中央アルプス

2022年10月21日(金) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
ダム手前のゲートから福栃橋まで舗装路とダートの林道。自転車があれば帰りが楽です。越百山まではよく整備されてます。越百山から仙涯嶺までは緩やかなアップダウンの稜線漫歩。仙涯嶺の下りでザレたコルから岩場のトラバースがありますが、慎重にいけば大丈夫でしょう。南駒ヶ岳直下は巨岩とハイマツミックス。ペンキマークやテープもしっかりあるし、ハイマツも道がわかる程度には刈られています。
人と自転車が通れる親切なゲート
人と自転車が通れる親切なゲート
GO TO KOSMO!
沢音が近いのですぐでしょう
塩見の後ろに富士山
荒川三山と聖岳
一段下に標識ありました
一段下に標識ありました
仙涯嶺から下っていると、ピークから「お疲れ様で〜す」とお姉さんが手を振っている。誰もいないと思っていたのでビックリ。こちらも手を振りかえしました
この下りが悪場
1時間近くも山頂貸し切り
いい加減帰ろ
1時間近くも山頂貸し切り
いい加減帰ろ
巨岩とハイマツミックスの楽しい下り。赤ペンキも要所にあります
鎖の登り返しあり
河原まで下りてきました
ダム湖の透明な水が紅葉を映してキレイ
ダム湖の透明な水が紅葉を映してキレイ
伊那川ダム

百高山が残り2座となって、過去の記録を再確認。昔、空木岳から仙涯嶺までピストンしたと思ってましたが、ちょっと記憶があやふや。何しろ昔はスマホなんかなく、紙の記録と写真(しかもネガフィルム)のみ(もうスマホのない昔には戻れませんね)。あやふやならば、三百名山の越百山も併せて行ってしまおう、ということで、伊那川ダムからのサーキットです。
平日なので静かな稜線漫歩を満喫してましたが、見上げる仙涯嶺ピークからお姉さんが手を振っててビックリ。しかも、越百山登山口に着いたら、仙涯嶺をピストンしたお姉さんもちょうど下山してきてまたまたビックリ。お疲れ様でした〜

yama-hisaさん、おはようございます😄
金曜日はお疲れ様でした!

仙涯嶺でお姿が見えた時は嬉しかったです😆1人で心細かったので😂笑

やっぱり南駒ヶ岳からの北沢尾根行ってみたくなりました。またいつかチャンスがあればチャレンジしてみます!

百高山ラストはどちらのお山なんですか?来シーズン百座目のコンプリートをぜひ楽しんで下さいね😄

またどこかのお山でお会い出来るのを楽しみにしております♫
(私のヤマレコはまだ作製途中です😅)
2022/10/24 8:47
yamaneko07さん、コメントありがとうございます。
金曜日はちょっと風が冷たかったですが、絶好の山登り日和でしたね。
静かすぎる稜線で寂しいな〜と思ってたので、yamaneko07さんに声をかけて頂いて嬉しかったです!
しかも違う道なのに下山時刻が一緒って、スゴイ偶然でしたね!
北沢尾根は最高の見晴らしに加えて、岩を飛び移ったりハイマツを泳いだり、巨大なアルプスを下ってる感がとってもあってステキな尾根だと思います。ぜひぜひチャレンジして下さい!
百高山は龍王岳と蝙蝠岳を残してますが、私の山の原点、南アルプスの蝙蝠岳で締めくくろうかな〜と考えてます。
またどこかでお会いできるといいですね!
2022/10/25 21:55

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]