記録ID: 4920282
石鎚山

午後から晴れのはずがin東西赤石周回・・

2022年11月14日(月) [日帰り]

天候 曇り午後晴れ、山頂ガス・・
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
自家用車 自転車
朝一、日浦に自転車を置き、瀬場登山口よりスタート・・(下山後日浦から瀬場まで自転車移動・・)
食べれそうなキノコ・・
なかなかやるねー・・
なかなかやるねー・・
滑りそうな、沢気味の道を進む・・
滑りそうな、沢気味の道を進む・・
東赤石山最高点に着いた、ここの標高は国土地理院の地図では1710mとなってる??(1706mは少し東の三角点の高さだ)
この後行く八巻山方面、いつもなら石鎚山まで見えるが、ガスで展望さっぱり・・トホホ
東に150m程進むと、1706m三等三角点のある東赤石山に着く、山頂広くここでランチ・・
ミヤマシキミかなー・・
岩のあちらこちらに、地衣類のヒメコブトリハダゴケが・・
岩のあちらこちらに、地衣類のヒメコブトリハダゴケが・・
歩いて来た橄欖岩(カンランガン)の岩稜・・
歩いて来た橄欖岩(カンランガン)の岩稜・・
1698m八巻山に着いた・・(八巻大権現)
1698m八巻山に着いた・・(八巻大権現)
金属メッキでできた葉っぱが、多分アキカラマツ・・
コウスユキソウのドライフラワー・・
コウスユキソウのドライフラワー・・
おかめ岩からも、岩稜を石室越えまで進みます・・
おかめ岩からも、岩稜を石室越えまで進みます・・
一応踏み跡あるが解りづらく、適当に進む・・あまり危険なところはないが無理しない・・
こんなところを進む・・
小学校の階段、左上が校舎跡・・
小学校の階段、左上が校舎跡・・
別子銅山遺構「小足小足谷接待館」・・
別子銅山遺構「小足小足谷接待館」・・
17:20分やっと日浦に着いた、ヤレヤレ・・これから自転車で瀬場に向かうが、暗くてあまり見えない・・何とか無事瀬場に戻ったが、受ける風で体が冷え切った・・
ミヤマウズラ・・
ミヤマウズラ・・
コイチヨウラン、今年は少なかったが、けっこう見つけた、来年多いかなー・・

もうお花は咲いてない、いつもお花を探したり撮影したりとたっぷり時間がかかる・・久しぶりになかなか行けない、セミロングの東西赤石山周回に行くことに・・土曜行く予定が急用が入り、日曜雨だったので月曜に、予報では曇り昼から晴れ・・

周回の下った日浦から瀬場までは自転車で、朝一番に日浦登山口に自転車を置き、瀬場登山口よりスタート(神戸の人が準備中)・・来るときお山はガスの中、山頂に着く頃晴れるかなー・・ガスで山道は薄暗い、紅葉はちらほら・・8℃ぐらいだが、歩き出すとそんなに寒くないのでジャケット着ない・・
 赤石山荘との分岐に着き、右の瀬場谷ルートを行く・・けっこう風があるが谷間はあまり感じない・・代わり映えのしない尾根を進むので長く感じ、やっとトラバース道分岐に来た・・ここから左に少し行くと山頂への分岐が、そこから30分程で最高点に着いたが、ガスで視界無し、トホホ・・すぐに東150m程の三角点に向かいます・・広い三角点でランチ、もち貸切・・
 ランチ後、最高点に戻り稜線を八巻山に向かいます、ここからはカンラン岩の岩稜が続く(険しいがあまり危険はない)・・アップダウンを繰り返し八巻山に着いた・・(途中、マイントピア別子から来た人に会った)
 八巻山を下り、おかめ岩に出、引き続き稜線を石室越え迄進みます・・ここからは踏み後薄く、どこを通てもあまり危険でないので、適当に進み、何とか石室越えに無事着いた・・
 ここから前赤石山のトラバースを進んでいると、マイントピア別子からの人が追い付いて来た、少し話をし、彼は早いので追い抜いて行った・・
 この後、物住頭・西赤石山と進んできたがもう15時、ここから日浦まで2:20分、(やばい暗くなる) しかし物住頭から、2週間前に裏寒風で痛めた左足が痛くなり、だましだましの下りだ・・
 時々痛みが走るが、何とか17時20分に歩きとおせた・・ヤレヤレ でもここからも至難が、暗闇を自転車で瀬場まで下る・・何とかセンター・側面のラインがうっすら見え、自転車のライトは点滅に、ヘッデンで後ろ側を照らし、何とか無事瀬場に戻ったが、受ける風で体が冷え切った・・
 帰りは暖房をきかせ、やっといつもに戻った・・今回、けっこう厳しい山行だった・・

こんばんは。
地味にキツいルートお疲れ様でした!
たぶんですが…剣山西島駅近くでめっちゃイケメンの兄さん2人組が紅葉のお写真を撮りながら降ってらっしゃったのが兄さんじゃないかと思います。
後ろから見たストックの使い方がカッコ良くて…私もちょっとマネしていたら最近多少楽に動けるような気がしてきました。
2022/11/15 23:08
nobichinさん初めまして、コメありがとうございます🙇
10/2日会ってますね、ジジイをイケメンと書いていただき恐縮です😅
時に、親子で東西赤石テン泊ですか、羨ましいです。けっこうキツイがなかなが味のある山で、よくいきます😃また何処かで会うでしょうね👍
2022/11/16 7:45

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
赤石山系 岩登りを満喫してひと回り
無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
瀬場から東赤石と八巻山を廻る