槍・穂高・乗鞍
西穂高岳 上高地〜周回
2014年08月24日(日) 〜
2014年08月26日(火)

2日目
天候 | 24〜26日:基本雨、たま〜に曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年08月の天気図 |
バス 自家用車
沢渡駐車場1日500円。深夜0時を過ぎると1日とカウントされます。 沢渡〜上高地間シャトルバス片道ひとり1250円、往復ひとり2050円。時刻表はシーズンにより異なる。 |
田代橋〜西穂山荘間:特に危険箇所等なし。 西穂山荘〜西穂高岳:天候不良時、岩が濡れていると滑りやすいので注意。 西穂山荘〜焼岳小屋:天候不良時は悪路。 焼岳小屋〜田代橋:数カ所ハシゴあり。その他特に危険箇所なし。 |
その他周辺情報 | 西穂山荘:テント1泊ひとり1000円。山荘前のベンチはテント泊の方は使用不可。 ビール(350ml)500円。生ビール800円。ラーメン900円。 その他お土産多数あり。 竜島温泉「せせらぎの湯」:ぬるっとしたお湯でお肌がツルツルになりそう。 TEL:0263-94-1126 毎週月曜定休 10時〜22時(入館締切21時) 大人510円 http://www.ryushimaonsen.jp/ |
夏の恒例、師匠との山行。
今回はテントを担いで上高地から西穂高岳に登りジョンダルムを見る。
そして100名山の1座、焼岳を経由して上高地の戻ると言う周回の山行を計画。
しかし今年のお天気のなんと不安定な事…。
一縷の望みを抱き現地入りするも、
歩き出す前にどしゃ降りに遭い1時間の足止めくらう。幸先不安(汗)
テント設営・撤収時は辛うじて雨に打たれずに済みましたが、
西穂高岳の山頂ではガスガスで全く眺望きかず、
最終日は本降りの雨の中、焼岳登頂を断念し上高地に下山となりました。
山登りを始めて10年と少し…。
今までで一番の悪天候・悪路(最終日の26日)を歩く山行となってしまいました。
これもまた良い経験…(負け惜しみ)ですかねぇ。
テント2泊で両日とも夜は結構な雨でしたが、
何故かぐっすり眠れたのは連日の熱帯夜から逃れて天然クーラーのお陰でしょうか。
しかし下山後横浜に戻ってみたら、なんとまあ涼しい事!!
やはり今年の天候はヘンですよね〜。
keroちゃん、こんにちは〜
上高地から登ってテン泊して西穂と焼岳ですか
素敵なプランだったのに、あいにくのお天気で残念でしたね
西穂は全く足を踏み入れた事がないのですが、独標から西穂ピークまではさほど怖くは無かったですか?
数年前に焼岳から上高地に下山しましたが、焼岳小屋の前、大変なことになってますね
お疲れちゃんでした〜
フレさん、どもども。
私も西穂は今回が初めてでした。
独標〜西穂ピークはサブザックで荷物が軽かったのと、雨がやんでいたので良かったです。
それと、ガスガスで高度感が全く感じられなかったのも不幸中の幸い??
雨で岩が濡れていたら絶対怖いな〜。
25日に登ったのですが、ほとんどの方が独標までで引き返しておりました。
焼岳の登れなくて残念
雨模様の中、テント泊縦走されたんですねぇ。
悪天予報で中止にしてしまった私達とは違うなぁ。
残念なお天気でしたが相変わらずの豪勢なご飯でのんびりまったりテント泊
いいな、いいな
また今週末のお天気も微妙になってきたし、本当に今年は欲求不満たまりまくりのkamehibaです。
お互いにそろそろスカーッと晴れたお山がいいですね〜
ホッカイロに期待ですね
kemehibaさん、どもども。
いや〜〜アホですよ…あの天気でテントなんて
楽しくないですもの。
同行した師匠となかなか日程が合わず、無理矢理強行してしまいました。
二人で歩きながら「お天気悪い予報なら次回から中止にしよう」と話ました。
しかし結構な雨なのに、2晩テントでぐっすり眠れました
ホッカイロ、私は行かないのでありまする。
よくご一緒するyukiさんは計画している様ですが。
その代わり私は浅間山に登る予定で〜す
keroさん こんにちは。すっかり山から遠ざかってるyuzupapaです。
今日も山のつもりの代休が雨…。山に行けてるkeroさんが羨ましい〜。私もFRESさんと同じく穂高は西穂だけ登った事がありません。上高地からも行けるんですね。ヘタレなのでロープウェイを使う事しか頭にありませんでした。
雨でもテントで美味しそうなご飯にビール、特にオクラやナスの夏野菜カレーが美味しそう!それだけでも幸せな時間ですね。
埼玉もすっかり涼しくなりました。夏山はもう終わりなのか?と焦ります。
yuzupapaさん、どもども。
ホントに今年の夏のお天気は最悪で…
もう一度やり直しでお願いしますっと神様に言いたいっっ
上高地からの西穂はそれ程大変ではないですよ〜〜。
西穂山荘に到着したら荷物をデポして、身軽で山頂まで行けばOKですし
でも、西穂山荘〜焼岳小屋までの道はもう歩きたくないかな…
とても北アルプス、しかも上高地が近いとは思えない程の悪路です。
お天気が良くても、あまり快適な登山道ではないような…(勝手な思い込みですが)
テントを叩く雨音が結構大きかったのですが、なぜかぐっすり眠れてしまいました。
今回の山行はそれ程歩行距離も長くないのに、食べてばかりで太ってしまったかもデス
kero姉さん、こんにちは
雨の中、焼岳から長い梯子を下る根性は、ワタシにはありません
そういえば私がガスガス男だったとき「苦行としか思えない」とおっしゃっていた言葉、
そっくりそのままお返し申し上げます
西穂のラーメンも食べに行きたいと思いつつ、なかなか機会に恵まれません
雨の中、西穂までラーメン食べに行くなんて、よっぽどのラーメン好き?
ちがうか〜
外は雨ですが、テントの中は、ほっこり楽しそうですね
むむ?竜島温泉なんてものが波田にあったんですか〜
今日は洗濯と道具の手入れが大変でしょう?お疲れさまでした〜
100mtさん、どもども。
反論の言葉もございません
自ら苦行・いばらの道を選択してる様で…。
この頃は100mtさんが羨ましいと思えますもの〜。
西穂山荘のテン場はそれ程広くないけれど、なかなか快適ですよん。
今度ゆるゆるテント登山に行きましょう
小屋も近いし、生ビールも飲めるし
ロープウェイで登って、夜は宴会。翌朝西穂まで身軽に登ってロープウェイで下山
イイと思いません??
keroさん こんばんはのチットお久しぶりです。
今年は太平洋高気圧がひ弱な為、日本に停滞する気圧の谷に吹き込む湿った空気
最悪の天気図でした。今日も日本海に低気圧・・・
9月はどうなる事やら
独標〜西穂逆に晴れていたら目も眩む所もあります。
おてんばお姉さんなら大丈夫か
いつも思うのですがトンカツ&カツ丼お好きですね
tenさん、どもども。
独標〜西穂までガスガスだし足下だけ見て歩いていたので、
ホントに晴れていたら凄いだろうなぁと思います。
山頂でジャンダルム見たかったのですが…。
9月に剱に行く計画中。どうか晴れますように。
さすがに剱はお天気悪かったら登りません
実は私、お肉の中で牛肉が一番苦手なのであります。
トンカツ&カツ丼大好きです
あっ焼き鳥も大好きです
keroさまこんばんは
西穂〜焼岳の組み合わせってオトク感?があるような気がして
行ってみようかと何度か調べてはいるのですが、
ドロドロ、草ボウボウ、思ってたより長い
どうもその間の道の評判が芳しくなく
しかし、いままで見た中でも
keroさんの写真が一番ひどかった
大観光地の上高地のすぐ隣で
何故ここまで放置されているのか不思議です
十年で最悪
guruさん、どもども。
guruさんのレコにコメント書けなかったのでここで一言
ウエルカムフルーツポンチ美味しいですよね〜疲れた身体に染み入る感じ。
あそこのテント場はホントに快適ですよ〜。
さてさて。
私も西穂と焼岳の組合せはお得!!って思ってました。
しかしguruさんの仰る通り
「ドロドロ、草ボウボウ、思ってたより長い」
本当にその通りですぅ
なんか無理矢理登山道を作った感が否めません。
写真よりもっとすご〜〜い箇所がたくさんあったのですが、
なんせどしゃ降りでカメラを出す気がおこらなかったのですよん。
結局焼岳の登頂は断念してしまったので、いつか行かなければ…と思ってますが
どのコースを歩こうかと考えてしまいます。
けろちゃん
ワタクシ、雨の中、テントで西穂に行くなんて根性持ち合わせておりません
kamehibaさんと同じく、悪天予報にサクッと中止入れてしまいました。
は〜〜根性足りんねえ・・・
今年は一度もザ、夏山って感じの山行が出来ませんでした。
まあ、こんな年もアリですかね。
秋はスッキリ楽しみたいですねえ。
tekuさん、どもども。
いやいや、アホですわ
でも西穂山荘から西穂山頂ってtekuさんは冬登ってますよね?
凄いな〜と思いながら、今回歩きましたよん。
不幸中の幸いで西穂への往復の時は
雨はやんでいて風もほとんど吹いていなかったので助かりました。
tekuさんは西穂山荘〜焼岳小屋の道は歩いた事ありますか?
お天気も悪かったからなのか、私は今まで歩いた登山道の中で一番イヤでした。