比良山系

武奈ヶ岳 雪の状況で〜す🎵

2022年12月20日(火) [日帰り]
0.50.6

天候 冬型の晴れですが、雲多し。
もちろん寒いですが、それほど寒くなかったかな。
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
暮雪山多目的保安林駐車場に停めました。
朝も下山後も、計4台と少ない駐車でした。寒いしね。

特に問題無し。
下山時、雪下の根っこに乗ると滑りますので、転倒注意です。(4回ほど、ずるっと滑りました💦)
雪は少ないです。積雪状態はレコを参照下さい。

チェーンアイゼンを持参しましたが、使用しませんでした。
本日の朝〜、寒波で寒いね。
寒いと起きるのに、気合いが要りますね。
本日の朝〜、寒波で寒いね。
寒いと起きるのに、気合いが要りますね。
はい❗おはようございます。
なんとか晴れ予報ですので、気合いを入れて出掛けますかね。
はい❗おはようございます。
なんとか晴れ予報ですので、気合いを入れて出掛けますかね。
比良イン谷からちょい遅めのスタートです。
少し冬モード(カッパに、靴はスノーシューズ)にしましたが・・。
比良イン谷からちょい遅めのスタートです。
堰堤のツララです。
冷え込んでますからね。
堰堤のツララです。
冷え込んでますからね。
青ガレは雪無しです。
周辺は、少し白いですけど。
青ガレは雪無しです。
周辺は、少し白いですけど。
振り返って、琵琶湖です。
本日の展望は、68点ぐらいかな。
振り返って、琵琶湖です。
本日の展望は、68点ぐらいかな。
金糞峠手前です。いつものハァハァ😵💨状態です。
登山道に薄く積雪があります。
金糞峠手前です。いつものハァハァ😵💨状態です。
登山道に薄く積雪があります。
金糞峠にとうちゃこです。
それなりに寒いかな。
金糞峠にとうちゃこです。
それなりに寒いかな。
コヤマノ岳尾根線に乗りましたが、3〜5センチほどの積雪です。
上部で5〜10センチ、吹き溜まりで15センチほどです。
なんとか雪道かな。
上部で5〜10センチ、吹き溜まりで15センチほどです。
なんとか雪道かな。
コヤマノ岳は、薄い霧氷です。
いい感じですやん🎵
コヤマノ岳は、薄い霧氷です。
いい感じですやん🎵
青空💙にちびっと霧氷❗
青空💙にちびっと霧氷❗
雲が多いので、いまいちかな💦
雲が多いので、いまいちかな💦
釈迦岳、琵琶湖の展望です。
伊吹、白山は雲で見えません。
展望はいまいちです。
釈迦岳、琵琶湖の展望です。
伊吹、白山は雲で見えません。
展望はいまいちです。
おっ❗、青空でパシャリ❗
霧氷、ええ感じですやん🎵
おっ❗、青空でパシャリ❗
霧氷、ええ感じですやん🎵
もう一枚❗
武奈ヶ岳見えてきました。
ここで、積雪は10センチほどです。
雪山になってません。
武奈ヶ岳見えてきました。
ここで、積雪は10センチほどです。
雪山になってません。
振り返って、蓬莱山。
びわこバレースキー場は準備中です。
振り返って、蓬莱山。
びわこバレースキー場は準備中です。
同じく振り返って、コヤマノ岳です。
同じく振り返って、コヤマノ岳です。
武奈ヶ岳稜線です。
吹き溜まりで15センチほど、思ったより雪無しです。
武奈ヶ岳稜線です。
吹き溜まりで15センチほど、思ったより雪無しです。
いつもの霧氷です。
武奈稜線は強風だし、成長してますね。
いつもの霧氷です。
武奈稜線は強風だし、成長してますね。
霧氷と武奈ピーク。
雲が多いので、いまいちですけど。
霧氷と武奈ピーク。
雲が多いので、いまいちですけど。
武奈ヶ岳ピークにとうちゃこです。
4名ほど先着されてました。
武奈ヶ岳ピークにとうちゃこです。
4名ほど先着されてました。
取り敢えず、自撮りしておきます。
取り敢えず、自撮りしておきます。
北方稜線です。
西斜面の霧氷が綺麗です。
西斜面の霧氷が綺麗です。
白山は見えません。
白山は見えません。
釈迦岳方面です。
釈迦岳方面です。
琵琶湖展望です。
白い霊仙山が見えます。
琵琶湖展望です。
白い霊仙山が見えます。
西南稜です。
まだまだ雪無し状態です。
西南稜です。
まだまだ雪無し状態です。
西斜面と武奈ヶ岳。
寒いので、写真撮って即下山します。
西斜面と武奈ヶ岳。
寒いので、写真撮って即下山します。
再び、コヤマノ岳です。
少ない雪ですが、サクサクと歩けます。
スリップ注意ですけどね❗
再び、コヤマノ岳です。
少ない雪ですが、サクサクと歩けます。
スリップ注意ですけどね❗
黙々と歩いて、駐車場に下山しました。
ピーク以外は、誰にも会わない静かな歩きでした。
ちびっと霧氷には楽しまさせてもらいました🎵
お疲れさんでした❗
黙々と歩いて、駐車場に下山しました。
ピーク以外は、誰にも会わない静かな歩きでした。
ちびっと霧氷には楽しまさせてもらいました🎵
お疲れさんでした❗
【オマケ】
翌日の朝焼け〜🎵
綺麗です。
午後から雨予報です。
【オマケ】
翌日の朝焼け〜🎵
綺麗です。
午後から雨予報です。

ヤマレコを拝見すると、雪レコ(写真)が増えましたね🎵

寒波到来で、豪雪で大変な皆様には申し訳ないですが、近場の武奈ヶ岳の積雪状況を確認しに気合いを入れて訪れてみました。

自宅(大津堅田)から比良さんを見ても、稜線が少し白いぐらいで、ほとんど雪無しかと思いましたが・・・、やはり思った以上に少なかったです。

昨年(12/14レコ)より少なめでした。コヤマノ岳手前から、なんとか10センチほどの積雪の雪道でした。

まだまだ、比良の雪山は年明けですかね。クリスマス寒波もありそうですが、年内は、冷え込んだ日の青空💙と霧氷狙いかも。

コヤマノ岳のちびっと霧氷には、なんとか楽しめましたね🎵

武奈ヶ岳さんに感謝です❗

◆昨年の同時期レコ
武奈ヶ岳ブルー💙と新雪ロード🎵 - 2021年12月14日

akinomさん、今晩は!
雪情報、有難うございます、、、
思った以上に雪が少ないですね!
yoshiokaさんが言われているように雪雲が比良山系まで多く流れていないようです。
先週末は滋賀北部は雪多しと見てましたが、今週末、雪の武奈を考えているので参考に
させていただきます。
それにしても霧氷や樹氷が綺麗で青空に映え羨ましい限りです。
ではでは⛄⛄⛄
2022/12/20 20:13
483264さん、
こんばんは❗

冬型でも、今回は西風だったので雪雲が、若狭湾から流れこんでませんね。
北西風か北風なら、積もるかと思いますね。

シーズンはこれからですので、比良さんは何かと雪ハイクは楽しめるかと思います。
2022/12/20 20:42
akinomさん

こんにちは(^^)
雪景色の武奈ヶ岳❣️
霧氷と青空が、すごく
綺麗ですねぇ✨
2ヶ月前に、行ったばかりですが、
懐かしく感じました♫
寒いのが、大の苦手なんで、
私は春まで、熊と同じで
冬眠期間に入りますが、、、😆

お身体にお気をつけて、
良いお年をお迎え下さいね😊
来年も、色んな山に登ってくださいませ。
2022/12/21 9:36
lokahiさん、
コメントありがとうございます❗

寒いなら、こたつでまったりしたいが本音ですけど・・、ヤマレコを拝見すると、やはり出掛けたくなります。

来年も、「楽しく」を一番に歩きますかね。適当に、無理せずですね。

lokahiさんも、良いお年をお迎え下さい😄
絵手紙も楽しみにしておりますよ〜🎵
2022/12/21 10:10