八ヶ岳・蓼科

赤岳(美濃戸口〜行者小屋〜地蔵尾根)

2014年07月12日(土) 〜 2014年07月13日(日)
ゆっくり
1.31.4

7/12(土)
11:50 美濃戸口
12:55 美濃戸・やまのこ村
16:35 行者小屋(テント泊)

7/13(日)
天候 7/12 晴
7/13 曇のち雨
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
美濃戸口駐車場 500円/1日
美濃戸口・八ヶ岳山荘前の駐車場から出発。
上の美濃戸へは満車の為行けませんでしたが、ここはまだ数台はとめるスペース残ってました。
美濃戸口・八ヶ岳山荘前の駐車場から出発。
約1時間で美濃戸に到着。駐車場からずっと10匹程のアブにつきまとわれてましたが相方は虫除けネットの効果有り。
一方、私は濃いめのハッカ油で対抗しましたが噂どおり八ヶ岳のアブ強し。右の二の腕に1発、左2発、ふくらはぎに1発噛まれました。針でチクリという感じ。ふくらはぎ野郎1匹は叩いて退治しときました。
やまのこ村で飲料水をいただきました。冷たくておいしい〜。
やまのこ村で飲料水をいただきました。冷たくておいしい〜。
南沢ルート。濃い苔が山深さを感じさせてくれます。ジブリ映画のこだまが出てきそうな雰囲気です。
スタミナ系バナナバーで体力回復
スタミナ系バナナバーで体力回復
ヤツガタケキスミレ
ヤツガタケキスミレ
シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
横岳から赤岳へ続く尾根が見えてきました。
横岳から赤岳へ続く尾根が見えてきました。
行者小屋に到着。沢山の登山者で賑わってました。
行者小屋に到着。沢山の登山者で賑わってました。
赤岳を背景にテント設営。大宮から来たというお隣さんに撮っていただきました。
まずは乾杯〜
そして、晩飯シチュー
そして、晩飯シチュー
翌朝、赤岳はガスってる。
翌朝、赤岳はガスってる。
イワカガミ
急登ですが、太い鎖ついてるので登りやすい。でもこのちょっと先で上から「ラク!」という声とともに小石が転がってきました。
最初のお地蔵さん
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
タカネツメクサ
赤岳山頂にて
山頂も尾根も強風でした。
山頂も尾根も強風でした。
ツガザクラ
赤岳頂上山荘でカレー&ラーメン。温まった〜うまくて最高!
赤岳頂上山荘でカレー&ラーメン。温まった〜うまくて最高!
鎖をしっかり握りながら下山
ヘリポート
ギンリョウソウ
美濃戸山荘に到着
美濃戸山荘に到着
コーヒーいただきました。温かくて生き返りました!
コーヒーいただきました。温かくて生き返りました!
テン泊荷物重くて疲れたけど、無事下山できました。
テン泊荷物重くて疲れたけど、無事下山できました。

行者小屋でテント泊を満喫してきました。
初日のテン場から眺めは最高でしたが、
翌日は一転して曇りのち雨、頂上からの展望もナシでした。
それでも、今回の赤岳登山はやり遂げた感もあり満足いくものになりました。

今度は天気のいい日に赤岳に登ってみたい。
絶景を見に行こう。

赤岳〜
iwaemon21さん makizou25さん こんばんは

ちょっと天気は残念でしたけど、
いいですね〜赤岳は。
あこがれますぅ〜八ヶ岳。
いってみたいけど、やっぱり遠いし〜

今のところ蓼科山が一番東のお山なんです。
だから八ヶ岳に行ければ少しだけ東に進出できます〜
2014/7/15 1:06
Re: 赤岳〜
ko-yaさん こんばんは!
赤岳はいろんな顔があって楽しかったですよ。
通年やってる山小屋もあったりするので、登山道も基本安心ですし。
足を伸ばす価値絶対ありのエリア間違いなしです
2014/7/15 22:37
イイね〜♪
八ヶ岳でテン泊ですか

ガンさん!マッキィ〜♪おひさです
近ごろは遥か高みへ行ってしまわれて残念です(笑)
↓こっちならお付き合い出来ますので^^

テン場!賑やかで楽しそうですね
展望はどうだったんですか?
高山植物もたくさん咲いているみたいですね

テン泊装備の赤岳登山!おつかれさまでした。

※ひさびさ本物noodle見ましたわ
2014/7/15 5:25
Re: イイね〜♪
ponzuさん こんばんは!

そうなんです。最近IKOMAご無沙汰なんですけどね・・。
こんど の話が出てきたら是非教えてください。

テン場からの展望といえば皆さん赤岳が間近なので夕焼けに染まる
そちらの尾根の方見て してまったりしてました。
絵になる風景ですよ。

テン泊装備だったので亀の歩行でしたが、なんとか全工程無事にいけました。

山で食べる生ラーメン、超うまかったですよ。冷えた体には最高の一杯でしたnoodle
2014/7/15 22:51
いいなぁ〜
iwaemon21さん、makizou25さん、おはようございます
いいなぁ〜赤岳
二日目の天候は残念ですが、夕焼けとかイイすねぇ〜!!
まぁ☂でも、いつものように を楽しみながらのお二人のま〜ったり山デート
いいですねぇ

赤岳、toshi嫁も登りたがっているんですが・・・
移動時間が・・・ね、福井だと
でもガンバッテ来年でも行ってみようかなぁ
2014/7/15 9:25
Re: いいなぁ〜
toshiさん こんばんは!

赤岳イイですよ~。
行者小屋では赤岳眺めて、夕焼け眺めて、まったりできます

登山道は足場がしっかりしてるので安心です。たまにある上からの石ころは注意ですが。
白山で10歳延命してきたtoshi嫁さんもきっと喜んでもらえること間違いなしです
2014/7/15 22:58
美味しそうなラーメン♪
こんにちは、iwaemonさん、makizouさん(^^)v

赤岳に行かれたんですね
ワタシもつい最近お邪魔したばかりだったので、
懐かしく拝見しました
行者小屋のテント場、イイですよね
赤岳の山頂までも近いし、のんびりできる雰囲気が大好きです。
そると、ここからの夕陽は格別です
天気はやはりこちらも日曜は微妙だったようですが、
この時期の花がたくさん、とても勉強になります

今年の夏山はテント泊メインですかね!?
北に南に中央に、アルプスでもテント泊を存分に楽しめるとイイですね(^^)v
2014/7/15 13:29
Re: 美味しそうなラーメン♪
こんばんは、kamasenninさん

行者小屋のテン場ホントよかったです~。
我々もそうですが皆さんの~んびり楽しんでましたよ。

この時期の八ヶ岳は予想外に花が多いのにびっくりしました。
家に帰って名前を特定する作業も楽しかったです。

今年はそりゃーもうテン泊メインですよ。
北に南に中央にどこ行こうか考え中です。北岳でもテン泊したいなあ~。

あのラーメンnoodleまじいけました
2014/7/15 23:14

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]