槍・穂高・乗鞍

餓鬼岳・唐沢岳

2014年08月07日(木) 〜 2014年08月08日(金)

白沢登山口
天候 7日:晴れにち曇り(山頂は晴れてました)8日:曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
長野自動車道麻積IC、県道55号交通止めのため安曇野経由、白沢三股
【登山口】
駐車スペース20台ぐらい、ポスト、簡易トイレあり
【コース状況】
餓鬼岳まで全体的に良く整備されています。
餓鬼岳から唐沢岳は、一部シャクナゲ等が登山道に覆い被さっています。
唐沢岳の最後の登りには、ザレた砂礫の急斜面を這うように登ります。(ロープは最小限に設置)
【危険箇所】
白沢を高巻きする場合には、木製の梯子で沢側に足を滑られせないよう慎重に。
最終水場から大凪山間の急斜面のガレ場では落石に注意。
唐沢岳への最後の登りは、滑落注意。
登山口(ポストあり)
登山口(ポストあり)
しばらく林道歩き
しばらく林道歩き
沢を高巻して(梯子は木製のため滑りやすい)
沢を高巻して(梯子は木製のため滑りやすい)
沢を渡るときは、橋がかけられています。
沢を渡るときは、橋がかけられています。
魚止めの滝
最終水場。沢なので水はたくさんあります。
最終水場。沢なので水はたくさんあります。
最終水場から急登になります。ガレ場では落石に注意。
最終水場から急登になります。ガレ場では落石に注意。
大凪山に到着。
ギンリョウソウ
アカモノ
ゴゼンタチバナ
樹林帯を抜けると百曲がりもそろそろ終わり?
樹林帯を抜けると百曲がりもそろそろ終わり?
餓鬼小屋到着。
受付を済ませ山頂へ。
餓鬼小屋到着。
受付を済ませ山頂へ。
餓鬼小屋から餓鬼岳。
餓鬼小屋から餓鬼岳。
餓鬼小屋からすぐに山頂到着。
誰もいません。
餓鬼小屋からすぐに山頂到着。
誰もいません。
鷲羽岳方面
野口五郎岳
烏帽子岳方面
剣ズリ。燕岳は見えず。
剣ズリ。燕岳は見えず。
小屋に戻りました。
小屋に戻りました。
いい感じです。
室内はこんな感じ。
ここで食事をして、布団で寝ます。
室内はこんな感じ。
ここで食事をして、布団で寝ます。
15時を過ぎると燕岳方面のガスがとれてきました。
(餓鬼小屋より)
15時を過ぎると燕岳方面のガスがとれてきました。
(餓鬼小屋より)
再び山頂へ戻って、唐沢岳方面。
再び山頂へ戻って、唐沢岳方面。
針ノ木岳、蓮華岳
針ノ木岳、蓮華岳
立山方面
17時から夕食です。
有名なチラシ寿司をいただきました。
おいしいかったです。
17時から夕食です。
有名なチラシ寿司をいただきました。
おいしいかったです。
夕方、槍の穂先も見えてきました。
夕方、槍の穂先も見えてきました。
今日も1日無事に終了です。
19時ごろには寝てました。
今日も1日無事に終了です。
19時ごろには寝てました。
2日目。4時ごろ起床。
朝焼けに感動。
この日は、7時ごろから雨。この日は写真はほとんどありません。
2日目。4時ごろ起床。
朝焼けに感動。
餓鬼のコブから唐沢岳
餓鬼のコブから唐沢岳
唐沢岳山頂手前のコマクサ
唐沢岳山頂手前のコマクサ
頂上はすぐそこに
頂上はすぐそこに
ようやく唐沢岳。
天候の影響で眺望はよくありませんが雰囲気は最高。

ようやく唐沢岳。
天候の影響で眺望はよくありませんが雰囲気は最高。

長袖シャツ2 Tシャツ タイツ ズボン 靴下2 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 非常食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め 虫よけ ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ハサミ カメラ 携帯ラジオ

初めてのアルプスは、昨年から計画していた餓鬼岳と唐沢岳にしました。
台風の影響で、予定していた燕岳への縦走は計画段階で取りやめ、1泊2日としました。
初の標高差約1650mがどうかと思いましたが、それほどバテずに登ることができました。
1日目の大凪山以降は今にも雨が降りそうで、眺望は諦めていましたが、山頂付近は晴れていて眺望はよかったです。見る山全てが初めてなので、山座同定はあてになりません・・・。
2日目は、あいにくの天気でしたが、餓鬼岳からは近くて遠い山である唐沢岳の山頂の雰囲気は最高でした。
個人的には、大凪山から最終水場までの下りが大変でした。
(こんな急なところ登ってきたの?って感じ・・。)

出会った方々
1日目、単独男性2名。
餓鬼小屋、男性2人組(燕山荘から)、単独男性1名(白沢から)
2日、単独男性1名
静かな山登りを好む私には最高の山でした。

はじめまして
天気の良い週末に登ってみたいと思い、こちらの記録を参考にさせて頂きました
出合った方々が男性ばかりというのが少し気になりましたが
女単独テント泊で頑張ってみます

ザレ場が苦手なのですが、唐沢岳までの道のりは厳しいですか?
山の雰囲気が最高だと書いてありますので、行きたい気持ちはあるのですが・・・
餓鬼岳までにしておこうか、どうか迷ってます
2014/8/21 13:49
コメントありがとうございます。
返信が遅れ申し訳ありません。
週末テント泊だとテン場が狭いのが気になりますが、小屋からも5分ほどで比較的近いし、テン場からの眺望も最高だと思います。
唐沢岳への最後のザレ場は、ハイマツの急斜面の一部が雨で浸食(流失)して、えぐられているようなところを登ります。足場が確保しにくいのですが、幸い幅が狭いので、ハイマツに掴まり、両足を横に突っ張るようにして登り降りしました。
ザレ場は大丈夫かと思いますが、唐沢岳はピストン+登り返しと辛いところもありますので、天候と餓鬼岳までの体力で判断をされれば良いと思います。
個人的には、2泊3日で唐沢岳でゆっくりしたい山でした。
お出かけの際はお気をつけて!!
2014/8/24 1:09
御回答頂きありがとうございます
詳しい解説で助かります!
一部分だけ歩きにくい箇所があるようですね
教えて頂いたように、ハイマツを利用してチャレンジしてみます

天候次第ですが、今週か来週末にでも行こうかと考えてます
どうもありがとうございました!
2014/8/26 14:00

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]