上高地から槍、南岳(1日目)

5:49 小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)
6:19 明神 (明神館)
6:25 徳本口(徳本峠分岐)
6:59 徳澤園
7:10 新村橋(パノラマ分岐)
7:44 横尾 (横尾山荘)
8:21 槍見河原
8:32 一ノ俣
8:39 二ノ俣
9:36 槍沢ロッヂ
9:51 赤沢岩小屋(ババ平)
10:17 槍沢大曲り
10:50 槍沢・天狗原分岐
12:07 ヒュッテ大槍
過去天気図(気象庁) | 2014年08月の天気図 |
バス 自家用車
*全体にものすごくよく整備され、危険箇所なし。 *上高地〜横尾は未舗装ロードという感じ。平坦。 *横尾〜槍沢ロッジ なだらかな登り。まだロードの続きのような区間が多い。 *槍沢ロッジ〜 だんだん登りが急になり、石がゴロゴロしてくるが、整備の良さは旧街道の石畳のようだ。 *途中、雪渓を登る区間があるが、たくさんの踏み後がステップになり問題なし。 |
その他周辺情報 | *ヒュッテ大槍は、500円で到着時〜翌朝まで紅茶やコーヒー飲み放題。アルコールの種類が多く、安曇野地酒利き酒セットなどおススメ。夕食はおしゃれで味もおいしい。朝ごはんも充実。乾燥室はあるし、WiFiつながるし、スマホの充電OKだし、すばらしい。 |
*夜通し運転し、仮眠合計1時間半。スタート時眠い。
*6時過ぎても、7時過ぎても薄暗いまま。てんきとくらすで槍の登山指数はAだったのに。
*横尾過ぎてしばらくすると、ついに雨。あっという間に本降りに。テンションダダ下がり。槍沢ロッジに着いたら、予約したヒュッテ大槍に電話してキャンセルしよう、そこで引き返して、温泉と観光で帰ってしまおう、と決めた。
*が、携帯つながらないし、電話代がメチャ高いから(45秒300円、以後45秒?ごとに200円)下山してからかけることにした。雨が少し弱まり、進むか戻るかさんざん迷う。少し戻ったが、登ってくる人を見て、やはり進むことにした。
*予定では、今日、天狗原経由南岳に登り槍へ縦走だったが、稜線で風雨は寒いからよした。直接、さっさと山小屋に入ろう。
*水俣乗越分岐、明日の予定コースだけど、今日そっちをやろうか、また迷う。でも稜線は・・・ということでまっすぐヒュッテ大槍に。
*ヒュッテ大槍への分岐を過ぎたら、お花畑!これが見れたから、雨でも来たかいがある。
*ヒュッテ大槍も美味しい食事と暖かいおもてなしで有名な山小屋。小規模な小屋に団体2組入ったから、予約しておいてよかった。
*早く宿に着いて、することのない時間を過ごすのがとても苦手だ。眠いけど、昼寝したら夜眠れなくなる。それもつらい。だからがんばって起きている。アルコールの種類豊富だから、たっぷり時間かけてあれこれ飲む?それも時間ありすぎ、呑み過ぎの危険。で、飲み放題の暖かいソフトドリンクで、食堂においてある山の本眺め、同宿者といろいろお話したりして過ごした。15時、そろそろ良いだろうと、地酒利き酒セット。
*トイレの外側ドア何気に開けたら、ガスが晴れて槍が見えた。感激して大さわぎ、部屋の女子たちを呼んできた。
*夕食もめちゃうま〜。またガスが晴れて、前穂が見えた!
*夕食後バータイムになるが、第2陣の食事が終るまで待てずに爆睡。