槍・穂高・乗鞍

雪山開始!まずはゆるっと蝶ヶ岳 〜ずっとここで〜

2022年11月19日(土) [日帰り]
0.50.6

私はいざとなれば相当早く歩ける自信があるからこそこの時間に出ています。
一般的には蝶槍まで行く場合は6時にはスタートした方が良いでしょう。
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
まめうち平まではほとんど積雪なし。
まめうち平から先が急激に雪の量が増える。
登りはアイゼン無し。
下りはチェーンスパイクを着用したほうが楽でしょう。
このCTは周囲の登山者と比較してかなり速いペースです。初心者用の山として知られていますが、凍結路に不慣れな方がこの時期にこのCTで廻るにはまず無理です。参考にされないようご注意ください。
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
7:40到着時点で駐車率7割。
(画像は意図して解像度を下げています。)
7:40到着時点で駐車率7割。
(画像は意図して解像度を下げています。)
無人です。トイレ使えます。
無人です。トイレ使えます。
蝶が岳へ。
酔いそうになる橋。
酔いそうになる橋。
陽が出てきて暑い。
陽が出てきて暑い。
木々の合間から常念方向がずっと見える。このシーズンの良さ。夏季はほとんど展望がありません。
まめうちだいらあたりから急に雪が増えます。
まめうちだいらあたりから急に雪が増えます。
下山時はここまでチェーンスパイク履いた。
下山時はここまでチェーンスパイク履いた。
木道が凍っています。
木道が凍っています。
階段もガリガリ。
階段もガリガリ。
落葉後のこの季節は東側はだいたいずっと景色が見えています。
落葉後のこの季節は東側はだいたいずっと景色が見えています。
日傘してくると暑い💦
日傘してくると暑い💦
常念岳と前常念岳。
常念岳と前常念岳。
滑落注意!
ラストひと登り!
ラストひと登り!
振り返れば富士!
振り返れば富士!
そしてヤツ
浅間や湯の丸。ここでこれを見ておかないと、この先からは東側は見る気が無くなるので。
ヒュッテ到着🛖
乗鞍方向。
槍、キレット
登頂!楽勝❗️
中の湯から焼岳と同じくらいと思ってたけど、こっちの方が30分くらい長い感じ。
登頂!楽勝❗️
何度来ても絶景。
何度来ても絶景。
ヒュッテと常念方向。
ヒュッテと常念方向。
ランチタイム。久々のソロなので短時間。でもずっとここから見ていたい。
ヒュッテ到着どこまでも続く常念山脈⛰
ヒュッテ到着どこまでも続く常念山脈⛰
一度だけ振り返った東信の山々。
一度だけ振り返った東信の山々。
それじゃ蝶槍行きましょう🦋
それじゃ蝶槍行きましょう🦋
なんだっけここ。瞑想の丘だっっけ?
なんだっけここ。瞑想の丘だっっけ?
この季節の常念山脈は最高すぎる✨
この季節の常念山脈は最高すぎる✨
ここから見る上高地が好き!
ここから見る上高地が好き!
常念の方が不思議と雪がない。
常念の方が不思議と雪がない。
蝶からの道。
八ヶ岳の先に富士。
八ヶ岳の先に富士。
安曇野市街
穂高たち
それを居座る槍。
それを居座る槍。
急に雲が出てきた。
急に雲が出てきた。
踏み跡少なくハイマツとのミックスの面倒くさいパターン😓
踏み跡少なくハイマツとのミックスの面倒くさいパターン😓
踏み跡に戻った。この周辺でチェーンスパイク3つも落ちてた。チェーンスパイクはカラビナやインシュロックで靴と結んだ方がイイですよ!
この猫の玄関みたいなところから冬季小屋へ。トイレあります。
この猫の玄関みたいなところから冬季小屋へ。トイレあります。
下山!風もほぼ無くても最高の天気でした♪
下山!風もほぼ無くても最高の天気でした♪
地面が悪くて登りよりずっと疲れる。
地面が悪くて登りよりずっと疲れる。
下山。
登りと同じくらい時間かかった。
14時過ぎで駐車率は3〜4割程度。
ほとんどの人が蝶ヶ岳のヒュッテ横のピークだけしか登らず三角点や蝶槍までは行っていない模様。
下山。
登りと同じくらい時間かかった。
14時過ぎで駐車率は3〜4割程度。

今年はあまり行っていない北アルプス。
年末に近づき、どこか行こうか!ってことで検討。
とはいえ日も短くなったこの時期にタフなところに行く気は無く、楽でサクっと登れる山代表、蝶が岳が当選!

冬なると一緒に行ける山友さんが激減する。
久々のソロ。悪い癖で気が付くとペースが上がってしまっている。
これいちばんダメな登り方。抑えて抑えてのんびり登る。

山頂付近は思ったより人が居ない。
こんな人気の山で良い天気の土曜日なのに意外。
その分景色をゆっくり楽しめた。
微風で暖かくて気持ち良すぎて蝶槍までピストンしてきた。
どんどん皆さん下山していくが自分はずっとここで見送っていた。
ずっとここでこの景色を独り占めしたかった。
夕陽までずっとここで過ごしたい!って本気で思った。

この時期の蝶が岳、とても良い!
きれいだし空いているし行程短く、短時間で楽に登れる。
おススメですね〜!
また計画したい。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
蝶ケ岳〜蝶槍往復
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
蝶ヶ岳(三股往復)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳−蝶ヶ岳(三股登山口)