八ヶ岳・蓼科

夜発、赤岳頂上へ (日帰り)

2014年08月13日(水) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 山梨県 長野県
ni-2ta その他1人
--:--
1,208m
1,209m

八ヶ岳山荘 (美濃戸口)
美濃戸山荘
行者小屋
赤岳
赤岳頂上山荘
赤岳展望荘
行者小屋
美濃戸山荘
赤岳山荘
八ヶ岳山荘 (美濃戸口)
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
八ヶ岳山荘の駐車場を利用しました。(一日500円)
赤岳山荘までは車で入れるそうですが、車高の低い車は下廻りを擦りそうです。
岩場があり、急傾斜な所が多かったです。
その他周辺情報 帰りの銭湯は小淵沢ICから近くのスパティオ小淵沢を利用しました。
八ヶ岳山荘の駐車場を利用しました。
深夜、八王子ICから3時間程で到着。
1時過ぎに着き仮眠をとって早朝5時に登山開始。
駐車場は5時の時点でまだ十分な空きがありました。
トイレあり(100円)
八ヶ岳山荘の駐車場を利用しました。
深夜、八王子ICから3時間程で到着。
1時過ぎに着き仮眠をとって早朝5時に登山開始。
駐車場は5時の時点でまだ十分な空きがありました。
トイレあり(100円)
美濃戸口 登山道入口にある案内板
美濃戸口 登山道入口にある案内板
美濃戸口〜赤岳山荘までは舗装されていない登山道を60分程歩きました。
この道は車も通ります。
この道は車も通ります。
赤岳山荘に到着。
帰りに立寄り、ソフトクリームを注文しました。
赤岳山荘に到着。
帰りに立寄り、ソフトクリームを注文しました。
美濃戸山荘に着きここで軽く朝食を取り、小休憩。
美濃戸山荘に着きここで軽く朝食を取り、小休憩。
美濃戸山荘の前にある八ヶ岳の案内板
北沢、南沢ルートがありますが、私たちはまっすぐ赤岳を目指すので南沢ルートで行きました。
美濃戸山荘の前にある八ヶ岳の案内板
登山道はロープや黄色いテープで印があります。
登山道はロープや黄色いテープで印があります。
お盆休みは天候が安定しない中、奇跡的に晴れてくれました。
お盆休みは天候が安定しない中、奇跡的に晴れてくれました。
しばらく、このような登山道が続きます。
しばらく、このような登山道が続きます。
1時間程歩くと目指す山頂が見えてきました。
1時間程歩くと目指す山頂が見えてきました。
行者小屋に着く前にあるヘリポート。
行者小屋に着く前にあるヘリポート。
美濃戸山荘から2時間程歩き、行者小屋に到着。
トイレ休憩(100円)
ヘリで物資を運んでいるところで、この距離だとものすごい風でした。
美濃戸山荘から2時間程歩き、行者小屋に到着。
トイレ休憩(100円)
行者小屋から先の案内板。
まっすぐ赤岳を目指します。
行者小屋から先の案内板。
まっすぐ赤岳を目指します。
途中で阿弥陀岳分岐
途中で阿弥陀岳分岐
分岐を過ぎると急な階段がいくつも出現します。
分岐を過ぎると急な階段がいくつも出現します。
登りきると行者小屋が下に見えます。
天候もよく最高です。
登りきると行者小屋が下に見えます。
天候もよく最高です。
阿弥陀岳と赤岳の分岐
赤岳頂上を目指します。
阿弥陀岳と赤岳の分岐
赤岳頂上を目指します。
ここからは岩場が多数あり岩登りでした。
ここからは岩場が多数あり岩登りでした。
赤岳頂上までこのような感じです。
赤岳頂上までこのような感じです。
最後の岩場を登り目指す頂上へ。
最後の岩場を登り目指す頂上へ。
ここまで来ると、雲の上。
ここまで来ると、雲の上。
見えてきました。赤岳頂上!
見えてきました。赤岳頂上!
無事、赤岳登頂しました。
無事、赤岳登頂しました。
頂上から富士山!
この日は天気がよく本当にラッキーでした!
頂上から富士山!
この日は天気がよく本当にラッキーでした!
赤岳頂上山荘まで行き、昼食を取りました。
赤岳頂上山荘まで行き、昼食を取りました。
赤岳頂上山荘に到着。
赤岳頂上山荘に到着。
赤岳頂上山荘より
赤岳頂上山荘より
昼食タイム
コンロはイワタニのカセットガスタイプ、鍋はスノーピーク チタントレック700。
山で食べるカップヌードルはうまい!
昼食タイム
山で食べるカップヌードルはうまい!
お昼休憩後に赤岳頂上山荘から下山しました。
途中、赤岳案内板と富士山。
お昼休憩後に赤岳頂上山荘から下山しました。
途中、赤岳案内板と富士山。
赤岳展望荘に到着。
このまま、まっすぐ下山しました。
赤岳展望荘に到着。
このまま、まっすぐ下山しました。
無事、八ヶ岳山荘に到着。
下山後に気付いたがこんなに大きい蜂の巣があったのか!
帰りは小淵沢IC近くの銭湯を利用し帰りました。
無事、八ヶ岳山荘に到着。
下山後に気付いたがこんなに大きい蜂の巣があったのか!
帰りは小淵沢IC近くの銭湯を利用し帰りました。

日帰りで赤岳と阿弥陀岳の縦走をしようと思っていましたが、(行者小屋→赤岳展望荘→赤岳頂上山荘→赤岳→阿弥陀岳)
行者小屋からコースを間違えてしまい当初の計画したコースの逆回りになりました。
次回の八ヶ岳は縦走にトライしたいです。

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]