は
利用者は少なさそうです。
2022/12/6 20:48