槍・穂高・乗鞍

15:15     第2ロープウエイ西穂高口着

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
○新穂高第2ロープウェイ
  (JAF割引有)
○鍋平駐車場
  登山者は少し離れた駐車場を指定されます。300円
  新穂高第2ロープウェイまで徒歩10分程
○西穂高口〜西穂山荘
  樹林帯の道で危険地帯なし
○西穂山荘〜独標
  独標直下の岩場は注意が必要
○独標〜西穂高岳
  岩稜帯なので細心の注意が必要。  私は9峰の下りが嫌でした。

今日の第2ロープウェイの始発は7時45分なので、早めに並びます。
既に50人ほどの方が待っていますが始発には乗れました。
既に50人ほどの方が待っていますが始発には乗れました。
西穂高口の展望台から、今日登る独標、西穂高岳。
西穂高口の展望台から、今日登る独標、西穂高岳。
展望台から、独標、西穂高岳アップ
歩き始めます!
登山道から西穂方面の眺望
登山道から西穂方面の眺望
ウワバミソウ?
美味しいそうですよ!

ウワバミソウ?
美味しいそうですよ!

空がきれいです!
空がきれいです!
西穂山荘が見えてきました!
西穂山荘が見えてきました!
標高が上がって視界が広がり焼岳が見えて来ました。
西穂山荘もずいぶん下に見えて来ました。
標高が上がって視界が広がり焼岳が見えて来ました。
西穂山荘もずいぶん下に見えて来ました。
シナノオトギリ
笠ヶ岳、抜戸岳の頂上に噴煙みたいな雲が出ています。火山みたいに見えますね!
丸山手前のケルンから独標、ピラミッドピーク、西穂が見えるようになってきました。
登山道わきの花
ゴゼンタチバナ
登山道わきの花
ウサギギクですか?
ウサギギクですか?
ハクサンフウロ
ハイマツが草原のようでキレイです
ハイマツが草原のようでキレイです
丸山着きました!
笠ヶ岳、抜戸岳が素晴らしい!いつか行ってみたいです。
丸山着きました!
笠ヶ岳、抜戸岳が素晴らしい!いつか行ってみたいです。
笠ヶ岳と嫁様
久しぶりの山歩きなのでペースが上がりません。

笠ヶ岳と嫁様
久しぶりの山歩きなのでペースが上がりません。

独標が近づいてきました。
登山者が見えます。
独標が近づいてきました。
登山者が見えます。
イワツメクサもキレイです!
イワツメクサもキレイです!
独標着きました。
登山者でかなり賑やかです!
独標着きました。
登山者でかなり賑やかです!
私は予定通り西穂高岳に向かいます。
嫁様はこの独標までです。休憩後下山します。

私は予定通り西穂高岳に向かいます。
嫁様はこの独標までです。休憩後下山します。

10峰から見た独標
嫁さんが岩に腰かけて休憩しています。
独標の岩場はゆっくり慎重に下りて帰るんだよ。

10峰から見た独標
嫁さんが岩に腰かけて休憩しています。
独標の岩場はゆっくり慎重に下りて帰るんだよ。

ピラミッドピーク
ピラミッドピーク
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
ピラミッドピークに着きました。
西穂が近づいて来ました。
ピラミッドピークに着きました。
西穂が近づいて来ました。
7峰の鎖
この山は鎖はほとんどありません。自分の手と足が頼りです。
7峰の鎖
この山は鎖はほとんどありません。自分の手と足が頼りです。
岩場に咲くチシマギキョウ。
岩場に咲くチシマギキョウ。
岩場に咲くミヤマダイコンソウとイワツメクサ
岩場に咲くミヤマダイコンソウとイワツメクサ
4峰から見上げる西穂高岳
4峰から見上げる西穂高岳
2峰から見上げる西穂高岳
だいぶ近づいて来ました。
2峰から見上げる西穂高岳
だいぶ近づいて来ました。
登山道わきの不思議な形の残雪
登山道わきの不思議な形の残雪
西穂高岳到着
吊尾根
行ってみたいですね〜
吊尾根
行ってみたいですね〜
槍ケ岳
槍ケ岳
笠ヶ岳
これも行ってみたいです。
周辺の山は行きたいところばかりですね!
笠ヶ岳
これも行ってみたいです。
周辺の山は行きたいところばかりですね!
休憩したのでそろそろ帰ります。
登ってきた道を見ると鋭鋒がいくつも並んで聳えています。
上高地も焼岳もみえてキレイな景色です。

休憩したのでそろそろ帰ります。
登ってきた道を見ると鋭鋒がいくつも並んで聳えています。
上高地も焼岳もみえてキレイな景色です。

上高地
森の中の赤い屋根は帝国ホテルかな?
上高地
森の中の赤い屋根は帝国ホテルかな?
帰路のアップ
ピラミッドピークや独標に登山者が見えます。
慎重に帰ります。
帰路のアップ
ピラミッドピークや独標に登山者が見えます。
慎重に帰ります。
4峰からのピラミッドピークと独標
10峰の登り?
独標の登り
独標まで帰って来ました
独標まで帰って来ました
だいぶガスってきました。
晴れている時間帯に西穂往復できてラッキーでした。
だいぶガスってきました。
晴れている時間帯に西穂往復できてラッキーでした。
少し休憩したので独標を下ります。
今日、最後の岩場なので慎重に!
少し休憩したので独標を下ります。
今日、最後の岩場なので慎重に!
名残惜しいですね!
名残惜しいですね!
クロマメノキ
ブルーベリーの仲間だそうですが食べてみると酸味が強いです。
クロマメノキ
ブルーベリーの仲間だそうですが食べてみると酸味が強いです。
このあたりまで下りてくると時々雨がポツポツとふって
きます。
このあたりまで下りてくると時々雨がポツポツとふって
きます。
もうすこしで西穂山荘です。
嫁様はここで昼食のラーメンとソフトクリームを食べてからロープウエイ駅へ向かっているそうです。
もうすこしで西穂山荘です。
トイレ休憩100円です
トイレ休憩100円です
3時15分発に間に合いました。
待ち時間なしで乗れました。ラッキー!
嫁様は5分ほど前に着いたそうです。
3時15分発に間に合いました。
待ち時間なしで乗れました。ラッキー!
嫁様は5分ほど前に着いたそうです。
ロープウエイ降りてから、こんな道を10分ほどあるいて登山者駐車場へ。
気をつけて帰ります。
また、来たいですね〜
気をつけて帰ります。
また、来たいですね〜

先週、久しぶりの山歩きがとても新鮮に感じられたので今週も山に行くことにしました。
今週は嫁さんも行きたいと言ってるので、どこに行こうか?と条件を出してみました。

・行ったことのない山
・ピリッとした山
・景色の良い山
・嫁さんが行くので標高差が少なく、距離も短い山

そんな条件で考えて西穂独標にしました。
独標まで行って時間が許せば、私はピラミッドピークか西穂高岳まで行き、嫁様はこの独標から下山する予定です。

今回はロープウェイの始発に乗りたいので早く出発しましたが、既に多くの登山客が順番待ちをしていました。
何とか始発に乗れましたが、早く出発して正解です。
西穂高口に着いてからはしばらく展望台で周囲の山の景色を堪能しました。
やはり、山は歩くのも景色をみるのも晴の日に限ります。

その後、しばらくして爽やかな樹林帯の登山道を西穂山荘に向けて歩き始めます。
しかし、嫁さんは去年9月の立山以来の山なので全くペースが上がりません。
後発の登山者にことごとく追い越されている感じがします。「ゴボウ抜き」?ではなく「ゴボウ抜かれ」です。
それでも西穂山荘にはコースタイムを少しオーバーしただけでなんとか到着できました。
嫁様はここでソフトクリームが食べたかったのですが、担当の方がテン泊の受付で手が回らず断念!
嫁様、ちょっと残念そうです。私としては、とばっちりが私に来ないことを祈るばかりです!
嫁様、無念の想いを抱いたまま休憩後独標に向かいます。
キレイなハイマツ帯の登山道を登ります。標高が上がるにつれて展望が開け、景色を見ながらゆっくり登っていると独標に着きます。
今日は夏休み中の休日で人が多いせいか独標手前の岩場は大渋滞でした。

独標に着いたのでノルマは達成です。
これで嫁様の行程は帰るだけです。帰る途中、西穂山荘で休憩しソフトクリームを存分に食べ、思いを遂げて欲しいと思っています。ついでにラーメンもね!

時間は11時30分になりました。
時間的には余裕があるので私も予定通り西穂高岳に出発します。
独標直下はいきなり急な岩場になっているので、靴の紐を締め直し、ついでに気持ちも引き締めて出かけました。

10峰、9峰、ピラミッドピークと岩稜帯が続きますが、私は9峰の下りが急で幅も狭くて嫌でした。
ここを過ぎてしまうと西穂高岳までは慎重に歩けば問題はないと思います。もう少し時間に余裕があれば少し先にも行って見たかったのですが、今日は残念ですが帰ることにしました。

この西穂高岳山頂から見える山は槍ケ岳、笠ヶ岳をはじめ行ってみたい山ばかりです!
「いつかいくぞ‼」と心に誓い下山を始めました。

今日は天気が良かったので予定どおりに歩くことができ、また素晴らしい山の景観を見ることができて大満足の一日でした。
また、来てみたいと思っています!

ps 嫁様も帰りに西穂山荘でソフトクリームとラーメンを食べることができて大満足だったそうです。

お疲れさまでした!
北アルプスの北の唐松岳から、穂高連峰も見えましたよ!残念ながら奥穂に隠れて西穂は見えませんでしたが、最高の景色を堪能できたみたいで良かったですね(^_-)

この時期の北アルプスは人がもっと少なければいいんですが、なかなかそうは問屋が卸しません(^^;)

夏山、楽しんでいきましょう!
2014/8/5 8:18
Re: お疲れさまでした!
mi88nさん、コメントありがとうございます!

mi88nさんは唐松でしたね!自分も五竜岳と併せて行ってみたいと思っています。
私も夏になって、やっとのことでエンジンがかかってきました。
mi88nさんのようにフルスロットルというわけにはいきませんが、短い夏なので頑張ってあちこち行ってみようと思っています。

今週末もどこかへ出かけようと思っていますが、天気悪そうで心配です。予報が外れてくれればよいのですが!
2014/8/5 21:32
西穂高岳!!
Alzhikerさん、こんばんは!!

西穂高岳に行かれたんですね!
ここからの笠ヶ岳は、ほんとかっこいいですよね。
ところで、次は槍ヶ岳までの縦走でしょうか?
Alzhikerさんが先に歩かれたら、レコ参考にさせていただきます

〉山は歩くのも景色を見るのも晴れの日に限ります。
→全くの同感です!!

次のレコも楽しみにしてます
2014/8/5 23:16
Re: 西穂高岳!!
shadowさん、こんばんは‼
今回、西穂高岳に行きました。
頂上に着いた時、もしかしたらshadowさんも今週は西穂〜槍ケ岳を縦走しているのかなと思って、S EVOとグリベルサラマンダーを探してしまいました。
私にはまだ縦走する力量はないので、あちこち歩いてもっと経験を積もうと思っています
やはり、shadowさんのレコを参考にさせてもらうことになると思います。
よろしくお願いします
2014/8/6 0:30
帰り同じロープウエイでした!
ヤマレコ拝見しました。なんと同じ日に西穂高に登っていた者です。レポートを見させてもらった感じでは、たぶん少し前を歩いていたと思います。この日は天気に恵まれて、とても良い景色でしたね!又どこかでお会いするかもしれませんが、楽しいレポートお待ちしています。good
2014/8/6 15:00
Re: 帰り同じロープウエイでした!
hokazakiさん、コメントありがとうございます!

西穂高を下山する時からずっと私の少し前を歩いている男性がいました。この方とはロープウェイも一緒でした。
ボーダーシャツに靴はザンバランだったと思います。
この方がhokazakiさんだったのでしょうか?

西穂高岳の下りの岩場での手、足、体の捌き方がとても滑らかで無駄がなかったので強く印象に残っています。

またどこかでお会いできるといいですね‼
2014/8/7 1:18

ロープウェイ〜西穂山頂
西穂高岳西尾根
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
冬季西穂高、山荘泊りでピラミッドピークを二往復!
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
西穂独標(西穂高口)