赤城・榛名・荒船

妙義山(相馬岳):紅葉に彩られた岩峰を観に行く。

2022年11月16日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
金鶏橋前の駐車場。妙義神社から行くと金鶏橋手前左を入ル。R30と黒い石碑が目印。8台程可。16日は朝は他なし、帰り13:00 他4台。金鶏橋すぐ先左にも数台のスペース。
道は整備され、ピンクテープや岩の上のサインも多い。タルワキ沢コースでは上の方で、鎖場2か所、ロープ2か所。
山麓からモルゲンロートの妙義山。
山麓からモルゲンロートの妙義山。
金鶏橋手前駐車場入口。
金鶏橋手前駐車場入口。
登り始めて直ぐ、大人場。
登り始めて直ぐ、大人場。
四阿まで、尾根を登って行く。
四阿まで、尾根を登って行く。
樹間から白雲山。
樹間から白雲山。
紅葉のグラデーション。
紅葉のグラデーション。
紅葉と岩峰。
タワーの様な岩峰。
タワーの様な岩峰。
岩の下をくぐる。
岩の下をくぐる。
本読みの僧。
また、岩の下。
タルワキ沢出合、ここから妙義神社への中間道は通行止め。
タルワキ沢出合、ここから妙義神社への中間道は通行止め。
岩の間を登るようになる。
岩の間を登るようになる。
大きな岩の所は左折。サインに注意。
大きな岩の所は左折。サインに注意。
ロープあり。
紅葉だと明るい。
紅葉だと明るい。
もう直ぐコルか。
もう直ぐコルか。
タルワキ沢のコル。
タルワキ沢のコル。
相馬岳への登り。
相馬岳への登り。
富岡市妙義町の方面かな。
富岡市妙義町の方面かな。
妙義山最高地点、相馬岳山頂標識。後ろは浅間山。
妙義山最高地点、相馬岳山頂標識。後ろは浅間山。
相馬岳山頂から金洞山
相馬岳山頂から金洞山
相馬岳山頂から浅間山と裏妙義。
相馬岳山頂から浅間山と裏妙義。
相馬岳山頂から雪を被った四阿山。
相馬岳山頂から雪を被った四阿山。
相馬岳山頂から金洞山。後方、荒船山。
相馬岳山頂から金洞山。後方、荒船山。
相馬岳山頂から
相馬岳山頂から鼻曲山〜浅間隠山
相馬岳山頂から鼻曲山〜浅間隠山
相馬岳三角点。
相馬岳山頂直下から天狗岳。
相馬岳山頂直下から天狗岳。
少し下から天狗岳。
少し下から天狗岳。
紅葉と岩峰。
明るい紅葉の樹林帯。
明るい紅葉の樹林帯。
紅葉と岩峰。
四阿から白雲山方面。
四阿から白雲山方面。
四阿と岩峰。
紅葉の尾根を下る。
紅葉の尾根を下る。
金洞山方面。
妙義神社の下から。
妙義神社の下から。
妙義神社総門。
妙義神社鳥居。
波己曽社社殿(旧妙義神社社殿)
波己曽社社殿(旧妙義神社社殿)
長い石段。
妙義神社本殿。
妙義神社本殿。
妙義神社の紅葉。
妙義神社の紅葉。
妙義神社下の鳥居とモミジ。
妙義神社下の鳥居とモミジ。

妙義神社も紅葉スポットになっている。と言うことは、妙義山も今週辺りが良さそう。紅葉に彩られた岩峰を見てみたい。妙義神社からの縦走も行けないことはないとは思うが、年齢的に体の動きも悪くなってきているし、妙義山は腕力だと言うので、無理せず、最高地点の相馬岳に登って、周辺の岩峰を見て来よう。中間道は途中が通行止めらしいので、金鶏橋の駐車場からタルワキ沢のコルに出るコースとした。

金鶏橋手前の駐車場は妙義神社から行くと金鶏橋手前左を入る。R30と黒い石碑が目印。金鶏橋の先左にも数台の駐車スペースはある。金鶏橋直ぐ前に登山口がある。最初、少し急な登りがあるが、すぐ平らになり、大人場。その後は所々紅葉した樹林帯の尾根を登って行く。四阿に近づくと紅葉がきれいな尾根上を行く。四阿から中間道を行くことになるが、直ぐに岩が張り出した下を通る。次いでガレ場を超える。中間道は整備されているが、トラバースとは言え、アップタウンはある。本読みの僧でタルワキ沢出合まで、あと少し。

タルワキ沢コースに入ると急登となる。最初は樹林帯の普通の道を落葉を踏みながらの登りだが、すぐに岩が多くなって、その間を登るようになる。中間辺り、大きな岩の所は、岩上のサインが消えかかっているが、左に向かうと、道がある。今日は快晴、周りは紅葉、白雲山方面や相馬岳の岩峰も、樹間から見える。上部に、鎖場2か所、ロープ2か所がある。1か所、ロープが短くなっていて、この登りはちょっとだけ手こずる。膝と体の柔軟性の問題かな。左の岩を登った方が楽そうにも見える。さらに、岩ゴロゴロの急登を上り詰めると、タルワキ沢のコルである。

コルから相馬岳までは、木の根のハシゴの様な急登もあるが、普通の山道である。相馬岳山頂は平和な感じ、縦走してきた人はホッとするだろう。相馬岳山頂からは、先ずは浅間山が目立つ。浅間山の全景は裏妙義。金洞山の岩峰も目立つ、その後ろには荒船山の特徴的な姿も見える。浅間山には雪は無かったが、その右、四阿山には雪が見える。ここからは往路を戻ることになるが、タルワキ沢のコルまでの間、天狗岳の眺めが見事だった。昼頃になって、朝とは光の具合が変わってきた。四阿からの尾根の下りの紅葉が、一段ときれいだった。今日出会った方は10人程度かな。折角なので、下山後道の駅みょうぎ まで行き、妙義神社に立寄った。本殿まで結構石段があるが、本殿は彫刻などが東照宮の様で、見事な造りであった。