中央アルプス

「高山植物、咲いてます!」木曽駒ヶ岳+宝剣岳(登山ウィーク1座目)

2014年07月25日(金) [日帰り]

8:23 駒ヶ岳頂上山荘
8:42 木曽駒ヶ岳
10:07 宝剣岳
11:14 千畳敷駅
天候 早朝から下山時までずっと「快晴!」でした。
6:00の気温は17℃。千畳敷カールでは日あたりが良過ぎて暑かった。
乗越浄土を過ぎてからは結構風が吹いていたため涼しく心地よかったです。
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
菅の台BS駐車場に駐車しました。
5:40時点で30%くらい。下山時12:00時点でも空きがありました。
バスは定刻6:15前の6:00頃から動き出してました。
ロープウェイも定刻7:00前の6:40頃から動き出していました。
千畳敷内は散歩道です。アップダウンもなくスニーカーでも大丈夫です。
千畳敷〜乗越浄土は結構な急登です。空気も薄いので休み休みで登りました。
乗越浄土〜山頂はほどほどの登りです。多少砂地があるので滑りやすいかも。
中岳の巻き道は、岩場のトラバースがあります。注意が必要。
宝剣岳はご存じのとおり中々ハードな岩登りです。滑ったらアウト!です。
快晴です!
まず管の台駐車場でバスに乗り換えです。
2014年07月25日 06:04撮影 by  ISW11M, Motorola
快晴です!
まず管の台駐車場でバスに乗り換えです。
バスからの千畳敷カール。楽しみです。
2014年07月25日 06:11撮影 by  ISW11M, Motorola
バスからの千畳敷カール。楽しみです。
しらび平からロープウェイに乗り換えです。
ロープウェイからの眺めも素敵です。
2014年07月25日 11:24撮影 by  ISW11M, Motorola
しらび平からロープウェイに乗り換えです。
ロープウェイからの眺めも素敵です。
いまだに渓流に被さるように雪が残ってました。
2014年07月25日 11:26撮影 by  ISW11M, Motorola
いまだに渓流に被さるように雪が残ってました。
千畳敷駅に到着です。
2014年07月25日 11:15撮影 by  ISW11M, Motorola
千畳敷駅に到着です。
駅を出てすぐに宝剣岳が見えます。
さあ、登ることができるのかな?!
2014年07月25日 06:58撮影 by  ISW11M, Motorola
駅を出てすぐに宝剣岳が見えます。
さあ、登ることができるのかな?!
駅から出て千畳敷を見たときは素敵過ぎて言葉が出ませんでした。
2014年07月25日 07:00撮影 by  ISW11M, Motorola
最初はシナノキンバイとコイワカガミがお出迎えです。
2014年07月25日 07:01撮影 by  ISW11M, Motorola
最初はシナノキンバイとコイワカガミがお出迎えです。
結構暑いのにまだ雪渓が残ってます。
2014年07月25日 07:05撮影 by  ISW11M, Motorola
結構暑いのにまだ雪渓が残ってます。
ナナカマドの白い花が咲いています。
秋の紅葉も見てみたいなぁ。
2014年07月25日 07:07撮影 by  ISW11M, Motorola
ナナカマドの白い花が咲いています。
秋の紅葉も見てみたいなぁ。
コイワカガミ
あちらこちら、花だらけ。素敵ですよ。
あちらこちら、花だらけ。素敵ですよ。
キンボウゲの黄色が素敵です。
キンボウゲの黄色が素敵です。
今日は南アルプスもよく見えています。
今日は南アルプスもよく見えています。
さあ、千畳敷を後に八丁坂を登ります。
さあ、千畳敷を後に八丁坂を登ります。
結構な急登ですが、高山植物に癒されます。
結構な急登ですが、高山植物に癒されます。
イワツメクサです。
イワツメクサです。
急登を終えたら乗越浄土に到着です。
急登を終えたら乗越浄土に到着です。
最初は中岳を駒ヶ岳と勘違いしてしまった(笑)
最初は中岳を駒ヶ岳と勘違いしてしまった(笑)
中岳を登ります。
中岳を登ります。
八ヶ岳や蓼科山が見えます。
八ヶ岳や蓼科山が見えます。
富士山も頭だけ覗いています。
富士山も頭だけ覗いています。
空木岳方面をバックに宝剣岳を撮影。
空木岳方面をバックに宝剣岳を撮影。
チングルマがたくさん咲いていました。
チングルマがたくさん咲いていました。
前日、ガスのため登頂を断念した御嶽山も綺麗な山容を見せていました。
いつかは空木岳への縦走をやってみたいです。
いつかは空木岳への縦走をやってみたいです。
オヤマノエンドウ。中部地方に分布しているみたいです。
オヤマノエンドウ。中部地方に分布しているみたいです。
岩場にポツリとさいているのはコマクサですね。
岩場にポツリとさいているのはコマクサですね。
野鳥が登山道のすぐ近くまで来ました!
野鳥が登山道のすぐ近くまで来ました!
さあ、最後の登りです!
さあ、最後の登りです!
ここにも高山植物が咲いています。
ここにも高山植物が咲いています。
山頂到着!
快晴でとても眺めがいいです。
山頂到着!
快晴でとても眺めがいいです。
南アルプスと富士山はバッチリ見えてます。
南アルプスと富士山はバッチリ見えてます。
北アルプス方面は端の乗鞍岳以外は雲の中でした。
北アルプス方面は端の乗鞍岳以外は雲の中でした。
ちょっとしょぼ目の山標。
ちょっとしょぼ目の山標。
信者にお参りして下山開始です。
信者にお参りして下山開始です。
中岳はまき道を利用します。
中岳はまき道を利用します。
この巻き道、結構な岩場なんです。
この巻き道、結構な岩場なんです。
こんなところを登ったり、トラバースしたりです。
こんなところを登ったり、トラバースしたりです。
巻き道を振り返る。
高山植物もたくさんあって、結構面白い巻き道でした。
巻き道を振り返る。
高山植物もたくさんあって、結構面白い巻き道でした。
次は宝剣岳をチャレンジ!
次は宝剣岳をチャレンジ!
イワヒゲ。なんかスズランっぽい花。
イワヒゲ。なんかスズランっぽい花。
ここらは楽しい岩場です。
ここらは楽しい岩場です。
ここからは慎重にいかないと危険!
ここからは慎重にいかないと危険!
宝剣岳登頂成功!
最後は結構緊張しました。。。
宝剣岳登頂成功!
最後は結構緊張しました。。。
千畳敷カールが真下に見えます。
頑張って登ったかいがありました。
千畳敷カールが真下に見えます。
頑張って登ったかいがありました。
千畳敷に戻って残雪を楽しみます。
千畳敷に戻って残雪を楽しみます。
ここでやっとクロユリに会えました。
ここでやっとクロユリに会えました。
最後の撮影ポイント。これで終了。下山です。
最後の撮影ポイント。これで終了。下山です。
下山後、明治亭でソースかつ丼をいただきました。
かなり腹ペコだったため撮影を忘れてしまったのでメニューで代用です。
おつかれちゃんでした!
2014年07月25日 12:42撮影 by  ISW11M, Motorola
下山後、明治亭でソースかつ丼をいただきました。
おつかれちゃんでした!

梅雨も明け、真っ青の夏空に誘われ早朝から木曽駒ヶ岳へ。
千畳敷カールは中学校の遠足以来なのでもう覚えていません(笑)
ここはバスに乗り換え、そしてロープウェイに乗り換えとかなり観光チックな場所ですね。
たしかに千畳敷カールの景色には圧倒されます。素敵過ぎです。これを見るために登る人がたくさんいるのも納得ですね。
千畳敷カールで高山植物を楽しみ、木曽駒ヶ岳で眺望を楽しみ、宝剣岳でスリルを味わう。
なかなか素晴らしい登山ルートでした。

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン