袖平山 - ショートコースのつもりだったのに、意外とガッツリになってしまいました。

天候 | 曇り、のち晴れ。 |
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
<登った尾根> 取り付きは、地形図からエビラ沢の北の沢の右岸尾根を登ろうと思ったのですが、落石防止ネットなどで取り付く場所が無く、社宮司沢まで回り込み取り付きました。エビラ沢園地から袖平山に登るルートは、崩落して歩けないようです。 概ね踏み跡はありましたが、間違えやすい場所もあり案内板もありません。地図読み必須です。 急登が多いです。特に袖平山直下は急峻です。(補助ロープあり。) ヒルやダニに注意が必要です。(気を付けていたのにやられました。) <下った尾根> 概ね踏み跡はありましたが、間違えやすい場所もあり案内板もありません。地図読み必須です。 何ヵ所か、崩落場所のそばを通るので注意が必要です。 P944の先に激下りの場所があり、私は補助ロープを出しました。 |
今日のルートも先週に引き続き、梅雨明け後の本番を前にしたショートコース、のつもりだった。
が、どうしてどうして、気にしてなかったけど標高差が1000mもあったんだねぇ。十分に歩きごたえのあるルートでした。終始、登っているか下っているか、という感じで、平坦な歩きは少なかった印象です。
天気予報によれば、午前中はだいたい晴れのはずだったのに、下山直前までほぼ曇り。特に前半はガスで、身体も湿気を溜め込んだようにナンカ重く感じた。地面も雨上がりのように濡れていて、ヒルがいそうだなぁ、とは思っていたが、やっぱり途中でチェックすると、いつの間にかズボンの中に侵入していて左足のふくらはぎに3匹引っ付いてました。初めからズボンの裾をスパッツの中に入れておくんだった。まだまだ甘い!
あいかわらず虫もいました。ただし、前半の標高1000m付近までは、立ち休憩時、顔をタオルで覆っておかないと呼吸できないほどでしたが、何故かそれ以降はだいぶ少なくなり、後半は1000mより下ってもそれほど気にならなくなりました。天気による?時間帯による?場所による?
袖平山は、東海自然歩道上にあるので、誰かに会うかなと思っていましたが、誰もいませんでした。
天気が良ければ姫次まで行って、富士山を眺めることも考えていましたが、あいにくの天気だったのと、予定の11時を過ぎていたのと、予想以上にバテていたのでやめました。でも天気が良ければ袖平山からでも富士山見えたのかなぁ。
全体を通して、少しは歩かれているのかなぁ、という感じの踏み跡があり、進路を阻まれるようなことも無く、安心して歩けると思いました。ただ逆に、少し物足りない感もありますが。。。
それにしても、中央道の小仏トンネルの渋滞には困ったものです。
今日もそうですが、道志とかの場合、私が利用する区間は相模湖IC-八王子JCT(せいぜい10Km?)なんです。八王子JCTからは圏央道なので。そのわずか10Kmほどに1時間近くかかるなんて・・・しかもその間には、一部区間だけ3車線があるので、(私のように?)謙虚な人は余計に遅くなるし性格出るよねぇ。
さぁ、いよいよ夏本番。
梅雨のジトジトからは解放されますが、夕立とかの天候の急変には気を付けないとですよね。思えば、冬より荷物は重いなぁ。って、今週末はちょっと無理かも・・・残念。
kinoeさん こんばんは〜
今回もkinoeさんのスタイルが存分に出た山行だなと思いました。
39の写真のハンモック最高ですね
・・・多分、未だそのそうな休憩されるかた見たことないのでもし頂上で逢ってもすぐにわかりそうですね!
それにしてもヒルもダニもしばらくはこのような低山では悩みの種になりますね
・・・せっかくガーミン購入したので藪漕ぎを何回はしたいけどダニの心配もあるのでうーーん
梅雨も明けたんで早く山行きたいと思ってますが(あとは足の治り具合)
お疲れ様でしたーー
静養中のdrunkyさん、
山に行けないのは残念でしょうけど、そんな時でもdrunkyさんは、いろんな楽しみ方を知っているので羨ましいです。私だったら部屋に閉じこもってパソコン三昧か、タマにヒトカラに行くくらいです。
ハンモックは思った以上にいいですね。足を浮かせるのが気持ちいいですよ。でも、さすがに一般登山道ではやりません。
早く足が完治し、再開できることを祈っています。
kinoeさんこんばんは。
僕の記録の所でヒルにやられたと書かれていましたが、
この山行だったのですね、過去の話だと思っていました
丹沢のなかなかマニアックなところですね、いや、行ったことがない方面なだけですが
丹沢はどこを歩いても(登山道でも)急登が必ずありますね。
実際に登っているともちろん大変ですが、でも急登の写真を見ると
なんだか行きたくなるのはM気質だからでしょうかw
写真14や48なんかはとても登れる気がしないけど、こういう写真は好きです
ハンモックが活躍していますね、いい感じです。
お疲れ様でした。
hiroumiさん、
いや、十分マニアックでしょう。
本当は上り下りの間に、少しでも稜線歩きがあるのが理想なんですが、周回ということもあり、なかなか手頃なのが見つかりません。
さて、やっと梅雨も明けたことですし、暑くて人が少なくなるなら大歓迎です。大汗かきに行きましょう。って、そういう私もM気質なのかもしれません。
ありがとうございました。
kinoeさん こんばんは。
私はこの時期ヒル出没可能性のあるエリアへ行く場合は、女性用のニーストッキングをはいて出かけます。これとサポートタイツの組み合わせで少なくとも献血はしないで済みますよ。
これから夏本番、世間は(ヤマレコでも)南北アルプスへ関心が向かう時期ですが、この時期の低山にも捨てがたい魅力がありますね。今から8月、9月にかけての計画をどうしようかあれこれ頭を悩ませています。
camp747さん、
パンストは考えましたが、ニーストッキングですか?オジサンは聞いたことないので調べました。
確かに献血はしないで済みそうですが、自称硬派な私としてはやはり抵抗ありありです。
たまたまかもしれませんが、ズボンの裾をスパッツの中に仕舞ってからは、侵入されなかったので、男はそれで凌ぎます。
今の所アルプスとか有名どころにはあまり興味は無く、季節で山を選んだりもしないのですが、とは言え、2000mくらいまで登って涼むのも一興かなとの思いもあります。
ハンモックで一晩、なんて妄想もしますが、結局は低山日帰りで終始するんでしょう。
相変わらずキノエってますねぇ
自分はヤブ漕ぎビギナーですので キノエさんのように防御方も何も知らずに
ヒルやダニには食われたらヤダナァと思うだけのハイクをしていたら
先日、山行の帰りの電車の中で シャツの襟口がなんかチクチクするような
痛いような感じで、帰宅してよく見てもチョッと赤く蚊に刺されたようなあと
があるだけだったんですが翌日も翌々日もチョッと痛い感じは取れず・・・
その後 カサブタ状が取れた途端 痛さがなくなりました
きっとダニの針が刺さったままだったんだと素人判断をしてます
マダニには何パーセントに何とか言うたちの悪いウィルスを持ったヤツが
いるそうで 亡くなる人もいるそうですね
早い話 それが言いたかっただけで〜す
梅雨明け後もバリバリ キノエるところを見せて下さい
beginner53さん、
いえいえ、私も特別な対策なんて取っていませんよ。
やられたらやられたで、それも一つの勲章だ。1週間もすれば治っちゃうし。。。なーんて、正直少し前までは思ってましたが、最近は歳のせいか直りも遅いし、シミみたいに跡がズーッと残るようになってきて、「コリャいかん!」って感じになってます。
個人的にはヒルよりダニの方がイヤですね。致死率の高いマダニは、今のところ西日本だけのようですが、それでも車や家に持ち込むと厄介なので、山行後のチェックは欠かせません。
beginner53さんも、ヤブ漕ぎの際は、原則帽子と長袖着用で気を付けましょう。って、まず自分ですけど。
ところで、この時間にコメントいただくとは、山は明日でしょうか?残念ながらこの土日、私はお休みです。
kinoeさん、こんにちは
厳しくも楽しそうなルート、お疲れ様でした
26番目の写真ですが、どうも尺取虫みたいですよ
私はヒルと1週間一緒に過ごし観察したので、多分間違いないです
きっとkinoe さんに喰いついたヒルはさっさと何処か行ってしまいましたね
一度、騙されたと思ってcamp747さんの言われるストッキングを履いてみて下さいな。
それもパンティストッキングがベストです
これで腰から下は、完全にガード出来ますよ。たぶん
ただ少し暑いのが玉にきずですけどね
otafukuさん、ご無沙汰です。
やはり、ヒルではなかったですか・・・
いやー、その時はふくらはぎに食いついていた3匹を慌てて払った後だったので、てっきりヒルだと思い込んでしまったのですが、実はレコを書いている時になって、なんかヒルにしては?という気がしてきたのですが、そのままアップしてしまいました。
尺取虫を調べてみると、まぁいろんな色のがありましたが、確かに形はそのようです。ザックにいたのはまだ幼虫なんでしょうかね。
そして、改めて昨年9月に無名ノ頭で対面した時の蛭の写真を見てみると・・・足なんかないですね。
あれ?9月?・・・ヒルの季節はまだ終わらないのかぁ。。。
パンストですかぁ?
うーん、男の矜持と天秤にかけてみます。
ご指摘ありがとうございました。