丹沢

1,288m
とても速い
0.60.7

距離 13.4km 登り 1,288m 下り 1,294m
天候 曇りがちの晴れのち雨
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
特に危険個所は有りませんでした。
雨が降るまではほぼドライでしたが、降雨後は土道の部分が滑り易くなっていました。
その他周辺情報 下山後は、東海大学前の「さざんか」(\750)で汗を流してから帰りました。
ヤビツ峠手前の展望台から夜明け前の夜景(朝4:30)。
中々綺麗でした!
ヤビツ峠手前の展望台から夜明け前の夜景(朝4:30)。
中々綺麗でした!
菩提峠駐車場から朝焼けの大山。
菩提峠駐車場から朝焼けの大山。
菩提峠駐車場から5分ほど歩いて登山道入り口です。
菩提峠駐車場から5分ほど歩いて登山道入り口です。
雲は多いが房総半島の方まで見えていました。
雲は多いが房総半島の方まで見えていました。
二ノ塔を過ぎると朝の時点では富士山の一部が見えていました。
二ノ塔を過ぎると朝の時点では富士山の一部が見えていました。
三ノ塔からの富士山。
三ノ塔からの富士山。
塔ノ岳にも陽が当たって尊仏山荘がハッキリ見えます。
稜線は少し風が強めでしたが、汗をかいた体には心地よい程度でした。
塔ノ岳にも陽が当たって尊仏山荘がハッキリ見えます。
南の方は、大島から伊豆半島まで良く見えました。
南の方は、大島から伊豆半島まで良く見えました。
見返すと南から雲が湧いてきて大山は見えなくなっていました。
見返すと南から雲が湧いてきて大山は見えなくなっていました。
東の東京方面は雲海です。
東の東京方面は雲海です。
新大日で太陽が隠れてしまいました。
新大日で太陽が隠れてしまいました。
塔ノ岳は完全なガスの中で、360度眺望ゼロでした。
少し時間が早かったので、頂上に居たのは私を含めて3組だけでした。
雨にはなっていなかったので、風を避けておにぎりを一つ食べて直ぐに下山しました。。
塔ノ岳は完全なガスの中で、360度眺望ゼロでした。
少し下ると時々ガスの合間から麓の街が見えます。
少し下ると時々ガスの合間から麓の街が見えます。
この時点では上手くガスを抜けたので、三ノ塔まで戻って外のベンチでお昼にしようと目論んでいました。
雲は低いけど房総方面は朝よりむしろ良く見えます。
雲は低いけど房総方面は朝よりむしろ良く見えます。
予想以上に天気の崩れが早かったようで途中からポツポツと降り始め、三ノ塔に着くころには本降りになってきたので、避難小屋に駆け込み昼食を摂りながらしばし休憩し、カッパを着込んで下山しました。
雷の音も聞こえ出しましたが、何とか無事下山。
雷の音も聞こえ出しましたが、何とか無事下山。
ヤビツ峠から少し下ると雨も小降りになったので、行きに夜景を見た展望台の奥にある展望塔に登ってみました。
今日一番の富士ビューでした!
今日一番の富士ビューでした!
右手の塔ノ岳方面はまだまだ雲の中。
右手の塔ノ岳方面はまだまだ雲の中。
麓も少しは降ったのかな?
麓も少しは降ったのかな?

今月は中々自分の都合と週末の天候の折り合いが付かず、ここまで一度も山に行けず仕舞いでした。本来なら暑いので高山を目指したいのですが、今週末に晴れの期待できそうなのは関東南部だけのようだったので、困った時はいつもの丹沢と言うことで、天候の安定していそうな午前中にサクッとやっつけようと、車でヤビツ側からの表尾根ピストンに行ってきました。
 菩提峠駐車場は5時前に着いて一番乗りでした。その後腹ごしらえと身支度をしている間に2組ほど到着し、日の出スタートは私を入れて3組だけでした。やはり今年は暑いのでさすがの丹沢も人出が少ないのかと納得していましたが、私の復路の時間帯にはかなりの方が登ってこられたので単に登り始めの時間帯が早かっただけのようです。
 とは言え、早朝で夜明け前の綺麗な夜景を観れたのは思わぬ収穫でした。加えて登り始めの標高がそれなりにあるので気温も早朝で20℃程度と快適でした。稜線ではやや風が強かったですが、汗をかいた体には丁度気持ちの良い程度でした。
 一つ残念だったのは天候の読みが外れて昼前からの降り出しとなり雨に会わずの下山が出来なかったことです。雨宿りをした三ノ塔の避難小屋は腰掛けが足りなくなるほどの大盛況で、こんなに大勢の人が入っているのは夏冬通して初めて見ました。
 麓に下りて温泉に入る頃には青空も見えて、気持ち良く露天風呂でくつろいでいたら上半身が薄っすら日焼けしていました!?

朝焼け綺麗でしたね。
この日は綺麗な朝焼けでしたね。
大倉尾根の下山も最後の方で本降りになりました。
お疲れ様でした。
2014/8/24 15:05
Re: 朝焼け綺麗でしたね。
hakkutu様
コメントありがとうございます。
やはり早起きは三文の徳ですよね!
お疲れ様です。
2014/8/25 20:31

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 丹沢 [日帰り]
岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔(ヤビツ峠から周回ルート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス