御在所・鎌ヶ岳
2022年11月05日(土) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
御在所岳裏道て登山届チェックしてました。追加で書きました。 裏道から国見峠までは問題なし。国見峠からイブネ方面への道は分かりにくく荒れてるところあります。 分岐から小峠まで問題なし。しかし小峠から本小峠、イブネ北端への道は難路で、本小峠までの岩壁谷と本小峠からの上りがきつく、まと迷いやすくルートロストして20分ロスしました。 クラシからイブネ、杉峠からツルベ谷出会いまでの道は整備されています。しかしツルベ谷出会いから大峠方面への道は入り口が分かりにくく道は荒れていて難路でした。大峠からイハイガ岳までの道も難路でしたが、踏み跡がしっかりしてテープ類も多いので大峠前よりマシ 綿向山東尾根まで難路が続きますが、東尾根からは気持ち良い道。しかし綿向山から水無方面に直接降りる道は傾斜が強くしんどかった。 合流地点以降は整備されてますが細くて怖いところは多かったです。 行きのアスファルト道は長かったが、帰りはとにかく長い、北畑口バス停遠すぎ |
湯の山温泉駅から鈴鹿山脈を横断。イブネと綿向山を経由しました。
難路、苔の絨毯、難路、苔の絨毯といった感じのルートでした。
難路がかなりきつくて、イブネ側は傾斜が急でロストで20分ロスし体力消耗。綿向山側は道は荒れてるしわかりにくいし、イバイガ岳は直答で急すぎるしできつい。
苔の絨毯はイブネも綿向山も規模は同じくらいで、イブネの方は登山者いっぱい。綿向山は難路が酷くて登山者すれ違わなかった。
16時らかなり暗くなり、17時にはヘッドライトいるかな?という暗さになりました。幸いそれまでに登山道を抜けました釜
最後のアスファルト道1時間以上ナイトハイクきつかった