丹沢主脈縦走 塔ノ岳〜丹沢山〜蛭ヶ岳〜姫次〜焼山

過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
姫次→焼山登山口は落葉で道が不明瞭な箇所があった。焼山からの下り、標高680~790mあたりの東側の道はロープが張られていて通行止めになっている |
その他周辺情報 | 焼山登山口はバスの本数が少なく、午後の三ヶ木行きは16:21と17:51の2本のみ。 |
タイツ
予備靴ひも
ザックカバー
ライター
気になっていた丹沢主脈に日帰りでチャレンジ。
記録を見ると焼山から塔ノ岳へ南行しているものが多い(バスの本数は大倉が圧倒的に多いので)が、当日朝にバスでアプローチすると私の足では間に合わない。北行の場合も然り。
ということで前日に秦野駅まで小田急線で移動、秦野駅から近くの快活クラブまで歩いて前泊、翌日早朝に行動を開始して、大倉まで8kmの道のりを歩いてから登山開始とした。結局は薄明の時間帯に登山を開始できたので、万事うまく行った感じ。
【大倉〜塔ノ岳】
バカ尾根。行程が長いので飛ばしたらバテた。飛ばしすぎ注意。
【塔ノ岳〜丹沢山】
アップダウン少なく快適な縦走路。この日はここだけガスった…。丹沢山は百名山にしてはかなりしょぼいが、選定理由は「丹沢山地全体の複雑な地形」らしいので、それなら納得。
【丹沢山〜蛭ヶ岳】
アップダウン激しい。大倉尾根の疲労でなかなか進まない(でも頑張る)。素晴らしい景色に元気をもらいながらどうにか辿り着く。丹沢山地の最高峰にして神奈川県の最高峰、登頂である。蛭ヶ岳山荘ではひるカレーを頂く。おそらく山頂より縦走路の方が眺めが良い。
【蛭ヶ岳〜姫次】
下る。ひたすら下る。歩く人は減るので、落葉の時期はルートが分かりづらい箇所もあるだろう。最後にちょっとだけ登って姫次、東海自然歩道の最高点。このころには疲労もだいぶ回復。
【姫次〜焼山登山口】
ゆるい下りが続く。落葉で足元が柔らかいので、ペースをかなり飛ばしても足に優しい道。黍殻山は巻道あり。山頂は展望がないので、特にこだわりがなければ巻いてOK。避難小屋前は広場になっていて気持ちよさそうだが、丹沢山地はテント泊が禁止されているので幕営はできない。小屋内は見ていない。
焼山山頂は展望台があるが、立入禁止になっていたので結局展望なし。巻道もあるので巻いてOK。焼山からの下りは少し急になる。途中蜂の巣があり、蜂が飛び回っていたので刺激しないようささっと通過。水沐所橋は車2,3台くらい停められそう。やはりバスは本数が少なく、2時間待ってようやく乗れた。