東海

納古山 ↑木作谷↓西尾根↑納古口↓木作谷

2022年10月22日(土) [日帰り]

納古山木作ルート登山口 - 林道 - 初級コース合流地点 - 塩の道(一部林道) - 中級コース- 納古山 - 西尾根 - 林道 - 納古橋 - 林道 - かぶと淵 - 天使のブランコ - かえる岩 - ゴリラ岩 - 納古口下山分岐 - 納古山 - 初級コース - 木作谷分岐点 - 林道 - 納古山木作ルート登山口
天候 曇 一 時晴
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
・木作谷の登山口付近の県道沿いの広い駐車スペース利用
・木作谷沿いの未舗装林道は、綺麗に整地された直後のようでした
・西尾根の一部の南斜面で植林が伐採されたエリアがあり、見晴らしが抜群となっていました
木作ルート登山口(山頂まで90分)
岐阜県道64号可児金山線から神渕川に架かる橋を渡り木作谷沿いの林道へ
林道は綺麗に整地された直後で、非常に歩き易い状態でした
木作ルート登山口(山頂まで90分)
林道は綺麗に整地された直後で、非常に歩き易い状態でした
アップダウンが続く西尾根の岩場
アップダウンが続く西尾根の岩場
平木山-御殿山-権現山
平木山-御殿山-権現山
西尾根の南斜面で、最近植林が伐採されたエリアがあり、南側の展望が抜群となっていました
西尾根を下って行くと林道の終点付近に合流
西尾根を下って行くと林道の終点付近に合流
西尾根の取り付きから長い林道を下って行くと納古口の林道に合流
その後納古谷沿いに林道を上って行くとAコースとBコースとの分岐点
左側のBコース方面は新しい林道が敷設されたようでした
ゴリラ岩
納古山の南尾根の上部からの東側の権現山方面
納古山の南尾根の上部からの東側の権現山方面
納古山に再登頂
周辺に青空が増えてきましたが、白山、御嶽山、アルプスなどの遠景は雲に隠れていました
納古山に再登頂
イワレンゲ

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

白山や乗鞍岳などの北アルプスは見えませんでしたが、朝は御嶽山、中央アルプス、南アルプスが見える時間帯もありました。
午後は上空や南側で青空も見られました。
山中でニホンジカの群れを見かけました。
稜線部でマツの実を採食している野鳥がいましたが、たぶんイスカだったと思われます。
木作コース、西尾根、納古口のコースでは、誰に会うこともなく静かな山歩きができました。
中腹の巻道の初級コースと中級コースをつなぐ塩の道は、一部が新しい林道で消滅しているような感じでした。

【 バックナンバー 納古山 】
・1月13日(2015年)『納古山〜厳冬期御嶽山の遥拝(動画付)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-574904.html
・1月25日(2021年)『納古山 ↑遠見山↓納古口↑西尾根↓中級 〜新雪の御嶽山と白山』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2878393.html
【御嶽山の火山活動】

【納古山からの白銀の山並み】

・1月26日(2017年)『納古山からのご来光と高木山-富士山』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1052774.html
・2月3日 (2013年)『納古山 御嶽山の展望台を周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-265985.html
・2月7日 (2016年)『納古山 〜御嶽山が綺麗に見えました』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-808531.html
・3月29日 (2009年)『納古山 中級コース +鳩吹山のカタクリ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103157.html
・9月29日 (2014年)『納古山から御嶽山の火山活動を観測(動画付)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-521045.html
・10月22日 (2022年)『納古山 ↑木作谷↓西尾根↑納古口↓木作谷』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4823971.html
・11月23日 (2011年)『納古山 山頂からの雪景色とご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-151232.html